Принципиальное отличие в экономической сфере Великобритании от европейских континентальных держав в XIX веке заключалось в том, что внешняя торговля Англии была гораздо активней и охватывала практически весь мир, в отличие от европейских стран, которые были во многом самодостаточны и ограничивались торговлей между собою.
Таким образом, Британия гораздо больше в экономическом плане зависела от внешней торговли и поэтому задачей ее армии и флота было обеспечить свободу судоходства и контроль над мировыми морскими коммуникациями и проливами. Гибралтар, Сингапур, Кейптаун и другие точки на земном шаре контролировались англичанами ради беспрепятственного продвижения и поддержки британских экономических интересов.
Учитывая, что основные перевозки коммерческих грузов осуществлялись морским транспортом британское Адмиралтейство за основу военно- морского планирования взяло принцип, в соответствии с которым тоннаж английских военных кораблей должен всегда как минимум превышать совокупный тоннаж следовавших за Британией второго и третьего военных флотов других стран.
Этот принцип, который действовал вплоть до начала Первой мировой войны, явился, на мой взгляд, одной из малоизвестных причин, приведших, в конечном итоге, к развязыванию этой войны. Но об этом мы поговорим в другой статье, в которой изложим нестандартную версию о предпосылках к первому мировому международному конфликту.
В конце XIX века основной проблемой для Великобритании становится значительной усиление на европейском континенте позиций Германии и России.
Проблему России англичане решили путем создания предпосылок для вооруженного конфликта между Россией и Японией. Активно перевооружая японскую армию и способствуя созданию русско- японских противоречий в Корее, англичане добились своего. Русско-японская война 1904-1905 годов надолго вывела Россию из списка конкурентов Великобритании в Европе, но и, что принципиально важно, остановило движение России на Юг в сторону Индии и других британских колоний.
Для противодействия Германской империи Великобритания подписала в 1904 году с Францией договор о военном союзе, имевшем откровенно антигерманскую направленность. И практически всегда выступала, в этот период, на стороне Франции во время локальных непрямых франко-германских конфликтов в Африке и на Балканах.
Все эти факты говорят о том, что родина Чарльза Дарвина, основоположника теории выживания видов, фактически начала применять эту теорию в международных отношениях. Идеи дарвинизма, с его опорой на концепцию о непрерывной борьбе как необходимом условии прогресса и выживания сильнейших, вошли составной частью в подходы Великобритании к решению внешнеполитических задач.
Первая мировая война серьезно подорвала могущество Британии. Огромные военные и экономические потери привели к серьезным потрясениям внутри самой Великобритании. Наивысшего накала достигли противоречия с ирландскими католиками, что привело к кровопролитному конфликту и выходу в 1922 году большей части Ирландии из состава Соединенного Королевства.
На первые роли в мировой политике по итогам Первой мировой войны выходят Соединенные Штаты Америки, а у самой Великобритании, чтобы продолжать политику имперской экспансии уже не было ни воли, ни ресурсов.
Продолжение следует...
Если вас интересует эта проблематика, подписывайтесь на канал и высказывайте свое мнение.