Шоу «Голос» в этом сезоне открыло двери для старшего поколения. Проект ограничивается 4 выпусками: 2 дня посвящены слепым прослушиваниям, а после них зрители увидят поединки и финал. Команды тоже будут совсем небольшими: всего по 4 человека.
Если вы смотрели первый выпуск, то наверняка отметили, как часто на сцене звучали песни советской эпохи. Учитывая, что участники программы не должны быть младше 60 лет, удивляться нечему: эту музыку они знают, любят и исполняют чаще всего. По правде говоря, я такому положению дел была только рада, ведь сегодняшние популярные треки (их даже и песнями назвать язык не поворачивается) от музыки очень далеки.
Что ж, давайте разбираться, какая музыка прошлых лет прозвучала в 1-м выпуске программы. Здесь дублировать фрагменты выпуска я не буду, иначе получится слишком много видео. Пересмотреть премьеру можно в официальном приложении для мобильных устройств, на канале YouTube Голос / The Voice Russia или на сайте 1-го канала.
Сезон открылся представлением команды наставников и песней Юрия Антонова на стихи Олега Жукова «Жизнь»:
1. Сергей Курзанов, первый участник слепых прослушиваний, вдарил по рок-н-роллу, добавив собственный русский текст в песню Чака Берри, которой, кстати, как раз в этом году исполняется 60 лет. Вот как она звучала в оригинале:
2. Наталья Спевак исполнила «Why Do Robins Sing in December», известную также под названием «I Know Why (and So Do You)». Это песня 1941 года. Появилась она в популярном фильме «Серенада солнечной долины» в исполнении Пэт Фрайди и Джона Пэйна. Текст написал Мэк Гордон, а музыку — Гарри Уоррен.
В Советском Союзе эту песню хорошо знали в исполнении Муслима Магомаева.
3. Затем мы слышим удивительный «Вечерний звон». Олег Пастухов выбрал для своего выступления по-настоящему старую песню: Александр Алябьев сочинил музыку к стихам Ивана Козлова примерно в 1827-28 году. Иван Козлов перевёл стихотворение Томаса Мура «Those evening Bells», и перевод этот стал очень популярным. Что касается музыки, тут много вопросов. Известно точно, что она появилась после стихотворения, а вот является ли Александр Алябьев автором известной нам сегодня мелодии, однозначного ответа нет. Есть версия, что это музыка неизвестного композитора или народное творчество.
Конечно, исполнителей у этого произведения очень много. Одним из самых известных является бас Борис Штоколов:
4. Раиса Абдуханова вышла на сцену с аккордеоном, так что танго Вадима Козина «Осень» (иногда его называют «Не уходи») получилось более острым, чем в оригинале:
Из беседы Вадима Козина с журналистом Борисом Савченко (Савченко Б. А. Кумиры забытой эстрады. – М.: Знание, 1992, стр. 151-152):
Это танго я написал в 1939 году. У меня тогда складывался такой небольшой цикл "Времена года": "Зима", "Весна" ("Забытое танго"), "Лето" ("Дышит имя твоё"). Не хватало только "Осени". И вдруг на гастролях в Донецке певица Елизавета Борисовна Белогорская (мы с ней вместе работали в гастрольно-концертном объединении) предложила мне посмотреть её новые стихи. Елизавета Борисовна выступала на эстраде с исполнением лирических песен. Ей постоянно аккомпанировал известный эстрадный композитор Борис Иванович Фомин. Кстати, "Дорогой длинною" он написал специально для нее. В моей программе было несколько номеров на стихи Белогорской: "Ну улыбнись, мой милый", "Вам 19 лет", "В лучах луны". И вот передо мной – "Осень, прозрачное утро…" Меня сразу же пленило лирическое настроение этих строк, но мелодия пришла не сразу. Несколько дней спустя распахнул утром окно и увидел ту самую "даль из тонов перламутра". Так родилось танго. Вскоре я записал "Осень" на пластинку с ансамблем под управлением Я. Хаскина. А судьба Белогорской сложилась трагически. Пробираясь в начале войны с Тамарой Церетели на юг, она задержалась в Пятигорске, и когда немцы оккупировали город, Елизавета Борисовна покончила с собой…
5. Геннадий Ким остановил свой выбор на современной композиции Адриано Челентано «Confessa». Эта популярная в России песня была выпущена в 2002 году. Музыку к ней написал Джанни Белла, а стихи — Джулио Рапетти Могол. Любопытно, что сам Челентано к этому произведению относится прохладно, хотя на него записано немало каверов.
6. Самый старший участник первого выпуска Евгений Стругальский выступил с популярной в 1930-х гг. песней «Ты и эта гитара». Танго из репертуара Петра Лещенко — русский перевод польского танго Ежи Петерсбурского и Анджея Власта «Ty i moja gitara». Автор текста в разных источниках указывается как "Ротиновский" либо "Ратиновский". Пётр Лещенко записывал это танго дважды: в 1933 и 1934 годах.
7. Следующей на сцену вышла Наталья Бутусова с хитом на все времена «The Best» (авторы: Майк Чепмэн и Холли Найти). Наибольшей популярности эта песня достигла в исполнении Тины Тёрнер в 1989, однако первой исполнительницей в 1988 году стала Бонни Тайлер:
8. Сергей Штыров, к которому никто из наставников так и не повернулся, исполнил песню «Дорогие мои москвичи». Этот всесоюзный шлягер появился на 800-летие Москвы в 1947 году в исполнении Леонида Утёсова и его дочери Эдит. Автор музыки — Исаак Дунаевский, а стихи написали Владимир Масс и Михаил Червинский. Долгие годы песня оставалась неформальным гимном Москвы.
9. Джазовый музыкант Сергей Манукян, которого уже сейчас можно назвать одним из открытий проекта, исполнил «Can’t Buy Me Love» группы The Beatles. Композиция создана Полом Маккартни при участии Джона Леннона, а первая её запись была сделана в 1964.
10. Ирина Гинзбург-Журбина вышла на сцену вместе с композитором Александром Журбиным. Для выступления она выбрала песню «Лошадка-жизнь», которую в 80-х они написали вместе. В прошлом эту композицию исполняла Тамара Гвердцители. Любопытно, что на пластинках автор стихов обозначена как Ирина Грицкова. Видимо, это творческий псевдоним.
11. Андрей Косинский стал последним в этом выпуске претендентом на место в проекте и первым участником команды Леонида Агутина. Он выступил с песней, которая появилась уже в 1996 году и к советской эпохе не относится. Это «Virtual Insanity» группы Jamiroquai. В 1997 году песня получила премию «Грэмми».
В следующую пятницу посмотрим, какие песни приготовили новые участники, и узнаем полные составы команд. А пока есть время определиться с симпатиями и решить, кого вы будете поддерживать в дальнейшем. Кстати, в этот раз голосовать можно ещё и за лучшего наставника проекта. Вы уже выбрали фаворита? :)
Источники:
О песне «Why Do Robins Sing in December» на Википедии (на английском)
О песне «Вечерний звон» на Википедии
Ноты и справка к песне «Осень»
О песне «Confessa» на Википедии
О песне «Ты и эта гитара»
О песне «The Best» на Википедии
О песне «Virtual Insanity» на Википедии (на английском)