За свою недолгую жизнь Вадим Бероев сыграл десятки ролей. Однако советские зрители запомнили его как майора Вихря из одноименной картины по остросюжетному роману Юлиана Семенова. О драматичной судьбе артиста читайте далее.
Детство и юность
Вадим Бероев родился в 1937 году в осетинской деревушке Хуламаг неподалеку от Беслана. Его мать была полячкой по национальности и учительницей по профессии.
Отец, коренной осетин, сначала работал врачом, а после переезда семьи во Владикавказ руководил горздравотделом.
После окончания Великой Отечественной войны семья переехала вновь. На этот раз на западную Украину, во Львов.
Вадим пошел учиться в львовскую школу. Во время учебы он участвовал во всех школьных театральных постановках и параллельно всерьез занимался музыкой в музыкальном училище.
Поэтому к окончанию 10-го класса юноша уже точно знал, что станет артистом.
Экзамены в столичный ГИТИС паренек из далекого Львова сдал блестяще. В 1957 году он окончил институт и практически сразу был принят в труппу театра Моссовета.
Стремительный взлет
Молодой, красивый и обаятельный, Вадим Бероев сразу полюбился искушенной московской публике.
С первыми шагами в кинематографе дела поначалу обстояли не так радужно, но и тут, в конце концов, произошел прорыв.
Вадиму предложили сняться в ленте о подвиге разведчиков. С выходом на экраны картины «Майор Вихрь» на Бероева в одночасье свалилась оглушительная слава.
После Бероев снимется еще в одном фильме – «В огне брода нет», отмеченном главным призом на международном фестивале в Локарно. Эта работа станет последней в жизни актера.
Личная жизнь
Со своей будущей женой Вадим Бероев познакомился на первом курсе. Эльвира Бруновская училась с ним одном вузе.
Семнадцатилетний юноша влюбился сразу и бесповоротно. Не то, что девушка, которая два года даже не глядела в сторону пылкого ухажера.
Однако Вадим не отступался, и в итоге ему удалось завоевать сердце своей избранницы. Бурный роман завершился свадьбой.
Вадим еще не защитил диплом, а его молодая жена уже забеременела. В положенный срок у счастливых супругов родилась дочка Леночка.
Бероевы жили душа в душу. После завершения учебы Вадим и Эльвира работали в одном театре, а с 1962 года в дополнение к основной нагрузке вместе вели эфиры на радиостанции «Юность».
После трудового дня и домашних забот супруги часто читали друг другу стихи. А иногда Вадим садился за фортепиано или брал в руки гитару, и тогда домашние вечера проходили под аккомпанемент негромкой музыки.
Неудивительно, что росшая в обстановке взаимной любви и совместного творчества маленькая Лена во всем стремилась подражать родителям. Повзрослев, Елена Бероева стала актрисой. Ее сыновья, Егор и Дмитрий, также выбрали актерскую профессию.
Уход из жизни
От природы Вадим Бероев не обладал богатырским здоровьем. Поэтому воспаление легких, которое он перенес во время съемок «Майора Вихря», надломило его жизненные силы.
К тому же актер, хоть и не был алкоголиком, но нередко выпивал лишку. Это замечали окружающие: режиссер «Вихря», Евгений Ташков, прямо говорил ему, что с таким отношением к себе Бероев проживет от силы года четыре.
И действительно, вскоре у актера появились тяжелые проблемы с печенью и почками. Из-за болезни он так похудел и обессилел, что во время постановок едва стоял на ногах.
В конце 1972 года Вадиму стало совсем худо. Уезжая в больницу на такси, он уже знал, что не вернется домой и поэтому попросил водителя покружить по любимым местам столицы.
Вадим Бероев умер, не дожив трех дней до наступления нового 1973-го года. Актера похоронили на Введенском кладбище в Москве.