«Новая Россия» сама начинает перезагрузку «убитого» политического поля в регионах страны. Если этим не занимается Москва, то за неё это сделает общество, которое уже наглядно продемонстрировало своё неуважение к имеющимся политическим конструкциям четырёх партий и отдельным лицам, встроенных в них”, - заявил несколько дней назад лидер движения «Новая России» Никита Исаев в соцсетях. И начал эту перезагрузку с одного из самых неоднозначных и сложных регионов в европейской части России – Ярославля.
Ещё недавно Ярославская область была «столицей демократии»: давала самый низкий результат «Единой России» по стране, выбрала «народных» мэров, имела депутата от Парнаса Бориса Немцова. А что теперь? Об этом и других актуальных проблемах социально-экономической и политической ситуации в регионе Никита Исаева вместе с губернатором Ярославской области (1991-2007 годы) Анатолием Лисицыным обсудили с журналистами.
Никита Исаев:
Я считаю необходимым предложить Ярославлю поговорить на тему, которая была заявлена в качестве основной темы нашего сегодняшнего мероприятии, а именно сделать попытка оценить результаты выборов. И не только результаты, а вообще настроение политической системы, настроения людей и элит в отношении того, что сейчас происходит в стране. Очевидно, что в стране сейчас происходит один из самых важных и краеугольных моментов за всю ее современную историю. В том числе за историю управления страной под руководством Владимира Путина.
Иными словами сейчас действительно ситуация, наверное, исключительная. Во многом она связана с международной обстановкой. И естественно, с тем отсутствием экономических результатов и с тем экономическим развалом, который сейчас есть в стране. Он начинает давить и на социальную атмосферу, и на политическую обстановку. Такого еще не было.
Не было этого ни в 2000 году на выборах. Не было этого ни в момент формирования нынешней политической системы в 2007 году, которая состоит из четырех партий, которые существуют, чтобы гарантировать безопасность Кремля. Не было подобного ни в экономический кризис 2008-2009 года. Ни в экономический кризис с 2014 года по нынешнее время. И это лето очень многое изменило в этой ситуации.
На мой взгляд, был нарушен некий общественный договор между властью и обществом, между Кремлем и народом. Между Кремлем и региональными элитам, которые являются базой всех политических региональных конструкций. И что делать, сейчас не знает никто.
Всё это мы увидели сейчас на выборах, которые прошли в Единый день голосования, на которые народ уже давно не обращает внимания, считая это всё уже предрешенным. И даже несмотря на это, при низкой явке, потерпели поражение и партия власти «Единая Россия», и ряд губернаторов (в том числе, и исполняющих обязанности и обладающие достаточным антирейтингом). И я полагаю, что, может быть, они не будут избраны и во втором туре, который намечен на ближайшее воскресенье. И это всё серьезные сигналы для переформатирования и политической системы в стране, и региональных политических систем.
Почему Ярославль? Тому есть несколько причин. Первая: смею полагать, что я каким-то образом понимаю ярославскую политику. Понятно, что гораздо хуже, чем вы. И это нормально. Я не могу настолько глубоко копать все региональные конструкции. Но в силу некоей активности, которая была здесь в начале избирательной кампании 2016 года по выборам в Государственную думу, я примерно понимаю основные акценты. Да, понятно, поменялся губернатор. Мы тоже об этом поговорим. О его роли здесь, о его команде. И мы будем говорить совершенно открыто и откровенно. Многие из вас, я уверен, не готовы называть всё своими именами. Я это готов делать.
Второе: потому что уже давно меня приглашали в Ярославль различные активисты и общественные деятели. И поэтому я это предложение принял. Третье: Ярославль пока не теряет статус столицы демократии, как вы сами себя назвали (и как вас называют). Всё-таки даже в современных условиях вам удавалось давать всего 29% «Единой России». Вам удавалось избирать мэра не совсем в мейнстриме федеральной системы. И постоянно давать самый низкий результат по партии власти. В общем, это говорило о вашем демократическом потенциале наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и, возможно, Екатеринбургом.
Да, нынешние выборы продемонстрировали, на мой взгляд, успешность политических технологий. И удалось избежать явного провала «Единой России». А я уверен, ничего практически не поменяется. Коалиционные будут восстановлены. Да, понятно, это будет несколько сложнее. Но договориться – договорятся. Тем более, все политические парии, которые прошли в состав Ярославской городской думы, очевидно, являются единой партией – «Единой Россией». И коммунистическая партия, и «Справедливая Россия», и ЛДПР. Это всё, на мой взгляд, единая управляемая ячейка. Поэтому решения будут приниматься, исходя из общего базового тренд.
И что такое Ярославль для меня лично? Летом нынешнего года я проехал по стране, по 29 регионам Российской Федерации, и постарался посмотреть настроения в обществе. Они, очевидно, таковы, что народ перестает иметь образ будущего и находится в исключительной прострации. Абсолютно потеряно доверие ко всем системам власти, политическим конструкциям и вообще к понятию «политика». И Ярославль в этом отношении мне близок и географически, и с людьми здесь я готов формировать некую общественную силу.
Сегодня постараюсь в развитии дискуссии подробней рассказать, как это будет выглядеть. А пока контурно. Я считаю, что принимать участие в выборах и иных политических институциях, которые сейчас навязаны Кремлем (вернее, не сейчас, а начиная с 2007 года), это бессмысленно и бесперспективно. «Парнас» это в очередной раз понял, «Яблоко» это понимает в каких-то случаях по стране. Другие политические силы или физические лица-политики понимают. Это всё просто игра в наперстки, которая ведет к невозможности влияния ни на политическую систему, ни на общественную дискуссию, ни на бюджетный процесс, ни на прорывы – экономические, технологические, ни на еще что-либо. Эта политическая система законсервирована. И играть по этим правилам я не считаю целесообразным. И во что бы то ни стало получать некие партийные лицензии, регистрироваться в Минюсте, как это пытается делать Навальный, мне кажется бессмысленным.
Я считаю правильным сосредоточиться на формировании некой альтернативной реальности. То есть, существует некая реальность под названием «Политическая система, придуманная Кремлем». Она создана, в том числе, и на ярославской земле. 4-5 партий: кто-то кого-то подпирает; как-то они друг с другом борются; что-то друг другу доказывают. Кто-то кому-то оппозиция; кто-то кому-то власть. Губернатор из Москвы, команда из Москвы, плюс силовики и так далее. В этой реальности, которую вы считаете реальной, вы и находитесь. Мы будем создавать некую альтернативную реальность, в которой будут использованы всевозможные медийные технологии – классические средства массовой информации, социальные медиа, ю-туб, соц. сети. Как я видел по стране, это достаточно эффективно. И не просто влияет на власть, а заставляет ее принимать те решения, которые я считаю целесообразными.
Власть исключительно заигралась в эту свою конструкцию, и искусственно пытается ее поддерживать. Это бессмысленно. При этом я не размышляю про электоральные циклы 2021 – 2024 гг. Всё само придет. Более того, я считаю, что запаса прочности у власти сейчас не достаточно для того, чтобы выдержать возможности оставаться в этой политической конфигурации. Она в любом случае естественным образом будет изменена. И наша задача создать здесь такое базовое общественное медийное ядро, которое станет основной реальной политической силой, но пока таковой себя не заявляет. Соответственно, здесь будет объявлен не то что набор, а формирование группы людей и лидеров общественного мнения, которые бы принимали в этом участие.
Власть исключительно заигралась в свою конструкцию и исключительно искусно старается её поддерживать. Это бессмысленно. При этом я не размышляю про электоральные циклы 2021 и 2024 года, все само придёт. Более того, запаса прочности у власти недостаточно, чтобы выдержать возможности оставаться в этой политической конфигурации. Она в любом случае естественным образом будет изменена, и наша задача сформировать общественное, медийное ядро, которое будет основной реальной политической силой. Соответственно будет объявлен набор лидеров общественного мнения, которые бы принимали в этом участие. В ряде регионов мы это уже запустили, и это начинается в Ярославской области.
А сейчас, Анатолий Иванович, я бы попросил вас оценить выборы в федеральном контексте и ответить, как дальше жить.
Анатолий Лисицын:
Русского человека во все времена спасали две черты его характера - это надежда и терпение. К сожалению, надежда практически всегда нас обманывала, терпение всегда заставляло верить в какую-то очередную надежду. И вот президентские выборы стали той надеждой, когда население России поверило, что государство может повернуться лицом к его социальным проблемам. Особенно остро проблемы российского народа видны в провинции. Президент, выступая, чётко обозначил свои позиции. За шесть лет нужно приложить сверхусилия, чтобы экономику страны направить на благо российского общества. То есть фактически благополучие страны, которое мы видим на экранах телевизора, нужно превратить в благополучие народа. И вдруг избирается новое - фактически старое правительство. Первое, что народ ожидает, реальные программы практического претворения в жизнь того, что было обещано перед выборами. Но происходит нечто другое. Резкий рост цен на топливо, НДС, коммунальные платежи, и как рояль из кустов - пенсионная реформа. И происходит это в момент футбольного триумфа, когда очевидно, что народ проглотит и это. И в результате получилось, что настроение российской провинции стало совершенно другим.
Объективно воспринимающий реальность человек, не политик, не ангажированный какой-то партией, чётко понимает, что сегодня мы видим две России. Одна - на каналах телевидения, где все растёт не по дням, а по часам, где все великолепно - промышленность, экономика, и вторая - Россия провинциальная. Где низкая зарплата, пенсия 13.000 руб., где разрушен асфальт и дороги, закредитованы бюджеты регионов. И всё это заставляет людей задуматься - а можно ли верить правительству и ожидать те решения, которые были продекларированы в президентской выборной кампании? Решение о введении пенсионной реформы стало неожиданностью даже для региональных отделений партии власти, они оказались в тупике, как например наша ярославская партийная организация ЕР. Они просто обсудили реформу и рекомендовали продлить срок внедрения реформы, посоветоваться с экспертами, с министрами, перевести на более концептуальные позиции. Но их никто не послушал. Коммунисты быстро овладели этим протестным потенциалом, а ЕР промолчала на региональном уровне, не было никаких выступлений или протестов. В результате на этой теме КПРФ получила серьезный успех.
Если оценивать в целом состояние политической системы Ярославской области, ЕР осталась лидером, но тем не менее получила серьезные проблемы в трех точках напряжения сам Ярославль, Рыбинск и Переславль-Залесский. Это города, где меньше всего явка на выборах и самая низкая поддержка ЕР. Рыбинск потерял 8 единоросов, Ярославль потерял 8 единоросов, а в Переславле-Залесском оппозиционеры, образно говоря, получили на 1 голос больше ЕР.
Надеюсь, это послужит определенным уроком для ЕР и пойдет ей на пользу. Партия власти должна наконец понять, что надо с людьми общаться. Не только по каким-то отдельным проблемам, а в целом открыто идти с обществом на диалог, возможно даже на компромиссы, чтобы снять напряжение, которое сейчас будет концентрироваться в регионах.
Что такое социальная напряженность? Она имеет двойную составляющую. Москва отдает 70% голосов за Собянина, потому что народ доверился, а доверился, потому что уровень жизни намного выше, чем в других регионах России, и народ это ощущает во всех сферах своей жизни: от автобусов и парков до пенсий и медицины. Поэтому для партии власти на выборах 2021 и 2024 года предстоит внести серьезные изменения в свою позицию. Если это не будет сделано, она рискует серьезно потерять свое влияние.
Н.И.: Как можно потерять, Анатолий Иванович?
А.И. Народ у нас конечно на улицы не выйдет, даже если сейчас резко поднимут пенсионный возраст, то скорее окрепнут патерналистские настроения в народе. Помните советское время, когда весь народ считал, что «я должен сам себя прокормить и пойти сажать картошку», и все сажали картошку мешками, мешками, мешками. Сегодня также понимают, что от государства не стоит ждать милости и будет рассчитывать на себя.
Н.И. А вот как они надавят на власть?
А.И. Это может по-разному. Тут можно только предугадывать и анализировать. Но какого-то взрывоопасного момента ждать не приходится. Потому что вертикаль власти сильно преобладает над всем политическим полем, на федеральном и на региональном уровне. Это народ чутко чувствует и воспринимает. Ярославль всегда был достаточно демократическим регионом. Чтобы пойти в Госдуму, мне нужно было преодолеть планку в 53% поддержки. Сейчас главная проблема в нашем государстве это то, что народ отучают от выборности. Выборы - это первый и самый диалог власти с народом. Любые выборы лучше любых невыборов. Я это ощутил во время практической деятельности. За 16 лет трижды избирался, и я понимаю, что когда я с народом общаюсь, то у меня за спиной есть доверие. А сегодня, когда власть наоборот пытается уйти от явки, она тем самым убирает легитимность самой себя. Когда у нас довыборы были в областную думу, 7% проголосовали за кандидата, человек попал в думу и говорит, что он представляет интересы ярославцев.
Продолжение следует…