Каков идеальный омлет? Безусловно, он должен быть воздушным, в меру соленым, нежным и аппетитным. Но часто ли он именно такой на вкус? Утром многие торопятся, боясь опоздать на работу, из-за чего вместо вкусного завтрака получается бесформенная жесткая масса, отдаленно напоминающая омлет. Конечно, такой «шедевр» можно прикрыть различными добавками, соусами, но ведь у любой хозяйки есть желание приготовить маленькое произведение искусства, и тогда возникает вопрос: как же этому научиться? На самом деле это очень легко, а справиться с такой задачей сможет даже неопытная хозяйка.
Выбираем правильную сковороду и ингредиенты
Первое правило приготовления вкусного омлета – исправная сковорода. Это блюдо не приготовится в посуде с кривым, "бугристым" дном. Лучше всего выбрать такую сковороду, которая нагревается постепенно и обладает специальным покрытием. Необходима и крышка, в которой есть специальное отверстие для удаления воздуха, чтобы наш омлет не был чересчур жидким.
Особую роль в приготовлении этого блюда играют, конечно же, яйца. Идеально, если они домашние, но можно также использовать покупные яйца из магазина. В этом случае важно обращать особое внимание на их качество. А теперь немного о том, как же понять, насколько яйцо хорошее. В идеале его скорлупа должна быть матовой, без блеска, также оно не должно быть слишком лёгким. А для того, чтобы понять, свежее ли яйцо или же нет, вам следует просто опустить его в воду: свежее тут же окажется на дне.
Кроме того, необходимо правильно выбрать масло для жарки. Как показывает практика, лучше всего для этой цели использовать сливочное масло. Оно придаёт омлету нежность.
Итак, перейдём к самому процессу изготовления.
Рецепт этого блюда весьма прост, его сможет сделать каждый. Для начала хорошенько взбейте яйца вместе с молоком, добавьте щепотку соли, перца по вкусу, после чего перелейте полученную смесь на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом. Омлет следует готовить на небольшом огне при закрытой крышке, затем необходимо разделить его на части и разложить по тарелкам, посыпав зеленью. Стоит обратить внимание на некоторые секреты, которые помогут вам сделать это блюдо еще более аппетитным:
1. Для того, чтобы омлет получился пышным, его следует взбивать вручную с помощью вилки или специального венчика, так как миксер разрушает структуру белков и желтков
2. Омлет не должен быть слишком влажным, поэтому следует соблюдать определённые пропорции: на 1 яйцо добавлять 1 столовую ложку молока. Вместо него можно взять сливки или кефир. В смесь можно добавить немного майонеза, что придаст блюду более нежный вкус. Некоторые опытные хозяйки добавляют манку или муку (одну чайную ложку с горкой на 3 яйца), мука делает омлет более плотным, за счет чего он “не растекается”.
Начинка
В омлет обычно добавляют различные начинки: овощи, мясо, колбасу, приправы, зелень и прочее. Обратите внимание, что все ингредиенты, которые вы добавляете в блюдо, не должны быть холодными, в противном случае омлет просто не сможет подняться. Кроме того, эти ингредиенты лучше нарезать небольшими кубиками для того, чтобы они лучше прожарились
Подача
Обычно омлет подают порционно, небольшими кусками, однако некоторые предпочитают сворачивать его в трубочку, положив начинку внутрь. Так, существует множество различных рецептов этого аппетитного блюда: омлет может быть как десертом, так и холодным блюдом, горячим. А в различных странах хозяйки добавляют в рецепт омлета что-то свое, уникальное, благодаря чему он становится неповторимым!