Каждый родитель может заметить психологические изменения в поведении чада в возрасте 3-4 лет. Порывшись в интернете, он узнаёт о кризисе 3 лет, а выяснив, что это явление временное, теряет интерес к вопросу. Не обращая внимание на поведение малыша, родители выжидают окончания кризиса.
Памятка родителям: кризис 3 лет
Мало узнать причины происходящего, нужно помочь дошкольнику преодолеть этот период времени. Грамотный воспитатель знает, что ему очень важна поддержка в плохие моменты своей жизни. С ним происходит нечто новое и страшное, с чем он раньше не встречался. Хотите спросить, как поддерживать ребёнка, который не воспринимает вас, делая всё наперекор мнению взрослых? Прочитайте предложенную нами памятку родителям о кризисе 3 лет, и вы сами ответите на свой вопрос.
- Не нужно давить на малыша, заставлять его делать те вещи, которые он не хочет. Здесь необходим особый подход. Зная психологию этого возраста, вы сможете косвенными способами воздействовать на его отношение или перенаправлять негатив в другую сторону. К примеру, ваш ребёнок начал портить книжки (рисовать на них или рвать страницы). Заметив интерес к карандашам вы, можете подсунуть ему альбом или раскраску. Тягу к разрушению, можно направить на газеты или журналы. Поверьте, если вы сделаете это правильно, малыш не заметит подмены.
- Одной из главных рекомендаций родителям в кризис 3 лет является пересмотр отношения к ребёнку. Если он хочет быть взрослым — помогите ему в этом. Уступите в мелочах, придумайте новые поручения, дайте ребёнку выразить мнение. Иногда для сглаживания конфликта достаточно выслушать малыша и согласиться.
- Что делать, если дети стали неуправляемыми, начали делать всё наоборот? Следуйте их же логике. Хотите, чтобы малыш поел, скажите ему, что кушать совсем не обязательно, а сами сядьте обедать.
Как сгладить кризис 3 лет: рекомендации родителям?
Не разговаривайте с ребёнком утвердительным тоном. Старайтесь спрашивать его, давая возможность выразить индивидуальность. Такой подход в 90% случаев приводит к очевидному для дошкольника решению. Например, необходимо добиться того, чтобы ребёнок убрал игрушки за собой. Для этого не стоит произносить «Убери игрушки». Лучше сказать: «Когда будешь убирать игрушки: сейчас или потом?» При этом в первую часть предложения нужно вложить то решение, которое нужно. «Ты будешь есть кашу или картошку?»
В памятке родителям о кризисе 3 лет пишут о следующем факторе. Всегда ведите себя так, как хотите, чтобы вёл малыш. Нужно что-то взять в детской или сделать уборку – спросите разрешение. В его глазах вы выразите своё уважительное отношение и зачислите его в ранг взрослого. Не лезьте в детские дела, не мешайте играть с домашней утварью (естественно, с безопасными предметами). При учёте и грамотном воплощении рекомендаций родителям, кризис 3 лет пройдёт гладко и быстро.
Статья была полезной? Читайте про психологию ребенка в 3 года.
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш журнал Яндекс.Дзен - получайте первыми интересные новости, полезные советы о воспитании и развитии детей.