Такие случаи бывали, хотя редко и мне неизвестно, случалось ли, когда спаслись бы все 100% команды. Я уже писал о лодке С-178, из которой сумел выйти мой одноклассник Саша Тунер. А теперь хотел бы поделиться историей мичмана Василия Петровича Баева.
О том, что происходило в 7-м отсеке К-429, лежавшей на сорокаметровой глубине, когда стало ясно, что никакие спасатели не смогут спасти находившиеся там два десятка подводников - можно бы настоящий триллер снять.
Баеву на тот момент было 23 года. Как всегда, данные о человеке разнятся. На лодке он исполнял должность турбиниста,хотя до этого был то ли водолазом-глубоководником в спецназе, то ли инструктором в школе водолазов. В любом случае, оборудование и снаряжение для спасения он знал отлично.
Между носовыми отсеками и седьмым был затопленный четвёртый, но связь действовала. Когда начался выход на поверхность из торпедных аппаратов в носу, в седьмом кое-кто потерял голову от паники - а мы как же? И Баев взял роль старшего на себя, хотя рядом были два офицера и несколько мичманов. Давно ведь известно, что не от возраста и количества просветов на погонах зависит, может или не может быть вожаком человек. Для начала отлупил самых обезумевших паникёров.
Когда все подуспокоились, было решено начать выход через аварийно-спасательный люк. Что это за устройство? Назовём его шлюзом. В нижней части герметичный люк. После того, как выходящий в водолазном снаряжении поднимается внутрь, люк закрывается, объём заполняется забортной водой и выравнивается давление в нём с наружным. Теперь можно открывать верхний люк и выходить наружу. Верхний люк закрывается, вода спускается, давление выравнивается с внутренним, нижний люк открывается, и цикл можно повторять.
Первым вызвался выходить старослужащий матрос Закиров. Он должен был сообщить о положении в отсеке и передать просьбу о доставке изолирующих дыхательных аппаратов, поскольку их на всех не хватало, тёплого белья и продовольствия. Однако первая попытка была неудачной, он не смог открыть верхний люк.
Со второй попытки это ему удалось, он выпустил буй-вьюшку и стал подниматься по буй-репу. Но на глубине 15 метров застрял и погиб, когда опустели баллоны аппарата. И застрял так, что водолазы не смогли отцепить его и вынуждены были перерезать буй-реп. В этот день продолжать выход пленникам седьмого отсека запретили. На следующий эпопея продолжилась, но выходить уже пришлось методом свободного всплытия. Перед шлюзованием каждого подводника мичман подробно инструктировал, как открывать верхний люк, обращая особое внимание на то, чтобы при всплытии не задерживалось дыхание.
Доставили аппараты, но не все оказались исправны. Свой аппарат Баев отдал одному из товарищей. После того, как он остался один, некому было закрывать нижний люк снаружи. Тут выяснилось, что неисправна фиксирующая защёлка. Мичман восстановил её работу и смог из нескольких неисправных дыхательных аппаратов собрать один рабочий.
Воздух в отсеке стал почти негодным для дыхания, двое суток без сна. Поднявшись в шлюз, подтянул крышку люка, поставил на защёлку и задраил кремальеру. Заполнил шлюз водой, стал поднимать давление и с ужасом увидел, что выше двух атмосфер оно не поднимается, а значит, внешний люк не открыть. Видимо, вышел из строя клапан вентиляции. Стал спускать воду, но до конца она не сливалась. Её вес создавал сильное давление на крышку люка, пытаясь провернуть кремальеру, от утомления потерял сознание.
Очнувшись, с яростью отчаяния навалился на запирающее устройство, да так, что стальной шток согнулся - и люк открылся. С массой воды его выбросило вниз, при этом он получил сильнейший удар в голову и снова потерял сознание. Придя в себя, обнаружил, что гидрокостюм порван. Ввёл в строй клапан, поменял гидрокостюм и вновь закрыл за собой нижний люк. Когда вода дошла до подбородка, Баев переключился на дыхание в аппарат и стал ждать. "Я понимал, что если крышка верхнего люка не откроется и на этот раз, я погибну, — вспоминал он впоследствии. — От волнения снова чуть не потерял сознание, когда вдруг крышка АСЛ открылась"
Выйдя, он закрыл верхний люк, отсек остался не затопленным, что сильно облегчило подъём лодки впоследствии. Уже на следующий день он опустился к лодке,чтобы показать водолазам эпроновские выгородки для осушения носовых отсеков.
Василий Петрович был награждён орденом Красной Звезды и получил звания старшего мичмана. Удар головой не прошёл даром, гематому впоследствии удаляли хирурги. Его комиссовали по болезни, а в 2000 году посмертно он получил звание почётного гражданина Вилючинска. И это всё, чего он удостоился за свой подвиг.
Если кто-нибудь знает другие версии описываемых событий, пожалуйста, поделитесь в комментариях.