Настоящий бич современности - потеря определенности в жизни. Проблема становится настолько глобальна, что люди теряют жизненную энергию из-за этого “недуга” не только в моменты возрастных кризисов (кризис среднего возраста, выход на пенсию), но и в более молодом возрасте.
Очень распространена проблема, связанная с недовольством собой, общей неудовлетворенностью, сомнения в своих способностях и собою в целом. Но, если оглядеться, то ведь такое множество людей нуждаются именно в нас, нас, как профессионалах, на, как личностях. Что сделать, чтобы успокоиться, собраться и начать наполнять свою жизнь новыми целями, желаниями, смыслами?
Что вызывает состояние “поиска себя”? Что мешает перестроиться?
Разнообразные страхи.
Человеческий мозг устроен таким образом, что если он чем-то не занят: решением каких-либо задач, творчеством, то вся его работа направлена на сохранение энергии. Занимается созданием нашей собственной внутренней “зоны комфорта”. Любые нововведения и перемены приводят к тревоге и беспокойству. Все неизвестное, чуждое сначала видится враждебным и опасным. Поэтому, для начала, нужно заняться преодолением страхов “голода”, не пугать себя тем, что все вокруг настроены враждебно (это не так, не могут быть настроены враждебно абсолютно все), страхом новых ситуаций (опасность скорее придумана, вызвана атавизмом прежних неудач). Важным вопросом, на который нужно ответить будет: “Чего я боюсь в данный конкретный момент? Что меня тревожит?”. Отвечать нужно тоже честно и, как правило, то, что первое приходит в голову. А лучше записать, вы удивитесь ответам, которые возникнут. Их абсурдность будет более заметна на бумаге. Мы страшимся неизвестности - продумайте, что вы будете делать и как выходить из положения, если даже и произойдет “самое” страшное.
Проблемы, связанные с уверенностью в себе.
Если человека гложат сомнения в собственных поступках, способностях и силах, то он будет откладывать принятие решения, саботировать любые действия на пути к решению задачи. Это некая защита психологического характера - лучше не буду ничего даже начинать, тогда и проблемы не появятся. Но подвох заключается в том, что существующие тоже никуда не исчезнут. А вот разочарование в себе, скука и обида за “бесцельно потраченное время” эмоциональных сил не прибавит.
Лень.
Что такое лень - это всего лишь недостаток самомотивации. Если говорить простым языком: потребность не стала “нуждой”. Или “не очень-то уж и хочется”. Лень пропадает - стоит только загореться желанием.
С чего начать работу над собой?
Первое - принять решение: моя жизнь должна стать насыщенной и яркой, я этого хочу!
Второе - мобилизовать себя. К примеру, контрастный душ отлично тонизирует организм и пробуждает его от апатии. Вот только долго “готовить” себя не нужно, решение должно приниматься быстро. Вашему уставшему организму поможет взбодриться и ощутить прилив жизненных сил и энергии.
Дальше остается только действовать. Не нужно ждать, что ситуация разрешиться сама собой. Наступит “волшебный понедельник” и жизнь засияет красками беззаботного существования. Мы кузнецы собственного счастья. Только прилагая усилия, меняя себя, мы, потихонечку, шаг за шагом, будем улучшать свою жизнь.
Если понравилась статья, ставьте лайк, комментируйте, по количеству лайков и ответов, мы понимаем нужны ли подобные темы. 🎁
Кстати, советуем прочесть статью на нашем канале: “Как не влюбиться и держать себя в руках?”. За короткое время она она стала очень популярна у наших читательниц.
Подписывайтесь на канал 😍, ставьте пальчик вверх 👍 и, главное, возвращайтесь! Здесь будет еще много интересного 🔥🔥