Не доверяют наши люди психологам, не считают их настоящими лекарями душ. Куда проще и интереснее за рюмочкой горячительного поплакаться любимому другу и облегчить свою душу. Так ли это на самом деле? Неужели психологи не способны проникнуться проблемой и помочь в трудную минуту?
Да, частенько людям нужно просто выговориться. Слушают их или лишь делают вид? А какая разница? Главное, что произошла разрядка, выброс мыслей и эмоций. И проблема решится сама собой только в том случае, если она была разовой, а в психике еще не накопилась мощная доля негатива. А что делать тогда, когда задушевная беседа не помогла? Можно найти «жилетку» пару раз, а потом уже все разговоры по душам успокаивать не будут. Психологи такое состояние называют блоком, который и нужно снимать на сеансах у специалиста.
К тому же иногда бывает сложно излить душу приятелю. Рассказывать о проблеме знакомому человеку куда сложнее, чем разговаривать о том же самом с чужим психологом, который посмотрит на нее с профессиональной точки зрения, а не с любопытной. Да, друг выслушает, поплачет вместе с вами, поговорит, но вряд ли сможет помочь. Причины, по которым и возникают проблемы, бывают очень скрытыми. Просто так до них не докопаться. А вот у профессионала получится выдернуть из недр памяти все то, что связано с тем или иным событием.
Да и страшно любимому другу давать какие-либо советы. А вдруг он обидится? А вдруг проблема не решится? А если совет навредит? Зато психолог готов к любой реакции человека, пусть и очень болезненной. Неуравновешенный клиент может в сердцах убежать, но отношений с психологом выяснять не будет никогда. От приятелей люди ждут поддержки, сочувствия. А больше ничего задушевный разговор и не принесет. Зато беседа с врачом поможет посмотреть на проблему с другой стороны. Психолог не станет поддакивать, он вывернет душу пациента наружу и покажет самому же клиенту его характер, его взгляд. Именно так можно выявить свои ошибки и попытаться что-то исправить. А жалобные беседы можно оставить и друзьям.