Что делать, если инспектор ГИБДД вменяет вам нарушение, с которым вы не согласны? Оставив подпись – вы соглашаетесь автоматически?
Противостоять должностному лицу
Многие водители понимают, что спорить с инспектором – нередко выходит дороже для себя же самого. Поэтому безропотно подписывают все, что им предлагают, даже если есть желание поспорить о правомерности вынесения протокола.
Вступать в перепалку с ДПС-ником точно не стоит. Просто помните, что подписав протокол, вы соглашаетесь со всем изложенным в нем. Оспорить такую бумагу – уже будет сложно. То есть, ваша подпись подразумевает то, что вы признаете себя виновным и готовы понести наказание. Тогда, получается, что можно не подписывать документ вообще в знак всего несогласия?
Что будет, если не подписать протокол?
Если вы откажетесь подписывать протокол, то инспектор должен будет обеспечить присутствие двух понятых, и попросит их зафиксировать ваш отказ. Тот есть, посторонние для вас люди, поставят свои подписи в протоколе, и ваша – уже будет не нужна. При этом смысл документа – не изменится. Вас все равно признают виновным, хоть и против вашей воли.
Как тогда действовать?
1. Не ругаться, не кричать и не доказывать свою правоту громким голосом, жестикуляцией и кулаками. За такое можно получить уже совсем другое наказание.
2. Не поддавать на провокацию, при этом и не отказываться ставить свою подпись в документе.
3. Исправить в протоколе те места, с которыми вы не согласны. То есть, вы должны просто взять и зачеркнуть то, что делает вас нарушителем. Исправьте слова «нарушитель» в тексте на «водитель», «гражданин», или свои ФИО.
4. Обязательно заполните графу, где должно быть ваше объяснение. Там вы обязаны изложить свое видение ситуации. И обязательно указать на то, в чем ошибается инспектор.
5. Обязательно подчеркните, как вел себя инспектор в момент вашей беседы. Представился ли он, был ли сдержанным и уважительным, или с ходу начал орать и доказывать свою правоту. На сколько грамотно сотрудник оперирует юридическими вопросами и верно ли трактует настоящие правила ГИБДД. Если загвоздка именно в трактовке ПДД, то важно привести выдержку из правил, или хотя бы написать то, что говорил вам ДПС-ник.
6. Внесите в протокол показания свидетелей. Помните, что свидетельствовать могут и ваши пассажиры, и просто прохожие.
7. Не оставляйте на листе бумаги пустого места. Там, где нечего добавить, ставьте прочерки, чтобы информация позже не была дописана недобросовестными работниками ГИБДД,
8. После того, как протокол будет устраивать вас – подпишите его.
Понравилось? Поставьте класс! 👍 Подписывайтесь на канал , если любите автомобили!