Московский военный суд обязал бывшего полковника ВС Виталия Мартынова выплатить Министерству обороны России компенсацию в размере более 200 миллионов рублей в рамках дела о превышении служебными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия.
Напомним, что летом экс-командир воинской части, занимавший пост управляющего радиолокационной станции «Волга», расположенной на территории Белоруссии, был осужден 94-м ГВС Москвы на 4 года условно без права занимать руководящие должности.
Мартыновым были подписаны акты представителям ОАО «Славянка» о якобы выполненных ремонтных работах на РЛС на вышеупомянутую сумму. Но как стало известно позже, никакие работы не проводились.
Как сообщают представители гарнизонного суда, при вынесении приговора за Минобороны было оставлено право требовать с Мартынова компенсацию за причиненные убытки, но конкретная сумма на тот момент озвучена не была, поскольку финансовые расчеты могли стать причиной затягивания дела. И лишь недавно, судом была названа итоговая сумма, при этом, пострадавшей стороне было рекомендовано отстаивать свои права на компенсацию уже в гражданском суде.
Министерство обороны, в свою очередь, осталось недовольным перенаправлением дела о возмещении убытков в гражданский суд. Военная прокуратура также высказала свое недовольство, по этому поводу, и уже в скором времени, в 3-й окружной военный суд поселка Власиха, что в Подмосковье, представителями ведомства была направлена апелляция. Спустя несколько дней состоялось судебное заседание, на котором окружные судьи пояснили своим коллегам, что еще с 1979 года, решением пленума Верховного суда СССР, помимо вынесения приговора судам было дано право разрешать гражданские иски.
Под исключение попадали лишь дела, разбирательство по которым требовало отсрочки. Как сообщили представители окружной фемиды, дело Виталия Мартынова таковым не является, поскольку вопрос о нанесении ущерба был однозначным, и не оспаривался ни одной из сторон.
В конечном итоге, окружной суд не стал направлять дело на повторное рассмотрение в ГВС, приняв решение изменить «гражданско-правовую» часть приговора. Суд предписал Мартынову возместить причиненный Министерству обороны ущерб на сумму 201,5 миллионов рублей. Суд также отметил, что данное преступление было совершено бывшим военным с целью карьерного роста, но никак не из корыстных побуждений. По словам представителя фемиды, тот желал создать перед своим начальством видимость эффективной работы на занимаемой должности.
Как сообщает следствие, преступление, совершенное при участии экс-полковника Мартынова, является лишь вершиной айсберга, состоящего из множества подобных эпизодов, ключевую роль в которых играло ОАО «Славянка».
Стоит отметить, что за соучастие в хищении на РЛС «Волга», ранее осужденному за подобные преступления бывшему гендиректору «Славянки» АлександруЕлькину, были выдвинуты новые обвинения.
Ранее сообщалось, что за хищение в особо крупных размерах, помимо Елькина, к длительным тюремным срокам был приговорен и ряд других руководителей предприятия.
Ирина Петрова
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!