Начало интервью читайте тут: 1 часть и2 часть.
- Может измениться система выборов в Думу? Могут ли быть артикулированы запросы на другие подходы в политике?
Н.И.: Вот в Москве прошли муниципальные выборы в прошлом году. И многие говорили о том, что группа «Яблоко-Кац-Гудков» взяли семь муниципалитетов, где-то даже возглавили. ЕР даже вообще ничего не получила. И что? Да ничего! Ничего не поменялось. Более того, скажу вам так. Например, по-моему, Каменск-Уральский - в Алтайском крае есть такой городок. Года три назад СР абсолютным образом победила в этом муниципальном образовании. Что сделала администрация Карлина, бывшего губернатора Алтайского края? Она просто прекратила все трансферты и субсидии в этот муниципальный район и осушила там, чтобы люди просто встали на колени и сказали: заберите эту СР и верните ЕР, и пусть нам здесь латают наши больнички и дороги. Понимаете? Поэтому технологии все одни и те же. Ничего не поменялось. У вас тот же самый губернатор, тот же самый председатель правительства Степаненко Дмитрий Александрович. У вас тот же самый мэр, тот же самый Грибов Александр Сергеевич, председатель ЕР. Ничего не поменяется. Вот ничего. Но у вас будет возникать ощущение, что мы смогли изменить политическую конфигурацию.
- У меня разочарование появилось…
Н.И.: У народа появилось разочарование, потому что он бегает по этим партиям. Сейчас власть вообще не применила ничего серьезного. Только политтехнологи сейчас применяют.
А.И.:Понимаете, региональная политика и экономика оказалась сейчас в заднем углу совершенно. Если мы в свое время имели 50% налогов, оставляли у себя. Вот сейчас пошла новая политика, что создать новых 14 экономических регионов развития. Практически к чему, зачем? В прошлом, когда были зоны экономического развития, 7 их было в России. Там и были полпредства. Полпредства сейчас как раз надо убирать, они свою задачу выполнили. Они бесполезны, они не занимаются экономикой, они наблюдательную функцию выполняют. На их место надо возвращать вот эти ассоциации экономического развития, где губернаторы были на общественных началах. Руководили, встречали, разговаривали…
Н.И.: Я вернусь все-таки к Ярославлю. Если бы эти выборы повлияли на Миронова, допустим, губернатора, он бы вышел после выборов и сказал: «Вот знаете, да, я чувствую, что это запрос. Это триггер. Я чувствую, что ситуация иная, то есть я должен управлять иначе. Давайте коалиционное правительство создадим. Давайте в отставку уходит правительство, потому что у нас протестное голосование. Так из Москвы же что сказали? У вас прекрасные выборы, у вас замечательный результат, у вас 40%. А есть регионы, где 26%, как в Иркутске, и что-то еще. Вы молодцы! И что ЕР? ЕР подумала: продолжаем делать все то же самое, что и делали. Вот и все. И ничего не поменялось. И я сегодня задавал вам вопрос здесь коллегам: чем отличаются КПРФ от Коммунистов России, от ЕР? Да ничем. Вот они напротив меня стоят в дискуссии на федеральных каналах и несут одну и ту же пургу. Одну и ту же. Стоит Калашников, Зюганов, Афонин и все одно и то же говорят, что и рядом Железняк и вся вот эта компания. Потому что одни и те же методички.
А.И.: Вот это агентство АПН выделило специально Ярославскую область за корректно проведенные выборы.
Н.И.: Вот великолепно проведенные. АПН - это кто? Орлов это? А что он может сказать? Он член высшего совета ЕР.
- Я хочу ваш тезис поддержать о том, что ничего не меняется. Анатолий Иванович, потом и другие губернаторы. У нас все эти годы идет стабильное вымирание русских в Ярославской области. За последние годы сократили население русское на 200 с лишним тысяч.
Н.И. 200 тысяч? А кем заместили?
- Оно скорее сократилось, а не заместилось. Частично эмиграция компенсирует плюс повышенная рождаемость у эмигрантов. Но и то не полностью компенсирует, потому что мы вымираем как область. Но из них более интенсивно русские. Да, количество, например, армян возросло в 6 раз, азербайджанцев – в 6-7 раз и так далее. В абсолютном числа невысокие – 6-7 тысяч стало. Понимаете. Но все равно вымираем. Куда мы идем? Если, действительно, партии меняются, конфигурации меняются. А у Путина была попытка что-то сделать с демографией. А в результате все равно это все остается.
Н.И.: Я скажу вам так: это печально, и виновата здесь не только власть, но и русские люди, к сожалению. Русские люди в какой-то момент посчитали, что работу им дадут и больше ничего делать не надо. А сейчас им работать никто не дает и они вымирают. От депрессий умирают, от алкоголизма, от болезней, которые в связи с этим идут. А их замещают те, кто ручками что-то делает. А кто делает что-то ручками? Люди, которые привыкли работать там за тысячу рублей в сутки 12-14 часов. Люди из Средней Азии, в меньшей степени армяне. В первую очередь, я считаю, Средняя Азия. Ну и все. И русская нация вымирает по всей стране.
А.И. Мы вообще не говорим о геополитическом состоянии нашей страны. Ведь у нас огромная территория, нас настолько мало. Ведь наука говорит, чтоб такую огромную страну содержать, обустроить, надо не менее 250-300 миллионов. Сибирь – 2 человека на квадратный километр.
Н.И. А куда рожать, если ты не понимаешь, что будет завтра? Как ты будешь их обеспечивать?
- Пример приведу. Вчера меня вызвали в наше управление милиции по борьбе с экстремизмом за то, что я на дебатах был в русской рубашке, расшитой национальными узорами. Вот понимаете. Не будет никакой работы, человек не будет никуда стремиться и не будет национального самоуважения.
Н.И. Я считаю, что вы правильно вопрос задаете. Это вот к политологам здесь даже больше, потому что это может быть действительно одним из триггеров создания новых политических сил националистических. Это может быть небезопасно. Ну то есть в том радикальном подходе, когда вот так душат, как это происходит сейчас, это может быть небезопасно. Условно, ситуация там в Веймарской республике и вообще в Германии. История там 18-19 года прошлого столетия в Германии к 33 году, а впоследствии и дальше тоже явилась вот по этой же причине, потому что титульную нацию просто определенным образом задавили. И у нас похожая ситуация: ни миграционной политики, ни вопросы национальной политики, межнациональных отношений - сейчас этого вообще не существует. Я был на парламентских слушаниях по миграционной политике у Калашникова как раз, он комитет возглавляет по соотечественникам и делам СНГ. Бессмысленная совершенно история. Ни системы учета, ничего нет, мы вообще не знаем, кто здесь, как живет. Это очень печальные вещи.
- Вот поэтому проблема, понимаете. Потому что понятно, что пост-путинский период будет проходить под лозунгами: Путин сдал – давайте его заветы в жизнь, как заветы Ильича.
Н.И. Вы искренне считаете, что послепутинская эпоха после появления некоего преемника… Я правильно понимаю, что появляется некий преемник?
- Не факт, что преемник, это может быть какой-то…
Н.И. Это может быть конкурентная история?
- Ну нет. Это может быть переворотная какая-то история.
Н.И.: А что за заветы Путина, если это переворотная история? Как же после переворота его могут канонизировать? После переворота обычно с грязью мешают. У нас переворачивают и с кровью, и с мясом. А если мягко, это не переворот тогда уже. Это передача власти, это транзит власти, это преемник – это все, что угодно. Это конкурентные выборы, где два путинских или три, или пятьсот… Но я не верю в транзиты истории. Я поэтому и не считаю, что Путин будет обожествлен после этого.
- И будет то, что он делал. Понимаете, ведь Путин до 2010 года был другим Путиным. Его представляли совсем другие силы. Я помню, как мы чуть не продали все нефтяные активы, это был, по-моему, 2012 год. То есть переворот, вот если отлистать назад 4 года или 5-6, то было по-другому…
Н.И.: Было. Переворот произошел? Давайте я попробую сформулировать еще раз, что я буду делать все-таки в Ярославле. И что я считаю правильным, и чему бы я призывал учиться людей. Если есть из вас люди, или из вот этих… Вы являясь лидерами общественных мнений в разных сегментах, поддерживаете тот подход, который я обозначаю, имеется в виду формирование некой реальности без обозначения претензий на власть сейчас. Потому что я не считаю это целесообразным сейчас. Но время очень сжимается, и осталось его очень не много. Возвращаясь к Рыжкову, он просто рано начал, и слишком радикально. То я бы предложил вам включиться в некий процесс отбора – пусть это будут молодые люди, пусть это будут люди активные и т.д., где мы бы формировали вот эту группу, которая бы действовала, исходя из того подхода, который я обозначил. Тем более у вас в ближайшее время выборов никаких не планируется. У вас областная дума сформирована, популистская областная дума. Надо работать по давлению на нее, давлению на региональную власть, на губернатора, на ваше правительство, которое иногда здесь разделяет Миронова и Степаненко. Будет весьма эффективно, поскольку с этой популистской думой и невозможностью выполнить эти популистские обещания работать будет легко. В Думе представлены теперь все политические силы основные, я так понимаю, кроме «Парнаса» и «Яблока». Да? Которых я призываю тоже уйти от этой политической окраски, партийной окраски. Вообще бессмысленно. Давайте попробуем это делать. Я это буду делать в любом случае. И думаю, что… Сейчас у нас сентябрь, я думаю, что уже в октябре мы эту историю сформируем. Я буду стараться достаточно часто сюда приезжать. А вам я такой посыл, мессендж обозначил. Подумайте на этот счет. Давайте еще вопросы.