Экскурсии ВОРОНЕЖ. ПЕШКОМ.
Слобода Чижовка - это древний район, часто совершенно неизвестный Воронежу XXI века. Это место помнит славянское городище IX века, Предтеченское кладбище допетровских времен, богадельню XIX века, госпиталь, построенный Замятниным для бойцов Первой Мировой войны, и многое-многое другое, о чём можно будет узнать в ходе экскурсии краеведа Ольги Рудевой.
Запись и все вопросы - по телефону +7 (919) 231-48-35 (Ольга Рудева).
15 сентября, 15:00, главный корпус ВГУ, Университетская пл., 1.
Стоимость: 200 рублей.
Выставка «Люди и вещи. К 100-летию ВГУ»
Совместный выставочный проект Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского и Воронежского государственного университета посвящен двум юбилейным датам: 100-летию ВГУ и 85-летию ВОХМ им. И.Н. Крамского.
100 лет назад в Воронеж, вместе с сотрудниками и имуществом, был эвакуирован Императорский Юрьевский университет, в состав которого входил один из лучших университетских музеев. Провинциальный город получил подарок, о котором нельзя было и мечтать: древнеегипетские редкости, античные мраморы и вазы, произведения голландских, немецких, итальянских мастеров. Приехали и знатоки, без которых музейные экспонаты так и остались бы «немыми» диковинами.
Экспозиция выставки «Люди и вещи. К 100-летию ВГУ» состоит из трёх частей. Первый раздел посвящен истории Музея древностей и изящных искусств. Это своего рода реконструкция экспозиций 1920-х годов, в которой многие предметы представлены впервые за 100 лет.
В современной экспозиции музея представлено большое количество произведений из университетской коллекции, которые и сегодня являются важной частью музейного собрания. В рамках выставки они отмечены специальными метками и составляют вторую часть выставочного проекта.
Третий раздел – презентация нынешних музеев университета и их коллекций. В основе их существования также лежат традиции эвакуированного из Эстонии Музея древностей и изящных искусств. Сегодня это самостоятельные структуры с уникальными археологическими, геологическими, зоологическими и другими собраниями, знакомящие широкую аудиторию с различными академическими направлениями деятельности университета.
Выставка представит более 350 экспонатов, в числе которых предметы археологии, произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, книги, минералы, гербарные листы и многое другое.
15 сентября, 10:00–18:00, Воронежский областной художественный музей имени И. Н. Крамского, пр-т Революции, 18.
Стоимость: 300 рублей. Льготного (для студентов, школьников, пенсионеров) – 150 рублей. Фотосъемка – бесплатно. Видеосъемка любительская (1 час) – 300 рублей. В стоимость билета входит посещение постоянной экспозиции музея, которая в рамках проекта будет являться одним из разделов выставочного проекта.
Выставка «Арт-Воронеж»
Центральной экспозицией межрегиональной выставки-продажи живописи, графики, скульптуры и изделий декоративно-прикладного искусства «Арт-Воронеж» являются подлинные работы Сальвадора Дали. В частности, посетители могут увидеть серию литографий великого художника «Biblia Sacra». На выставке впервые продемонстрирована и серия гравюр «Поиски Грааля», представляющая собой иллюстрации Сальвадора Дали, выполненные в технике «сухая игла». Кроме того, премьерой станет демонстрация восьми цветных гравюр «12 колен Израилевых».
На территории выставки развернется обширная интерактивная зона, мероприятия которой будут интересны всем, кто неравнодушен к живописи и личности Сальвадора. Здесь для гостей выставки пройдет показ документального фильма «Совершенно секретно. Тайны Сальвадора Дали» и виртуальная экскурсия в музей-театр Дали в городе Фигерас, мастер-классы по food-скетчингу, рисованию пастелью и маслом, фотографии, изготовлению кукол, творческие встречи с автором памятника «Котенку с улицы Лизюкова» Максимом Дикуновым и другими деятелями культуры.
Всего в выставке принимают участие более 200 художников и мастеров из 40 городов России и стран ближнего и дальнего зарубежья, чьи произведения можно приобрести.
Программа 15 сентября:
11:00 – 20:00. Время работы выставки. Выставочный зал.
11:00 – 20:00. Работа фотозоны. Арт-зона.
11:15 – 13:00. Мастер-класс по изготовлению открытки ручной работы. Дизайнер Ульяна Головченко расскажет об особенностях искусства кардмейкинга, а посетители смогут своими руками создать оригинальную открытку. Организаторы: Студия авторской открытки kARTon, «ДонЭкспоцентр». Зона мастер-классов.
13:15 – 14:30. Мастер-класс по изготовлению фруктового букета. Организаторы: Мастерская съедобных букетов «Paprika», «ДонЭкспоцентр». Зона мастер-классов.
13:30 – 15:00. Творческая встреча с режиссером мультфильма «Котенок с улицы Лизюкова-2» Алексеем Замысловым. Сиквел про знаменитого котенка стал победителем в номинации «Лучшая анимация» на фестивале Израиля Near Nazareth Festival. Посетители смогут задать вопросы создателям культового мультика, получить автографы и сфотографироваться. Организаторы: Мультипликационная студия Wizart Animation, «ДонЭкспоцентр». Сцена.
15:30 – 17:30. Мастер-класс по рисованию на воде (Эбру). Организаторы: Катерина Короткова, «ДонЭкспоцентр». Сцена.
15:30 – 17:00. Мастер-класс по изготовлению обережной куклы-мотанки. Посетители выставки научатся создавать традиционную Веппскую обережную куклу из тканевых лоскутов без использования иглы. Организаторы: Мастер народной куклы Анна Березнякова, «ДонЭкспоцентр». Зона мастер-классов.
17:15 – 19:30. Мастер-класс «Декорирование предметов интерьера в технике декупаж». Организатор: Елена Кулько, «ДонЭкспоцентр». Зона мастер-классов.
15 сентября, 11:00, Expo Event-Hall, Сити-парк «Град», 2-й этаж, Рамонский р-н, пос. Солнечный, ул. Парковая, 3.
Стоимость: 350 рублей.
Музей в кино
«Сальвадор Дали: В поисках бессмертия» (16+)
Путешествие в жизнь, искусство и историю любви художника и его музы Галы. Начинается оно в 1929 году, когда Сальвадор Дали присоединяется к движению сюрреалистов, и заканчивается смертью художника в 1989 году.
Фильм даёт возможность послушать интервью художника и увидеть эксклюзивные кадры, никогда ранее не демонстрировавшиеся, которые представляют Дали за работой. Зрители заглянут в знаменитую мастерскую художника в Порт-Льигате, посетят вдохновлявшие Дали Париж и Нью-Йорк и его родной Фигерас.
Режиссёр: Давид Пужоль.
Фильм демонстрируется на русском языке.
15 сентября, 15:00, кинотеатр «Спартак», зал 2, пл. Ленина, 13.
Стоимость: 300 рублей.
Концерт Петра Брока
На акустическом концерте солист и гитарист Пётр Брок вместе с музыкантом Вадимом Уткиным (кахон, перкуссия) исполнят песни своей группы «Полугора». Кроме того, на сцене выступят Александр Бар (группа «Zazemlenie») и старооскольская рок-группа «Навстречу».
14 сентября, 19:00, Concert-hall «Station MIR», ул. Генерала Лизюкова, 4.
Стоимость: 350 рублей.
Концерт групп «Комсомольск» и «Ада»
На концерте выступят популярные московские инди-коллективы «Комсомольск» и «Ада».
15 сентября, 18:00, бар «Нигилист», ул. Кирова, 7А.
Стоимость: 500 рублей.
Концерт группы Василия Ложкина
На концерте выступит Элитная Рок Группа Федерального Уровня имени Васи Ложкина с новой музыкальной программой «1х1». Коллектив художника выступит в баре, оформленном с помощью его произведений.
15 сентября, Party bar & house «ХЛАМ», ул. Плехановская, 16.
Стоимость: 400 - 4200 рублей.
Фестиваль «Fresh Sound»
Фестиваль «Fresh Sound» - часть программы праздничных мероприятий, посвященных дню города Воронеж. В программе фестиваля - выступление коллективов:
15:30 - «Bbquean»;
16:10 - «RIVS»;
16:40 - «ЧараЧукарэйра»;
17:20 - «НеБо»;
18:00 - «Furshome»;
18:45 - «Dezery»;
19:30 - «Jack Action»;
20:15 - «Dreams Shadow».
15 сентября, 15:30, Адмиралтейская площадь.
Стоимость: бесплатно.
Концерт пианиста Андрея Коробейникова и Воронежского академического симфонического оркестра
Андрей Коробейников - мастер оригинальных интерпретаций, один из самых ярких пианистов нашего времени. К 20 годам он стал обладателем более 20 премий различных конкурсов в России, США, Италии, Португалии, Великобритании, Нидерландах и других странах. Среди них I премия III Международного конкурса пианистов имени Скрябина в Москве (2004), II премия и Приз публики II Международного конкурса пианистов имени Рахманинова в Лос-Анджелесе (2005), специальный приз Московской консерватории и приз за лучшее исполнение произведений Чайковского на XIII Международном конкурсе имени Чайковского (2007).
На концерте Андрей Коробейников сыграет с Воронежским академическим симфоническим оркестром (дирижёр - народный артист России Владимир Вербицкий ) Третий концерт Рахманинова для фортепиано с оркестром, который считается одной из вершин творчества композитора. Рахманинов окончил работу на над ним в сентябре 1909 года в Ивановке, премьера состоялась в ноябре 1909 года, во время американских гастролей Рахманинова. Третий концерт имеет репутацию одного из самых виртуозных в фортепианном репертуаре, кроме того, это легендарный русский концерт, выражающий суть национального характера. Во второй части русской программы прозвучит Четвертая симфония фа минор Петра Чайковского — образец программного симфонизма в трактовке Владимира Вербицкого и Воронежского академического симфонического оркестра.
15 сентября, 18:00, Воронежская государственная филармония, Концертный зал, пл. Ленина, 11А.
Стоимость: 350 - 450 рублей.
Спектакль «Женитьба»
Спектакль (12+) «Женитьба» по известной комедии Гоголя - это история купеческой дочери, которой уже давно пора замуж, но ей хочется мужа-дворянина, а в доме невесты сразу 5 женихов один другого необычней.
В итоге получился русский портрет на фоне забавного сватовства, новая стильная интерпретация Гоголя, в которой сохранена эпоха и быт, но под современным взглядом.
Режиссёр-постановщик: Владимир Юров.
Художник: Анастасия Копылова.
В ролях: Мария Соловей, Екатерина Астрединова, Татьяна Солошенко, Алексей Савин, Игорь Скрынников, Илья Крылов, Максим Федотов, Андрей Клочков, Дмитрий Лысенко, Борис Алексеев, Марина Демьяненко.
15 сентября, 18:00, Никитинский театр, ул. Никитинская, 1 (ДК Железнодорожников).
Стоимость: 700 - 800 рублей.
Спектакль «Доходное место»
Одна из самых актуальных пьес не только Островского, но и всей отечественной драматургии. Атрибуты нового времени, которыми Михаил Бычков в спектакле (16+) щедро оснастил свою постановку, еще крепче привязывают происходящее к сегодняшнему дню.
Режиссёр-постановщик: Михаил Бычков.
В ролях: Юрий Овчинников, Яна Кузина, Павел Ильин, Андрей Мирошников, Олег Луконин, Екатерина Савченко, Юлия Ростопчина, Вероника Одинг.
15 сентября, 18:00, Воронежский камерный театр, Большая сцена, ул. Карла Маркса, 55А.
Стоимость: 900 - 1300 рублей.
Гастроли Кировского областного драматического театра. Спектакль «Тёмные аллеи Бунина»
«Темные аллеи Бунина» – спектакль-впечатление (16+) от рассказов писателя, в которых много личного, потаенного, как в дневнике. Этот мифический дневник читают, исследуют и пересказывают языком театра авторы и герои спектакля.
В рассказах Ивана Бунина из цикла «Темные аллеи» любовь, страсть и ностальгия по утраченному отражаются, словно впечатления-вспышки на полотнах художников-импрессионистов. Скоротечные и яркие чувства, оставившие след на всю жизнь, воспоминания об ушедшей любви, об утраченной России превращаются в калейдоскоп персонажей, зарисовок, историй. Калейдоскоп вращается и каждый раз создает новый рисунок.
Режиссёр-постановщик: Константин Солдатов.
Художник-постановщик: Арина Слободяник.
Художник по свету: Людмила Еремеева.
Хореограф: Дарья Матанцева.
В ролях: Владимир Смирнов, Никита Третьяков, Галина Мельник, Светлана Золотарева, Вячеслав Лысенков, Александр Тетерин, Сергей Пушкин, Владимир Севостьянов, Владимир Жданов, Марианна Узун, Иван Шевелев, Елена Шевелева, Евгений Моисеев, Захар Пантелеев, Ольга Миронова, Светлана Лаптева, Юрий Мазуренко, Вячеслав Чистяков, Илья Быков, Екатерина Никонова, Елена Чугуй, Ольга Чаузова.
15 сентября, 19:00, Государственный воронежский академический театр драмы имени А. Кольцова, Большая сцена, пр-т Революции, 55.
Стоимость: 750 рублей.
У нас есть страница ВКонтакте, Telegram-канал, твиттер и инстаграм – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить