Найти в Дзене

«Веселый Роджер» и «Маген Давид»

Раз уж вам понравилась история о еврейских индейцах (или индейских евреях) — продолжим тему, рассказав вам о еврейских пиратах. Точнее, расскажет Даниэль Клугер и его книга «Перешедшие реку».

«Прибыл корабль из Венеции, и на нем некий старик по имени Куриэль. Он провел на море всю жизнь, пиратствовал, командуя тремя кораблями, и считался кем-то вроде адми­рала... Этот человек посвятил свои силы и богатство люб­ви к нашей святой Торе». Такое упоминание присутствует в книге «Сефер г'а-Хезъенет» («Книга видений»). Ее написал каббалист рабби Хаим Виталь, любимый ученик великого рабби Ицхака Лурия Ашкенази (Ари 1а-Кадош). Ари похо­ронен в Цфате. Среди окружающих место его погребения надгробий его учеников можно найти и надгробный камень Яакова Куриэля.

Он родился в 1474 или 1476 году в семье крещеных евреев, принявших при крещении христианскую фамилию де Сантахель. Родственником семьи был Луис де Сантахель, финанси­ровавший первую экспедицию Колумба. При крещении наш герой получил имя Яго (что соответствовало еврейскому Яаков) и стал называться Яго де Сантахель, а вернее, по ста­рой испанской традиции, длинным именем Яго де Сантахель Дуарте-и-Нуньез д’Акоста. Одним из его предков был Авра­ам де Куриэль — министр финансов португальского короля. Юный Яго учился в Морском коллеже, затем служил на ко­раблях Андалузской флотилии, был штурманом и аделантадо (официальное наименование конкистадора). В 1495 году был арестован инквизицией и обвинен в соучастии в убийстве инквизитора Педро Арбуэса. После убийства Арбуэса, совершенного двумя «конверсос», то есть крещеными евреями, инквизиция каждому новому арестованному предъявляла причастность к этому преступлению — ни дать ни взять убий­ство Кирова более поздних времен, в котором кого только не обвиняли...

Куриэлю удалось бежать (согласно непроверенным слу­хам, с помощью бывших товарищей по команде галеона «Санта-Мария») в открытый за несколько лет до того Новый Свет, ему оказал помощь Бартоломео Колумб — младший брат великого мореплавателя. Будучи губернатором Эспаньолы, Колумб-младший приютил беглеца и его команду и даже по­мог приобрести еще два судна — каравеллу и галеру. С этого началась пиратская карьера Яакова Куриэля. Среди прочих славных дел можно назвать налет Куриэля на испанскую колонию острова Тортуга (будущая пиратская база была пустынным, ничем не примечательным клочком суши), где он повесил представителя святой инквизиции, только-только прибывшего из Испании.

В дальнейшем о его разбойных действиях (нападениях на испанские галеоны, перевозившие сокровища из Нового Света) писал в своих письмах и воспоминаниях покоритель Мексики Кортес (в документах Кортеса и Колумба Куриэля называют Яго Марран или Яго Еврей).

Конец жизненного пути Куриэля скрыт туманом, как и по­чему его могила оказалась на другом конце света, в Эрец-Исраэль, тоже неизвестно, хотя предположений было несколько. Среди прочих, например, высказывалась версия, будто пират Куриэль, о котором повествуют архивы испанской инквизи­ции, и пират Куриэль, упомянутый рабби Хаимом Виталем и похороненный в Цфате, — два разных человека, разделенных во времени примерно на 60 лет. Если так, то, выходит, прослав­ленная еврейская семья дала истории двух пиратов.

Последний прямой потомок пирата Куриэля, Морис Кури- эль, одно время возглавлял еврейскую общину голландской колонии Кюрасао. Он неоднократно бывал в Израиле, а в 1992 году, в год 500-летия знаменитого «указа Альгамбры», по которому евреи изгонялись из Испании, возглавлял делега­цию потомков испанских евреев, которую пригласил в Вати­кан тогдашний римский папа Иоанн-Павел II. Как глава делегации, именно он принимал извинения католической церкви за преследования инквизицией их предков.

А вообще потомки семьи Куриэль расселились по все­му миру. Добрались даже до России — в конце XIX — начале XX века семья Куриэль проживала в Одессе.

Среди нынешних Куриэлей — артисты, музыканты, врачи. Есть отпрыски этого семейства и в Израиле: например, Ран Куриэль — бывший посол Израиля в ЕС.

Пиратов, правда, нет.

Предполагаемое надгробье Яакова Куриэля в Цфате (фото Даниэля Клугера)
Предполагаемое надгробье Яакова Куриэля в Цфате (фото Даниэля Клугера)

Первыми еврейскими поселенцами в Новом Свете были испанские и португальские изгнанники. К концу XVI столе­тия бывших испанских евреев уже можно было встретить повсюду — и в Мексике, и в Перу, и на островах Карибского моря.

Увы, к их глубокому разочарованию, тяжелая рука инкви­зиции и здесь не оставляла их в покое. Хроники донесли до нас известия о сожжении марранов на Кубе, в Венесуэле и во многих других местах. И вновь им предстояло бежать, вновь спасать свою жизнь — ибо даже крещение не могло помочь: инквизиция уже давно перестала верить в искренность обращенных. Слишком многие из них, оказавшись в Голландии, возвращались к вере отцов.

Здесь, в Америке, перед испанскими евреями вставал вы­бор: вновь бежать, спасая свою жизнь, или же нападать. При­соединиться к таким же изгоям, как они. Отомстить преследователям.

Отомстить испанской короне.

Речь идет о знаменитых карибских пиратах. Как известно, пиратство в Новом Свете возникло почти одновременно с его открытием. Едва появились первые флотилии тяжелых галеонов, груженных золотом и серебром, появились отчаянные, стоящие вне закона люди.

Конечно, в первую очередь их привлекала возможность разбогатеть, поживиться богатой добычей. Так, собственно говоря, появилась своеобразная пиратская республика, центрами которой стали острова Тортуга, Ямайка и Барбадос. Па­радокс истории — сколько их, этих парадоксов! — республика изгоев, не признанная ни одним государством, преследуемая всеми, в те времена была самой веротерпимой из всех, суще­ствующих в мире. Здесь никто не спрашивал ни религиозной, ни национальной принадлежности соседа.

Неудивительно, что те из испанских евреев, которые больше не хотели бежать, нашли здесь прием.

И возможность отомстить. Да и разбогатеть, если уж говорить откровенно, тоже.

Их было немного — единицы, может быть, десятки.

На острове Барбадос до сих пор сохранилась и даже яв­ляется одной из туристических достопримечательностей мо­гила пирата-еврея Якова Мошиаха. Он похоронен на старом еврейском кладбище в Бриджтауне близ синагоги «Нидхей Исраэль». Его могилу легко отличить от прочих — надгробная плита украшена особыми пиратскими символами: черепом со скрещенными костями, изображением лопаты и песоч­ных часов. А под этими символами еврейским алфавитом выписано имя. Впрочем, на еврейских кладбищах Карибско­го бассейна можно найти немало надгробий с пиратскими символами.

Большинство здешних пиратов-евреев начала до гонений, подобно Яакову Куриэлю, служили в королевском флоте офи­церами — штурманами, шкиперами; после же изгнания из Ис­пании их способности и знания нашли большой спрос среди пиратов Карибского бассейна.

История тех времен изобилует событиями поистине удивительными. В XVII—XVIII веках в Чили, например, существовал военный союз между евреями, протестантами и индейцами, который нападал только на испанские корабли. В национальном музее Чили сегодня можно видеть шиф­ровки, которыми обменивались участники этого союза: в качестве тайнописи они пользовались древнееврейским алфавитом.

В середине XVII века двое испанских марранов — Антонио де Каррахаль и Симон де Касарес (к слову сказать, основатели еврейской общины в Англии) — предлагали Оливеру Кромве­лю план захвата Чили силами воинов-евреев (в большинстве своем — флибустьеров и буканиров) под их командованием. Эта операция не была осуществлена, но менее мощная по масштабам состоялась. Антонио де Каррахаль и Симон де Ка сарес организовали военную экспедицию на Ямайку, а затем помогли Кромвелю окончательно отобрать остров у испанцев в 1655 году. Именно после этого похода Порт-Рояль — столица Ямайки — превратился в международный центр враждебных Испании корсаров.

-3

В голландском городке Амшель, в десяти километрах к югу от Амстердама, находится еврейское кладбище «Бейт Хаим». Это не просто очень старое кладбище — это самое старое в Голландии еврейское кладбище. Первым здесь был похоронен человек, купивший в 1615 году этот участок земли и устроивший здесь место последнего приюта единоверцев — Мануэль де Пименталь, он же — Исаак бен-Жакар. Пестрая жизнь это­го авантюриста, дуэлянта и картежника заслуживает особого разговора, но сейчас речь не о нем, а о том, кого здесь похо­ронили вторым.

Этого человека звали Шмуэль (Самуэль) Палаччи. Вер­нее — рабби Шмуэль Палаччи, ибо был он раввином и воз­главлял первую в Амстердаме синагогу — «Неве Шалом» (тоже существует и действует по сей день). А еще он открыл при синагоге первую иешиву, в которой учились мальчики — отпрыски семей, бежавших от преследований испанской инквизиции.

Но были у него и другие интересы и занятия. Во-первых, рабби Палаччи выполнял в Голландии важную дипломатическую миссию — он был послом султана Марокко. Иногда выполнял посольские функции и в Англии. Однажды, оказавшись в Англии, рабби Палаччи был арестован. Арест англий­ские власти произвели нехотя — по требованию испанского посла. Посол узнал в респектабельном посланнике марок­канского султана и умудренном жизнью раввине отчаянного пирата, с которым имел сомнительное удовольствие сталки­ваться в Средиземном море.

Это оказалось чистой правдой. Уроженцы города Фес братья Палаччи были выходцами из семьи, изгнанной из Испа­нии в 1492 году. Несколько поколений этой семьи выросли в ненависти к Испании и жажде мести. Шмуэль и Йосеф (так звали младшего брата — тоже раввина) утолили эту жажду, снарядив пиратскую флотилию и нападая на испанские суда в Средиземном море и Атлантическом океане. В романе Цви Малки «Перахья среди пиратов», посвященном жизни и дея­тельности рабби Палаччи, герой говорит: «Я дал слово даже в синагогу ходить с саблей до тех пор, пока кровавые убийцы сидят на испанском троне!»

Англичане недолго держали рабби под арестом. Послу заявили, что суд не нашел в действиях «господина Палаччи» состава преступления. И рабби Шмуэль благополучно вернулся в Амстердам — готовить тройственный союз для борьбы про­тив испанцев. В союз должны были войти голландцы, мусульмане и евреи. Союз просуществовал недолго, но в дальней­шем на судах, принадлежащих братьям Палаччи, служили бывшие «морские гёзы» — голландские пираты, отличавши­еся ненавистью к испанцам. В перерывах между морскими экспедициями и дипломатическими поездками (и разведыва­тельными операциями, добавим) рабби Шмуэль преподавал в иешиве «Неве Шалом». Чему он учил своих учеников? Можно догадаться — хотя бы по тому, какой путь в дальнейшем из­брали многие из них. Например, братья Коэн — отчаянные пираты и авантюристы, совершавшие набеги на испанские колонии, будучи соратниками и помощниками знаменитого Генри Моргана.

Рабби Шмуэль Палаччи умер в 1616 году. На его похороны пришли не только евреи, но и голландские христиане, вклю­чая членов правительства, а возглавил траурную процессию сам наместник Голландии принц Мориц Оранский, называв­ший покойного своим близким другом. На его надгробном камне изображен лев — лев Иудеи, ведь этого человека евреи часто называли именно так.

Мужчина в восточном костюме (предположительно Шмуэль Паллаччи) Мастерская Рембрандта ван Рейна. 1634
Мужчина в восточном костюме (предположительно Шмуэль Паллаччи) Мастерская Рембрандта ван Рейна. 1634

Среди последующих поколений этой семьи можно упомянуть великого мудреца, «из трех светочей сефардских евреев» XIX столетия, рабби Хаима Палаччи, жившего и умершего в Турции. Ну а если говорить о временах более близких и даже современных, то вот вам удивительный факт: среди нынешних потомков сефардской семьи Палаччи есть не только евреи, но и христиане, и даже мусульмане (в частности, авторитетный суфийский шейх Абдул Хади Палаччи, глава итальянских мусульман). Но, видимо, еврейские корни в этом семействе оказались столь сильны, что всех их отличает пристрастное (в положительном смысле) отношение к евреям и Израилю. Итальянская журналистка Ориана Палаччи в последние годы активно поддерживала Израиль и резко критиковала ислам­ский фундаментализм; что до шейха, то не так много искрен­них друзей у Израиля в мусульманском мире, тем более — сре­ди богословов.