Найти тему
Твоя усадьба

Как ускорить созревание компоста

Оглавление

Компост – отличное удобрение для всех огородных и садовых культур, но вся загвоздка в том, что он очень долго созревает. Классический компост готовится 2 года. Первый год его собирают и ещё один год на полное перепревание. Поэтому рекомендуется иметь два отсека. В первом копятся отходы, а второй, уже готовый, используется. Но всё это можно значительно ускорить и получить компост в сжатые сроки. Давайте разберёмся как это сделать.

Добавление навоза

Навоз значительно ускоряет процесс разложения растительных остатков и превращения их в компост. Для этого его закладывают слоями между каждыми 20 – 30 см растите тельных компонентов. Не рекомендуется использовать свежий навоз (но он де должен быть перепревшим), так как в нём любят обустраивать свои гнёзда капустянки. Так вы занесёте в свой участок вредителя, с которым непросто будет справиться. Кстати, о том, как бороться с капустянкой, можно прочесть тут.

После компостную кучу нужно обязательно полить водой. Это важный этап, который запускает естественные процессы разложения.

-2

Дрожжи

Используют в качестве стимулятора также обычные пекарские дрожжи. Приготовьте раствор из 1 ст. л сухих дрожжей, 1 стакана сахара и 1 л тёплой воды. После того как дрожжи и сахар растворятся в воде, начнётся процесс брожения. В куче делают палкой или черенком лопаты углубление на 20 – 30 см и вливают туда дрожжевой раствор.

-3

Травяной настой с куриным помётом

Этот метод редко используется для ускорения созревания компоста, а зря. Скошенную траву складывают в ведро так чтоб оно было наполнено приблизительно на 2/3 и доливают до верха водой. После настаивают траву 3 – 5 суток. За это время она начнёт бродить. Перед внесением в компост травяную жижу смешивают в пропорции 5:2 с куриным помётом, желательно свежим, но и сухой тоже пойдёт.

А о том как собирать компостную кучу зимой, чтоб компост был готов к июню читайте тут.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.