Найти в Дзене
Новая Россия

НИКИТА ИСАЕВ: ПУТИН МОЖЕТ СЧИТАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НИЩЕТЕ В РЕГИОНАХ ПРОСТО ПРОВОКАЦИЕЙ

Финальная часть. Начало читайте тут: 1 часть, 2 часть и 3 часть.

- Хазин говорит, что пенсионные реформы – это идея переворота против Путина.

Н.И.: Я вам скажу так по поводу Хазина. Я устал слушать от него заговорщицкие и конспирологичекие теории про смерть США, доллара. Я это не могу слушать от Хазина, если честно. Он ко мне приходил в партию «Родина», чтобы штатным экономистом ездить рассказывать вот эту конспирологическую пургу. Я ему в лицо все это всегда говорил. Нет никакого переворота здесь против Путина. Путин принимал это решение как одно из наименьших зол по попытке восстановить в перспективе бюджетную систему, потому что дефицит пенсионного фонда на сегодня порядка 4 триллионов рублей. Он наполняется всего за счет страховых взносов 4,5 из 8,5 всего. 4 триллиона – это сожрет всю бюджетную систему как таковую. И он пошел в эту историю. Забрать у «Роснефти» и «Газпрома», Дерипаски и других участников он пока не готов. Потому что это может быть серьезный конфликт элит. И вот здесь бы возникла серьезная революционная, как вы говорите, ситуация. То, что они отчасти качали на Болотной, какие-то части, не эти фамилии, но какие-то части. Могли бы начать накачивать народ, который сейчас не собирается никуда выходить. А сейчас коллективный Путин как раз консолидирован, потому что взяли не у них, а у народа. Вот это важно понимать. Так что Хазин здесь вряд ли прав.

- Как вы относитесь к вероятности создания двухпартийной системы?

Н.И.: А что такое двухпартийная система?

А.И.: Во время революции был такой революционер Радык. Ему как-то на конференции задали вопрос: а какую партийную систему вы считаете наиболее удачной? Двухпартийная, говорят. Да, двухпартийная: наша партия, а вторая партия должна сидеть в тюрьме.
Н.И. Я прокомментирую по поводу двухпартийной системы или какой-то более узкой, с точки зрения количества партий. Вы там намекаете на американскую систему отчасти. Да, может быть. Но русский народ он настолько многолик, что ему, конечно, нужно больше элементов выбора. Я не говорю о том, что он не инициативный. Это должно в какой-то момент выкристаллизоваться, это должна быть политическая культура, которая обеспечила бы это. Американская партийная система – это тоже… Как бы сказать правильно. Это тоже придумка их, это тоже манипуляция. Чем отличается республиканская партия от демократической? Да ничем она не отличается. Вот пришел Трамп, который вообще не республиканец. И вроде как мы всегда думали, что республиканцы – коршуны, а демократы – лапочки. А на самом деле, оказывается, демократы – какие-то коршуны в последнее время с нами, а республиканцы – милые ребята. То есть общий тренд США, а внутри у них разница, на сколько налоги поднять – на 1% или на 2%. Условно. Вот и вся разница. 

   В России не будет столь сильной поддержки не у левой партии. И левая всегда будет популистская партия. Что сейчас и происходит с ЕР и ее филиалами. Единственное КПРФ, СР - это же все ее филиалы, они все стоят на Крымском консенсусе под названием «Вся власть Советам, сильное государство, сильная армия, защитим народ». Все. У «Яблока» и всех других даже по 1% они не набирают. Титов – единственный, у которого была программа экономическая на президентской кампании, набрал там 0,68. Единственный! Больше никто с экономическими программами не шел. Так, отписки делали: 20 шагов Грудинина или ударов коммунистических каких-то. Не будет вот этого равноправного, равного конфликта. Понимаете, в чем дело. Будет перекос. Пока мы не выправим политическую систему и не заставим русского человека трудиться и понимать, что это на его благо идет все, и что его выбор есть реальность, а не придуманная какая-то, мифическая картинка, когда продолжают управлять ровно так, как это и происходило. Ельцин при рейтинге в 3% выиграл выборы в 96-м году. В кавычках выиграл выборы. Поэтому, если надо, мы все сделаем.

- Интересный кейс. Она шла в одном из районов, где сейчас складирование мусора – московский перетекает сюда. Занимая условно экологическую повестку в своей выборной кампании, она была весьма впечатлена узнать, что в районе, который совершенно не мусором застроен, выиграл кандидат ЕР, который не только поддерживал, но и написал, что московский мусор спасет нас всех от всех бед. Все это в том, что расслоение, вот дельта между реальностью и дополненной реальностью настолько велика, что она не покрываема уже.

Н.И.: Я вам об этом и говорю. Нам, не вам, а нам. Я тоже такой же человек с активным избирательным правом. Мне придумана реальность, которая не соответствует действительности. Ну за кого мне идти голосовать? Я знаю все, что бюллетене, я знаю всех лидеров этих партий, я знаю, чем они там занимаются, я знаю, что ничего не изменится, если я проголосую за какую-либо из них. И даже протест не смогу слить в одну, потому что другие сольют в другую, как у вас и произошло – размыли между коммунистами и всеми остальными. Если б еще бы слили в коммунистов, и они бы контролировали бы здесь областную думу, ну можно было бы подумать. Но для этого и существует четырехпартийная система, и она с 2007 года поднимается. Нефть упала в цене – вот и провал 2011 года. Крым пришел – вот ЕР 343 мандата получила. Вот вся логика. Это искусственно придуманная история. Но она развалится скоро, потому что нет кормовой базы. О чем я и говорю.

- А когда кормовой базы не будет, что будет?

А.И.: Картошку сажать будем.

Н.И.: Хороший вопрос. А я не знаю. Это может пойти по разному сценарию. Я считаю, что будет кровь, конечно. Она будет.

- Вы сказали, что это в ноябре случится.

Н.И.: Нет, в ноябре ожидают второго пакета санкций. Но там есть некий запас прочности. В этом году у нас сформируют фонд национального благосостояния в 7 триллионов. Ну считайте. Можно просто экономически посчитать: «Газпрому» надо на «Силу Сибири» триллион, Сечину надо триллион на оплату Петролю, РЖД инвестпрограммы 400 миллиардов. Ну т.е. их можно все так посчитать – им в год нужна пятерка.

- Людям ничего не остается. 

Н.И. :Ну так у вас еще заберут сейчас НДС. НДС – это что? Это просто деньги, которые получили и в магазине они поднялись соответствующим образом – вот и весь НДС. Пенсии чуть отложены. Потому что понятно, что экономия пойдет условно со следующего года. Экономия 300-400 миллиардов в год. Это относительно не много. Вопрос в том, что будет происходить. Вопрос, как США расторгует с Китаем сейчас. Если они смогут уйти от острой фазы конфликта, то крови может не возникнуть. Но если уйдут, то повторюсь, воевать за них будем мы.

- Путин досидит свой срок? Нет? Есть такие ощущения, что не досидит?

Н.И.: Я не могу ничего исключить, скажем так. Я считаю, что развитие политической конфигурации может идти по разным путям. Вариант, в котором возможны досрочные выборы президента по тем или иным причинам, исключить нельзя.

А.И.: Как Ельцин уходил.

Н.И.: Нет, это не ельциновский вариант. На мой взгляд, Ельцин уходил по другим причинам. Скажем так, там уже долго готовились к этому всему. А у России наступает время такого, на мой взгляд, управляемого хаоса, куда могут прилетать вот эти черные лебеди, которые могут запустить любой контекст. Что это лето принесло народу, обществу? Это лето расторгло тот некий общественный договор, который по аналогии СССР с колбасой был по 2.20. Договор некой справедливости, по которому мы не лезем в политику, вы там управляйте, но даете нам колбасу условно. Это после Новочеркасска он возник, кажется, 1962 год. И сейчас соответственно он расторгнут. Впервые люди посчитали, что с ними поступили несправедливо. За справедливость на улицу они выходить не будут, потому что это не является основой для энергии протеста. Как правильно фиксируют уважаемые политологи, за это не выходят, выходят за другое. Выходят, когда хлеба нет. Говорят, хлеба нет в Петрограде, осталось на неделю, вот бабы пошли из очередей. Вот так это работает. Это вспышкой происходит.

   Вон Саргсян сказал, да плевал я на вас, что я обещал не быть премьером – и полстраны вышло. Понятно, что у нас полстраны не выйдет, немножко по-другому. Но и в Армении это был длящийся процесс. Электромайдан, захват полка ППС и т.д.

- Там же был лидер, получается, а у нас нет лидера.

Н.И.: Не было там лидера в тот момент. Пашинян – он выпал неожиданно. Его просто вынесло вот этой волной.

- Т.е. он крикнул – и его услышали, пошли за ним.

Н.И.: Он первый встал впереди и сказал: я пошел. Люди стихийно выходили. Поэтому по поводу Путина я не могу исключить, что электоральный цикл 21 и 24 года могут быть изменены. Имеются в виду выборы 2021 и 2024 года. Поэтому возвращаясь к этой конфигурации, и уж точно, если не будет изменен 2021 год и выборы в Госдуму будут в 2021 году, что они будут идти по лекалам, по которым они шли с 2003 года. Вот этого, я думаю, точно не будет. Но будет все более заворочено. Поэтому я и считаю, что создание механизма, о котором я говорю с вами здесь, что я буду создавать безотносительно, вовлечетесь вы в него, но вы будете его трансляторами в любом случае, потому что он в какой-то момент станет базовой воронкой, которая будет это создавать. Классические медиа будут это продвигать, потому что они будут вынуждены об этом писать, потому что именно это будет создавать базовую информационную повестку, а не высушенную, которая есть, как обычно, у любого губернатора. Только поэтому. И вот эти вот средства, устройства все – они будут являться основой. И в Москве уже таковыми уже становятся, как бы мы об этом ни говорили. Но участвовать в этой вот политической истории, я считаю, что это странно. Давайте еще.

- Анатолий Иванович, ваши политические планы скажите, пожалуйста.

А.И.: Ну я в политике остаюсь, я не собираюсь на пенсию. Буду активно заниматься этой сферой. Буду говорить о вещах, о которых хочу говорить, о которых всегда старался говорить. Позиционером я не буду, ни в какую партию позиционную не собираюсь, но говорить вещи, которые я считаю справедливыми, которые надо до людей доносить, я буду, потому что я в свою силу, свой политический багаж получил во время контакта с народом. Поэтому для меня это механизм, который формировал меня, который будет формировать и сейчас.

   Проблема московской команды в том, что она дистанцирует себя от общества. Это их проблема. Они пока не ощутили ее, но в ближайшее время они ощутят это все. Потому что нельзя прийти сюда варягами. У нас Россия началась с Рюрика, но надо понимать, зачем мы шли и зачем пришли. Территорию взяли для кормления или пришли ее развивать с народом. Очень много территорий. У них понятия пока нет. Не поймут это все, в итоге Ярославль опять будет не столицей демократии, а…

- Пока такое ощущение, что на кормление взяли. Судя по мусору, по тому, что они забрали водоканал.

Н.И.: Анатолий Иванович, скажите, у вас какие амбиции в Ярославской области и вообще?

А.И.: Мои амбиции – это моя жизнь, моя программа. 2021 год для меня является тем маяком, к которому я буду стремиться. Если что-то изменится к этому периоду, значит, будем смотреть, как дальше. ЕР - это партия власти. Я в этой партии и я всегда откровенно говорю о ее недостатках. Партия консервативна, партия, которая не умеет общаться с народом, партия, которая основным оружием взяла админресурс, а не общение с людьми. Вот поэтому она все теряет свое. Партия в виртуальном режиме находится. Я понимаю, что такое было в партии коммунистической советского периода, когда я помню за сено получил строгий выговор с занесением в учетную карточку – это было нечто, это была трагедия не только меня, но и семьи. А сейчас из партии выбрасывают тех, кто что-то сказал нелогичное, инструкции сверху. Вот тот же Боровицкий про пенсионную реформу правильно сказал: ребята, давайте посоветуемся. Ему сказали: иди на выход.

- Никита, если Путин, например, живет в другой реальности. К примеру, вокруг него информационный повод создается, и он реально не знает, как живет население страны.

Н.И.: А я, кстати, не знаю, знает он или нет. Я тоже задаюсь этим вопросом. Когда была прямая линия Путина, я в своей программе (у меня есть такая программа на радио «Комсомольская правда», называется «Внутренняя политика») и мы обсуждали, какой вопрос задать президенту. Я у него хотел спросить: а вы в курсе вообще, как живет страна? Я не знаю, каков ответ на этот вопрос. По моим ощущениям, не до конца. Т.е. человек ограничен в некоем информационном вакууме и очень небольшое количество лиц, которые имеют доступ к телу, которые могут дать ему информацию, которая зачастую может быть несколько искаженной. Хотя видно, что он достаточно живой и, наверное, с пытливым умом и что-то пытается выяснять. Но мне кажется, он уже уверовал в то, что он благо для страны. Он уверовал в то, что он сделал из пенсии 40 долларов – 200 долларов. Он уверовал в то, что люди ему благодарны за армию, которая впервые после Афганистана поехала за границу в Сирию. Он уверовал в то, что построил дороги. Он уверовал в то, что красивые кинотеатры, Олимпиада, чемпионат мира – что некий уровень жизни такой европейский в некоторых областных центрах и в Москве, в том числе, которая для гостей сделана по большому счету. Вот он считает, что за это есть высокая степень благодарности ему, и он считает, что он прав. А относительно того, что люди живут в бараках и стоят перед ним на коленях во время прямой линии, он, и небезосновательно, на мой взгляд, считает, что это могут быть какие-то провокации между его боярами: один губернатора подставляет, другой – главу госкорпорации, третий – министра подставляет, кто-то на Медведева. Что это игра, которую под ним определенным образом разводят. А это нереальная картинка. Я могу так предполагать. Это мои ощущения.