Питание школьников в Екатеринбурге – дело вкусное, недорогое и очень удобное. А еще смертельно опасное для детей и сверхприбыльное для организаторов. Рынок школьного питания – один из самых закрытых и на первый взгляд совершенно невинных, однако его годовой оборот может превышать 2 млрд. рублей, а работают на нем в течение многих лет целые династии «специалистов». Организация процесса сродни настоящей мафии – попасть в «семью» без рекомендаций просто невозможно, а если попытаться из нее выйти, начнут угрожать киллерами. Все подробности – в материале ЕАН.
Каждые две-три недели Екатеринбург вздрагивает от очередного скандала, связанного с отравлением детей в школах. Иногда пострадавших лишь единицы, иногда их насчитывается десяток-другой. Часто случаются и «микроотравления», не несущие серьезной угрозы здоровью, - их попросту не фиксируют, поскольку это нереально. Виновниками многих ЧП считают самих детей: далеко не все из них любят даже мыть руки, что уж говорить о поддержании порядка и чистоты.
Между тем у специалистов свой взгляд на причины ЧП: они уверены, что причиной всех бед является система, работающая по собственным законам еще с советского времени. Один из главных антигероев системы, название которого часто встречается в новостях, - МУП «Золушка», точнее – МУП «Школьно-базовая столовая "Золушка"», или сокращенно – МУП «ШБС "Золушка"». Именно «Золушка» показывает екатеринбуржцам пример, как работать не нужно: отравления, скандалы, уголовные дела – это все про нее. При этом предприятие является совершенно непотопляемым проектом, все главные герои которого живут, здравствуют, травят школьников и продолжают процветать.
Заместитель директора предприятия по производству дала нам подробное интервью, в котором рассказала все, что знает о внутренней кухне легендарной «Золушки», и поделилась своим видением причин того, почему ЧП упорно не замечают силовики.
- Расскажите вкратце, что такое «Золушка»? Мне кажется, она начала работать еще со времен царя Гороха…
- Да, это старое предприятие, ему около 65 лет. На рынке школьного питания в нынешнем виде - лет 30-35 лет. Мы находимся в подчинении ДУМИ (департамент по управления муниципальным имуществом, – прим. ЕАН), директора назначает начальник департамента.
Я пришла в МУП 9 лет назад, когда его возглавляла Татьяна Николаевна Мардарьева. Она в этом статусе проработала лет 19. В 2011 году на предприятие был назначен ее сын, Денис Мардарьев.
- Разве можно было так делать?
- Если захотеть и если есть решение учредителей – конечно, можно. В тот момент это становилось нормой, кресла передавали по наследству.
- А в чем смысл?
- На больших деньгах должны быть свои, родные люди.
В «Золушке» в итоге появился Денис. Несмотря на то, что у него нет ни соответствующего образования, ни опыта, на работе он бывал редко. Пришлет в понедельник SMS: «Скоро буду». А появится в четверг.
Он сын и верный человек – вот и вся заслуга. Бывший директор и его мать благодаря своему авторитету попросила его поддержать: и по линии производства, и по линии бухгалтерии.
- Многие уверены, что «столовках еще СССР все воровали». Как это происходит?
- В нашем случае схема такая: завпроизводством столовых подписывают пустые накладные, от объема производства - 20-25%. То есть если, к примеру, школа кормит 2 тыс. детей, объем производства – 1,5-2 млн рублей в месяц, от этой суммы заведующая подписывает пустые накладные на 20-25%. То есть якобы товар она получила, а по факту он в школы просто не завозится. Хлеб, мясо, масло, курица. Все, вплоть до соли.
В итоге до детских тарелок не доходит четверть того, что в них должно было быть.
Думаю, это порядка 80-100 млн рублей в год.
- Куда потом отправляют пустые накладные?
- Их заполняет сестра главбуха «Золушки» Любовь Реут или сама главбух Наталья Хрущева. Они фиксируют на эту сумму товар, который должна была получить та или иная школа.
- Кто занимается поставками продуктов для школ?
- Все поставщики – свои, годами проверенные люди. И это вторая схема заработка.
- А как же конкурсная основа?
- Конкурсы в «Золушке» по 44-ФЗ в полном объеме не проводятся до сих пор. МУП работает по 223-му закону. По 44-му закупается только 10%. То есть филе куры выигравший конкурс будет поставлять по 160 рублей за кило, но от общего объема по этой цене предприятие приобретет лишь 10%. А остальные 90% «Золушка» покупает у проверенного поставщика по завышенной цене 350 рублей за кг. Это вызывает большие вопросы.
- Допустим, я коммерсант. Продаю эту самую курицу и хочу, чтобы ее у меня приобретали по завышенной цене. Что для этого требуется?
- Выходите на официальные торги. Если побеждаете - 10% у вас возьмут, чтобы вы не скандалили. Если вы хотите большего - вы должны прийти к директору «Золушки» и заинтересовать его финансово и обязательно иметь чью-то рекомендацию.
- А если пойти прямо в мэрию?
- Нет, сначала к директору. Он вас должен отфильтровать. Хотя многие поставщики к нам приходит именно от мэрии. Мясо-кура-молоко, все основные обороты.
- Какие-то фамилии назвать сможете?
- Сын замглавы администрации Ленинского района Лидии Овчинниковой Андрей нам поставлял года три овощи-фрукты. Плохие, зато по космическим ценам. Это было задание Ленинской администрации. Некто Черепанов поставлял хлеб тоже плохого качества. Он был поставщиком «от Чернышевой», председателя комитета по товарному рынку.
Он работал со многими МУПами, вынужденно терпели.
- Кажется, у «Золушки» в прошлом году начались неприятности именно из-за хлеба?
- Да. Все финансовые проводки и отношения в МУПе идут через главбуха Хрущеву. Именно ее в декабре прошлого года застали при получении денежных средств от поставщика хлеба сотрудники силовых структур. Было возбуждено уголовное дело, но в итоге все закончилось ничем, дело закрыли.
- Как «Золушке» удается столько лет работать при таком обилии людей, принимающих участие во всех откровенно «кривых» схемах?
- Все проверки, и ФАС, и ОБЭП, и кого только не было у нас – все всегда заканчивалось хорошо. Три года назад, помню, 12 человек из ОБЭП, проверяли, на камеру все снимали, было изъято огромное количество документов.
Все так серьезно было, я думала – все, судьба шефа решена.
Но, как нам потом сказала главбух, нашли нужных людей, заплатили нужную сумму – и отделались легким испугом. То же самое – со всеми остальными проверками.
- А когда началась декабрьская проверка?
- Тоже никаких проблем в итоге. Дело на главного бухгалтера Хрущеву завели – и в Следственном комитете потом закрыли. Хотя взяли-то ее при получении денег.
По офису силовики ходят, а они как не платили налоги – так и не платят, поставщики какие были – такие и есть, как не работали по закупкам – так и не работают. Никакого даже намека на инстинкт самосохранения у людей. Документы делаются какие нужны. Когда была проверка – ночами бухгалтерия переделывала документы. И сегодня все так же происходит.
После декабря нас проверяли и городское КРУ, и ОБЭП, и прокуратура, район и город, и налоговая, и ДУМИ, Роспотребнадзор, товарный рынок. Всех не вспомню.
- И чем все закончилось?
- «У нас везде связи, все вопросы мы порешаем, на всех уровнях», - всегда утверждали Мардарьевы.
Естественно, все деньги не семья себе забирает, естественно, они куда-то платят. И за это работают спокойно, не боясь проверок, уже много лет. Безвластие в городе полное. С налогами – самое удивительное: ладно - откаты, их сложно поймать, но если муниципальное предприятие с оборотом в сотни миллионов бюджетных средств не платит налоги… Все проверяющие – они куда смотрят-то?
- А с налогами что происходит? О чем речь?
- «Золушка» работает на упрощенке, хотя с ее оборотами это незаконно. К финансам меня, конечно, не допускали, но я думаю, за последние три года миллионов 300 у нас долг перед государством по недоплаченным налогам.
Недавно проверка из налоговой была - и опять тишина.
- Но последние проверки хоть какой-то результат принесли. Дениса Мардарьева все-таки убрали с поста директора…
- Он как ездил на работу – так и ездит и распоряжения отдает. Как и его мать, кстати. Да, он собрал конторских служащих «Золушки» и заявил: «Раз на наше предприятие есть заказ, на меня есть заказ – ради интересов предприятия я написал заявление!»
По странному стечению обстоятельств ио директора назначили кадровика и правую руку Мардарьева – Петрову. Ее в районах, в школах никто не знает, специалист она никакой. Но на собрании было объявлено, что на ее назначении настоял ДУМИ. Я ведь в этих их схемах никогда не была, думаю, нужен был свой, верный человек. В результате все идет по накатанной.
Правда, сразу после проверок весь штат «Золушки», а это человек 400, ранее оформленный в левых организациях, за одну ночь «прописали» в МУПе. Раньше эта странность трудовую инспекцию, к примеру, не интересовала.
- Большая редкость, когда с журналистами встречается действующий руководящий работник организации и рассказывает о внутренней кухне. Что заставило вас на это решиться?
- Несогласие с тем, что система административного и правоохранительного контроля в городе убога и бесполезна. Почему – я не могу сказать.
Есть огромное желание изменить к лучшему систему школьного питания. У детей воровать нельзя!
Зная мое мнение, Татьяна Мардарьева позвонила мне и говорит: «Кроме вас проверку организовать было некому, вы заинтересованы в должности моего сына. Если ему будет причинен какой-то вред – предупреждаю: денег на киллера у меня хватит».
После того, как я отказалась брать их адвокатов, меня начали готовить к увольнению.
- В связи с чем потребовались услуги адвокатов?
- На фоне всех этих проверок. «Золушка» заключила договор с адвокатским бюро, кажется, «Пучков и партнеры». Но у меня есть знакомый адвокат, и от услуг бюро я отказалась. После этого начались странности со Следственным комитетом.
Приезжаю по повестке на допрос, а следователь мне говорит: «А мне ваши адвокаты сказали, что вас не будет». Но у них не было доверенности представлять мои интересы! Он стоит глазами хлопает.
И тут я ему начала задавать вопросы. Вызывали на допрос заведующих столовыми, которые в курсе всех схем? Нет, не вызывали. Наложили арест на имущество Мардарьева? Нет, только составили перечень. Налоги «Золушки» проверяли? Ой, это мы потом, отдельно сделаем.
И ничего не записывает из того, что я ему рассказываю. И в протокол не вносит. Такое впечатление, что отрабатывает уже проплаченный результат.
- Директора школ знают, как организована работа общепита? Это ведь их «вотчина»…
- Мы составляем меню, и директор школы его подписывает. Но как суметь не доложить 25% продуктов – это проблемы заведующей.
На какое-то время все изменилось опять же после той декабрьской проверки. Мардарьев дал вводную: срочно закупаем продукты по реальным ценам. Сыр – не по 900, а по 300 рублей. Мясо не по 800, а по 360, к примеру. Но при этом в меню до сих пор ничего не поменялось.
- С воровством вопрос более-менее ясен. А откуда все эти вспышки болезней и массовые отравления детей?
- Потому что в «Золушке» катастрофа с кадрами. Кадровый вопрос решен на 60%.
Мы по нормативам готовим к каждой перемене новую партию блюд для детей и накрываем на столы. Не то что с утра наварили – и все. А у нас ни поваров, ни мойщиц толком нет. А если некачественно помыли посуду – как не быть отравлениям? А откуда взять мойщиц, если зарплата 9 тыс.?
По идее, если нет возможности работать безопасно – нужно приостановить процесс питания в школе. Но это – и приостановка образовательного процесса. И «слава» на всю Россию. В результате идут на нарушения – отсюда и отравления.
- Дело исключительно в дефиците кадров?
- Конечно, есть и человеческий фактор, когда заведующий совсем, извиняюсь за выражение, путает берега. Рассказали мне, что в одной столовой даже чай детям подают по второму разу. То есть сливают недопитый из кружек – и по второму разу на стол. Отходов нет вообще, все в дело идет.
Я в 9:30 приехала на пищеблок. По меню у них на завтрак была рисовая каша. Отходов нет, все недоеденное сложили в бак – и еще полбака доваривают новой каши. То есть то, что должно уйти в отходы, все объедки – снова на стол.
По документам на завтрак должны быть сосиски. А сосисок нет, их заменили на булочки. Дети рады, дети любят булочки. Директор школы меню подписала, у нее отсутствие сосисок вопросов тоже не вызвало. Вся схема на поверхности.
Я им говорю: «Если хоть один родитель об этом узнает, о том, что вы детей отходами кормите, – да вас же порвут!»
- А Роспотребнадзор школьными кухнями не интересуется?
- Обо всех проверках Роспотребнадзора нас предупреждают заранее.
- И куда попадают все эти исчезнувшие сосиски?
- У них у всех свои магазины, рынки. Они же до детей сколько всего не доносят! В том конкретном случае – полторы тысячи сосисок. Ездят все на «Лексусах» ...
- А вы? Тоже на «Лексусе»?
- На «мерседесе». Но 2001 года выпуска.
- Кстати, а какая выгода с этого нижнему уровню участников процесса? Скажем, что имеют заведующие столовыми?
- У «Золушки» сегодня есть 23 школы. В каждой есть так называемое неорганизованное питание – это буфеты. Оплата – нал или безнал. Директор МУПа в эти кассы не заглядывает. Официально при этом за день через кассу может пробиваться один пирожок.
- А каковы реальные дневные объемы?
- Точно не скажу. В одной из школ я устроила внезапную проверку. Приехала с бухгалтером и поставила задачу: весь булочный ассортимент – на прилавок, а заведующая - на кассу. И работаем «в белую».
При всех ее препонах, когда то она в обморок падала, то у нее касса заедала, то пирожки пригорали – наторговали на 6 тыс. А раньше говорили о выручке в 500 рублей. А если бы торговала с полной включенностью – это было бы 10 тыс. в день, или 200 тыс. в месяц.
И это еще была школа бедненькая, не у всех детей есть деньги. А была бы элитная «пятая»?!
- То есть заведующая, не задавая никаких вопросов, подписывает пустые накладные, а директор МУПа закрывает глаза на «булочную кассу» в качестве ответной услуги?
- Ну может быть, отдаст она Мардарьеву тысяч 30 по итогу месяца. Но в принципе все верно.
- Вы сказали, что схему «Золушки» используют и другие МУПы. В течение десятилетий. Иногда говорят, что лучше отдать школьный рынок частным предприятиям…
- МУП или частник – разницы нет никакой. Более того, с частниками еще хуже. Они контрактуются на год. Кто будет за такой срок что-то вкладывать? Заработал и ушел. У них и досок разделочных нет зачастую. Нашел 10 санкнижек – и вперед. С самым дешевым персоналом.
И проверять частника сложнее, а нас, МУПы, можно в любой момент.
- Заходим в тупик? Виноватых нет, ничего сделать нельзя…
- Эта система работает десятилетиями, главные принципы – кумовство и взаимовыручка.
МУП или частник – разницы нет, все работают одинаково. Только поток бюджетных денег увеличивается. Проблема не в статусе МУПа, если завтра из мэрии в МУП позвонят и прикажут сдать ту или иную школу частнику – сдаст и не пикнет.
Дело - в персоналиях, в тех, кто все это возглавляет, и в том, как контролирует. Пока сложившуюся систему не поломать – ничего хорошего у нас в городе не будет.
Примечание.
Мы надеемся, что официальные структуры наконец заинтересуется тем, что творится на рынке школьного питания столицы Урала.