12 сентября прошли очередные слушания по поводу возможных санкций в отношении России в банковском комитете США. Отсутствие фокуса на санкциях против банков в сенате – позитивный драйвер для российской валюты, однако санкционные риски сохраняются: госдеп США грозит новыми жесткими санкциями в ноябре.
В качестве приглашенных экспертов на слушании присутствовали эксперты по России, а также бывшие сотрудники Минфина США, разрабатывавшие санкционный пакет в 2014 году. Кроме того, практически одновременно с заседанием комитета отдельный указ о санкциях в отношении лиц, вмешивающихся в американские выборы, подписал президент Трамп.
Хорошая новость: и выступавшие эксперты, и сенаторы осознают риски «побочного ущерба» от санкций для американских граждан, а также для европейских партнеров. Побочный ущерб возникнет в случае блокировки активов и счетов российских нефтегазовых компаний и госбанков. На последних слушаниях это почти не обсуждалось.
В то же время, большое внимание было уделено санкциям на новый суверенный долг. Эту меру поддерживают все приглашенные на слушания внешние эксперты. Введение запрета на покупку нового долга, по мнению экспертов, сейчас не вызовет полномасштабного кризиса в экономике РФ и не приведет к существенным последствиям для мировой финансовой системы – то есть «побочный ущерб» от такой меры будет небольшим. Вложения американских инвесторов в суверенные облигации РФ оцениваются в сумму 10 млрд долларов.
Кроме того, в фокусе остаются новые персональные санкции. По мнению ряда сенаторов, они могут быть более эффективными, чем секторальные.
Учитывая приближающиеся выборы, на наш взгляд, конечный текст закона, на котором остановятся конгрессмены, может появиться в конце сентября или первой половине октября.
Яков Яковлев, ведущий стратег «АТОН».
Подписывайтесь на наш канал! Здесь аналитики, управляющие и трейдеры компании «АТОН» делятся своими инвестиционными идеями и мнением относительно важных новостей.
Также читайте нас в Telegram!