Успех преобразования инфраструктуры ИТ повышает эффективность бизнеса
Одной из основных сложностей, с которыми сегодня сталкиваются главные инженеры предприятий (CTO), является бесшовное преобразование ИТ-инфраструктуры бизнеса. Причина, по которой многим компаниям не удается добиться эффективных и устойчивых изменений, заключается в существующих традиционных технологических системах, которые не соответствуют текущим задачам и таят в себе скрытые издержки и барьеры.
Чем более сложной является область экономики, тем больше риск, что неизвестные системы и процессы не позволят мечтам превратиться в реальность. Это "проклятие зомби" настигает многие отрасли и секторы экономики, когда в них затеваются критически важные проекты преобразования инфраструктуры ИТ.
В чем причина распространенности "зомби" в телекоммуникационных компаниях?
Телекоммуникационные компании начинали деятельность как национальные или региональные службы публичного сектора, которые иногда были привязаны к другим службам, например, почте. По прошествии времени эти телекоммуникационные компании публичного сектора были полностью или частично приватизированы. После появления мобильных услуг на рынке появилось множество новых операторов. Они тоже были приватизированы, присоединены или приобретены, причем часто эти сделки были трансграничными.
Развитие европейских операторов связи происходило по ухабистому пути слияний, поглощений и естественного роста. Эта эволюция оставила сложное и зачастую дисфункциональное наследство из технологий и процессов, которые были не только бесполезны с точки зрения извлечения прибыли, но и пагубны для бизнеса.
В результате утраты документации и текучести персонала происхождение, функции и риски многих систем и компонентов сегодня остаются неизвестными. Поэтому во избежание непредвиденных последствий их предпочитают "не тревожить".
Как операторам связи избавиться от "проклятия зомби"?
Главные инженеры должны гарантировать преобразование инфраструктуры ИТ в интересах сегодняшних пользователей и обеспечить достижение максимальной операционной эффективности. При этом важно быстро выявить и изолировать “зомби-машины” таким образом, чтобы их затем можно было безопасно демонтировать при минимальном воздействии на экосистему ИТ. Зомби можно найти на различных уровнях инфраструктуры IT, как в бэк-офисе, так и во фронт-офисе.
Чтобы сделать сегодняшний бизнес эффективным, поставщики и операторы должны совместно работать над проблемой ликвидации этих монстров. В мире неограниченных коммуникаций технические партнеры должны всегда исходить из соображений реальности. Искоренение зомби путем выбрасывания в утиль всего унаследованного оборудования — неправильный подход. Полезное оборудование должно оставаться на своем месте, при этом используемые по умолчанию концепции системной интеграции, такие как "rip and replace" ("вырвать и заменить"), должны быть отвергнуты в пользу сохранения того, что работает и того, чего можно достигнуть в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
Что касается клиентов, им потребуется сделать тяжелый выбор и обзавестить дополнительной отвагой. Не вся унаследованная инфраструктура опасна или непригодна, но зомби-оборудование именно таково. И хотя его устранение несет риски краткосрочных сбоев, выгоды от преобразования инфраструктуры ИТ окупят все неприятности.