В этот день в 1954 году на Тоцком полигоне в Оренбургской области начались тактические учения советской армии. От всех остальных они отличались тем, что было применено ядерное оружие. Не имитация, а самая настоящая атомная бомба. В два раза мощнее сброшенной на Хиросиму.
К тому времени атомное оружие стало решающим фактором как в политике, так и военном деле. Но практического опыта боевых действий не было. Да, американцы разбомбили Хиросиму и Нагасаки, да, проводились испытания атомного оружия. Но понимания, как будут действовать войска в случае ядерного удара не было ни у советских военных, ни у американских.
В США учения с использованием ядерного оружия начали проводить на полигоне в Неваде с 1951 года. И не единожды продолжались они до 1957 года. В общей сложности за эти годы в них приняли участие около 37000 военнослужащих американской армии.
Разумеется, советское политическое и военное руководство тоже крайне интересовал вопрос, как вести боевые действия в условиях атомной войны. Каким будет воздействие на солдат, как следует проводить оборонительные и наступательные операции, как организовать защиту войск, что будет с техникой после ядерного взрыва эти и многие другие вопросы требовали ответов. Да, со стороны они могут казаться циничными и ничего удивительного в этом нет. Но логику тоже можно понять. Ну или попытаться понять…
Руководил операцией "Снежок" (так были названы учения) маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Уже по одному этому факту можно понять, какое операции придавалось значение. В учениях принимало участие 45000 военнослужащих. Правда непосредственно в зоне, близкой к эпицентру ядерного взрыва, находилось порядка трех тысяч человек.
Здесь следует добавить, что в непосредственной близости от проведения учений находилось еще и несколько населенных пунктов. Отселили только те из них, что находились на расстоянии ближе 8 километров. Остальным было велено соблюдать необходимые меры предосторожности и слушать команды специально назначенных для такого случая людей.
Сами учения продолжались всего один день. В ходе маневров были отработаны удары артиллерии и авиации, а также наступление и оборона пехотных и танковых частей. А после завершения маневров все материалы тут же были засекречены на несколько десятков лет.
Особой ясности, впрочем, нет и по сию пору. Например, до сих пор нет однозначных выводов, насколько серьезно пострадали от радиационного заражения участвовавшие в "Снежке" солдаты и местные жители, которых не отселили.
Остается тайной и то, какую практическая польза была почерпнута в ходе этих учений. Но зато хорошо известно, что операций, подобных "Снежку", в советской армии более не проводили. Точнее, была еще одна, в 1956 году на Семипалатинском ядерном полигоне. Но те учения не идут ни в какое сравнение по масштабам: в них участвовали полторы тысячи человек.
Что еще может предложить "Русский день":
Судьба забросила белоэмигрантов на Таити