14 сентября Центральный Банк России увеличил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта - с 7,25% до 7,5%. Повышение ставки произошло впервые с 2014 года.
Теперь заглянем в ближайшее будущее и попробуем проанализировать, к чему приведет решение ЦБ:
1. Курс рубля временно стабилизируется и укрепится по отношению к доллару и евро. Тем не менее, волатильность рубля не связана с экономическими причинами и лежит в области геополитики. Рубль зависит от санкций со стороны США в отношении государственных банков и запрета на операции с госдолгом России. Если этот пакет санкций будет принят, рублю не поможет ничто, и мы увидим доллар по 80 рублей, а евро - по 90.
2. Доходность ОФЗ снижается. Жесткая кредитно-денежная политика ЦБ дает сигнал рынкам - ЦБ сделает все, чтобы удержать инфляцию в пределах 5-5,5% в ближайшие 2 года с таргетом в районе 4% к 2020 году. Это означает, что длинные ОФЗ становятся вновь привлекательным инвестиционным инструментом. Тем не менее, как и с курсом рубля, ОФЗ целиком зависят от санкционного пакета.
3. Ставки по ипотеке и кредитам будут расти. Если вы не успели взять ипотеку в первой половине 2018 года, скорее всего, стоит отложить покупку как минимум на год, а может и на два. Ставки по ипотеке не будут снижаться как минимум до начала 2020 года. То же самое относится к потребительским и автокредитам.
4. Банки будут предлагать более привлекательные условия по вкладам и депозитам. Ряд банков уже повысил ставки по депозитам для физлиц на 0,25-0,5 процентов за последний месяц. Ближе к зиме мы вправе ожидать второй волны увеличения ставок. Как правило, перед Новым годом банки предлагают повышенные ставки для притока денежных средств и увеличения ликвидности.
5. Иностранные инвесторы могут воспринять повышение ставки ЦБ как сигнал независимости Центрального банка от правительства. Напомним, ряд чиновников, включая премьер-министра Д. А. Медведева, призывали ЦБ не повышать ключевую ставку. Повышение ставки может говорить о независимости ЦБ и проводимой им КДП от правительственных структур, что может повлиять в лучшую сторону мнение иностранных инвесторов об инвестиционном климате в России. В ситуации жесткой геополитической конфронтации и санкций со стороны США и Евросоюза это особенно важно, чтобы остановить отток иностранного капитала из России.