Теперь мы наконец узнали, что мешает россиянам быть счастливыми! Опрос, проведённый «Левада-центр», помог докопаться до истины.
По мнению опрошенных, феерическому безоблачному счастью мешают неинтересная работа и маленькая зарплата. Так считает большинство – 54% респондентов.
Я, конечно, не «Левада-центр», но думаю так же. Большинству моих знакомых испытывать радость бытия мешает то, что они занимаются какой-то ерундой – кто скучной, кто – малооплачиваемой, а кто – и той, и другой сразу.
Чтоб два раза не вставать, приведу и другие данные того же опроса. Знаете, что делает человека счастливым? Да знаете, знаете. Семья и дети, по мнению 74% опрошенных.
Отсюда, при желании, можно делать интересные выводы. Вот так посмотришь на детишек-солнышек и понимаешь – счастье же! Потом вспоминаешь, что их нужно кормить и ка-а-ак приуныл со всей силы.
Но вообще как-то не логично получается: счастье – это дети, не счастье – отсутствие денег?
Я считаю, что для счастья важны обе составляющих. И – вот сейчас страшное скажу – если без детей прожить можно, то без денег – увы…
Семья и дети радуют лишь тогда, когда вы можете их обеспечить. Ребёнок, который просит мяса к пустой гречке – это катастрофа, а не счастье. Ребёнок, разбивший кроссовки, когда бюджет на новые не запланирован – кошмар, а не счастье.
Вы можете поспорить, что главное для ребёнка – это любовь и забота, и я с вами соглашусь. Да, любовь и забота. С учётом того, что ребёнок накормлен, одет и обеспечен всем необходимым, от личного пространства в доме до мелкой канцелярии.
А голой любовью и заботой никто сыт не будет. Я знаю одну семью, где очень любили детей. А потому – настрогали их аж 5 штук, двух девочек и троих мальчиков, без всяких условий для жизни. Они все жили в тесной двушке. Девочки спали в одной кровати вплоть до совершеннолетия. Два мальчика – в раскладных креслах, ещё один – на раскладушке в крохотной кухне. У родителей, впрочем, была собственная спальня.
Вы не поверите, но там были неплохие родители. Спокойный, основательный отец, который, хоть и зарабатывал три копейки, много возился с детьми, клеил с мальчишками какие-то модельки и учил их работать с деревом. Он искренне считал, что детей должно быть много – так они научатся дружбе и взаимовыручке, и получат пример того, какой должна быть семья.
У них была хорошая мама. Тихая, улыбчивая, немного не от мира сего. Она знала штук сто рецептов блюд из картошки и учила девчонок перешивать старую одежду, чтобы получить обновки.
А дети… Они уже давно не дети, даже младшая, с которой я училась в одном классе. Она, кстати, не только категорически против детей, но и против отношений – вообще. Три её брата, самому юному из которых 35 лет, тоже не обзавелись наследниками, хотя двое из них давно и прочно женаты. Малыши есть лишь у одной из сестёр – симпатичные девочки-близняшки, которых с удовольствием нянчит тихая бабушка, сокрушаясь, что больше дочь рожать не собирается.
Бабушка и дедушка искренне уверены, что дали детям всё необходимое для счастья. Вот только дети с ними не согласны. И каждая душеспасительная беседа с любым из детей на тему «внуков бы», заканчивается одинаково – феерическим скандалом. Однотипным, с рефреном «я не хочу жить, как вы, водить детей в обносках и кормить их кашей на воде».
Так может, счастье не только в детях? Можете считать меня меркантильной, но я считаю, чтобы испытывать положительные эмоции, нужны обе составляющих – и семья, и деньги. А в чём заключается ваше счастье?