Найти в Дзене
Право и власть

Что делать, если туроператор "обманул" с отелем?

Добрый день. Довольно часто приходится сталкиваться с такими вопросами от клиентов, где туроператор (турагентство) вводит в заблуждение своих клиентов. В итоге, по приезду, туристы получают совсем иное качество услуг, которое заметно хуже, чем было обещано изначально. Особенно это касается, так называемых, "горящих" путевок.

Самым распространенным несоответствием по приезду на место отдыха является более низкая категория отеля,которая отличается от изначально обговоренной. При этом, все условия путевки должны быть прописаны в договоре, и туроператор (турагентство) обязаны следовать указанным условиям.

Теперь разберемся, что же делать, если туроператор (турагентство) ввел в заблуждение клиента.

Сразу стоит обратить внимание, что туроператор имеет право изменить существенные условия договора, а именно предоставить отель иной категории, но не ухудшающее положение туриста. Иными словами, при непредвиденных обстоятельствах, можно предложить отел иной категории, но она должна быть выше, например изначально договор был заключен на отел 4 звезды, но из-за каких-либо накладок, туроператор может предложить клиенту отель в 5 звезд, но никак не в 3 звезды, если только не будет согласие самого клиента.

Если все же туроператор нарушил условия договора, то для него наступает ответственность согласно п. 2 ст. 12 Закона о защите прав потребителей,так как потребителю не была предоставлена полная и достоверная информация об услуге. Так же, туроператору (турагентству) может грозить административная ответственность.

Поскольку, установлено нарушение прав потребителей, то турист имеет право получить положенную компенсацию за нарушение своих прав, в рамках закона о защите прав потребителей.

Для начала нужно установить факт несоответствия, при заселении в отель, нужно зафиксировать его звездность, это должно быть указано в описании отеля. Если условия для проживания плохие, то стоит сделать фотографии и записать на видео.

После чего нужно направить претензию в адрес туроператора, где потребовать, либо соразмерного уменьшения стоимости услуги, либо требование о расторжении договора за оказание услуги ненадлежащего качества. По закону о защите прав потребителей дается 10 дней для ответа на претензию.

В случае отказа в удовлетворении претензии, либо, если условия, которые предлагает туроператор, не устраивают клиента, то можно обратиться в суд на основании ст. 17 Закона о защите прав потребителей. Госпошлина по таким спорам не платится, и подать исковое заявление можно по месту жительства истца, т.е. клиента. Дополнительно можно взыскать штраф в размере 50 процентов от суммы иска и компенсацию морального вреда.

Желаю удачи в решении всех вопросов. До скорых встреч.

Спасибо за внимание!

С Уважением!

ПОДПИСАТЬСЯ ТУТ

Обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить важные изменения в законодательстве РФ, а так же поставьте лайк если понравилась статья, поделитесь ей с друзьями. Это важно для развития канала. Большое спасибо