Рисовая запеканка с овощами – простое блюдо для сытного завтрака или обеда. Готовится оно из свежесваренного риса или из вчерашней каши. Продукты используются доступные, времени уходит немного. Вареный рис соединяется с жареными овощами и заливается смесью из сметаны с яйцом. В итоге получается два в одном: каша с овощами в омлете. Вкусно, необычно и очень аппетитно. Пора готовить.
Ингредиенты:
- рис или готовая рисовая каша – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- лук репчатый - 0,5 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 20 мл;
- сметана – 50 мл;
- петрушка – по желанию.
Приготовление
Для запеканки используем вчерашнюю рисовую кашу или рис, сваренный сегодня до готовности. В первом случае это прекрасная возможность проявить бережливость. Во втором – потратить полчаса на варку свежей каши для нового блюда.
Когда с основным ингредиентом определились, можно готовить овощи.
Лук, кабачок и морковь чистим и моем. Измельчаем. Лук и кабачок режем кусочками, морковку трем на терке.
В сковородку наливаем масло, выкладываем овощи и жарим на среднем огне 10 минут. Помешивая. За это время они станут мягкими.
Перекладываем жареные овощи к каше.
Все хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу. В качестве специй можно взять любую готовую смесь или собрать свой букет пряностей. Вкусно с кусочками чеснока.
Форму для запекания, глубокий противень или сковороду с металлической ручкой смазываем маслом. Выкладываем рисово-овощную смесь и утрамбовываем ее ложкой.
Яйцо и сметану смешиваем в подходящей емкости. Солим.
Взбиваем вилкой или венчиком и выливаем на кашу.
Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Показатель готовности – румяный верх.
Готовую рисовую запеканку с овощами подаем в горячем или теплом виде на сковороде. Можно посыпать зеленью и предложить в качестве дополнения свежий салат.
А можно разрезать кушанье на порционные кусочки и подавать на тарелках, украсив веточкой петрушки.
Вкусная простая еда покорит понятным составом. Будет сытно, сочно и ароматно. Хороший выбор рачительной хозяйки, которая любит удивлять своих домочадцев новой подачей привычных продуктов.