Найти тему
Политэко

Бизнесмены попросили отсрочки уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Московское отделение общероссийской организации "Опора России", представляющей интересы малого и среднего бизнеса, направило письменное обращение в Московскую городскую думу с просьбой об отсрочке применения уголовной ответственности для предпринимателей за увольнение работников предпенсионного возраста.

В письме, в частности, говорится о серьёзной озабоченности столичных предпринимателей в связи с предложением правительства ввести уголовную ответственность за увольнение или отказ взять на работу лиц предпенсионного возраста. Авторы обращения обращают внимание на затруднительное положение малого и среднего бизнеса и отсутствие возможности быстрой адаптации к ужесточившимся требованиям. Они просят московское правительство разработать меры, стимулирующие бизнес сохранять на рабочих местах или нанимать работников предпенсионного возраста.

Напомним, что законопроект о введении уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста был принят в первом чтении 13 сентября депутатами Государственной думы. Закон предполагает уголовное наказание, штраф или привлечение к общественным работам на срок до 15 суток.

Так что же не нравится предпринимателям?

Они обеспокоены, что им придётся создавать для этой категории работников особые условия труда, то есть предоставлять гибкий график, больничные, отпуска, дополнительные выходные дни и прочее. Также бизнесмены сетуют на то, что пожилые работники не разбираются в современных технологиях и плохо владеют компьютером, из-за этого им придётся нести дополнительные расходы на их дополнительное обучение. Кроме того, по мнению предпринимателей, работники в зрелом возрасте плохо адаптируются в молодом коллективе и им трудно подчиняться более молодому руководству. Некоторые из бизнесменов опасаются, что из-за пожилых работников развитие их бизнеса вообще застопорится.

По мнению члена Совета Московского отделения организации "Опора России" Дмитрия Несветова, в случае принятия закона бизнесмены постараются минимизировать свои риски. Они не будут вступать с лицами предпенсионного возраста в трудовые отношения или максимально их сократят.

Юристы тоже считают, что уголовное наказание провинившегося работодателя это слишком сурово и будет являться более тяжким последствием, чем исправительные работы или штраф. По их мнению, после окончательного принятия закона в нынешней редакции работодатели перестанут официально трудоустраивать работников предпенсионного возраста или будут нанимать менее квалифицированных работников. Со стороны же самих пожилых работников упадёт дисциплина труда.

Оставляйте свои комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.