Найти в Дзене
РечнойПравдив

Байкал: пока никому не удается решить проблемы уникального озера

Фото: m.yandex.ru
Фото: m.yandex.ru

Сколько ни говорят о проблемах Байкала и его охране, единой концепции сохранения уникальной природной зоны так и не создано. К такому выводу пришли участники Международной конференции «Пресноводные экосистемы – современные вызовы», которая на этой неделе прошла в Иркутске. Корреспонденты ИА «Иркутск Сегодня» обобщили основные мнения ученых.

Несмотря на особый статус Байкала, проблемы озера приумножаются. Снижается водность притоков озера, возрастает концентрация метана, негативно сказывается антропогенное воздействие. Мониторинг мелководной территории показывает, что порог допустимого уровня сбросов в некоторых районах превышен в 50 раз. Конечно, одни из самых опасных загрязнителей — это коммунальные бытовые отходы и отходы нефтеперерабатывающих предприятий.

Во многом загрязнение связано с возрастающим количеством туристических баз. По оценке специалистов, за год Байкал посещает около миллиона туристов. Больше всего туристов едет из Китая. Но и от местных отбоя нет.

Немалую угрозу озеру несут рыболовные сети. Сетями покрыта значительная часть дна прибрежной мелководной зоны озера с юга на север и с запада на восток. В них попадают нерпы, водоплавающие птицы, рыбы и другие обитатели подводного мира. Во время штормов, находящиеся на дне сети, под действием волн «выкашивают» всё, что находится рядом с ними, включая многочисленные виды байкальских эндемичных губок – природный и очень эффективный фильтр мелководий озера.

Еще об одной проблеме буквально сегодня вновь заговорили в Государственной Думе. Уже долгое время на берегу Байкала в Слюдянском районе хранятся накопленные отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, которые со времени закрытия предприятия так никуда и не убрали, и не утилизировали.

Депутат Госдумы Николай Николаев заявил, что очевидно Иркутская области не справляется с этой задачей, хотя на эти цели было уже потрачено 1,3 миллиарда рублей, проблема не решена. По его словам, получается парадокс — деньги выделяют, а отходы не убирают. Он предложил передать полномочия по очистке берегов озера Байкал от отходов ЦБК на федеральный уровень. Посмотрим, какое решение будет принято в итоге. Ведь очевидно, что эту проблему нужно решать и как можно скорее. Уже неоднократно ученые говорили о том, что в случае селя, к примеру, все вредные отходы ЦБК могут попасть прямиком в Байкал, что принесет непоправимый ущерб. Правительство Иркутской области не так давно заявляло, что начнет ликвидировать отходы в этом году, однако пока работы так и не начались.

Что касается уровня воды в Байкале, к счастью, этой осенью переживать за уровень воды в озере не приходится. Уровень Байкала превышает 456 метров относительно тихоокеанской отметки – это критическая отметка по постановлению от марта 2001 года — «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности». Сейчас уровень воды равен 456, 70 м.

По словам специалистов, этих 70 сантиметров достаточно для снабжения ГЭС. Достаточно для обеспечения навигации, снабжения населенных пунктов питьевой водой и для других целей.

Конечно, в приоритете сейчас — водоснабжение населения. И это большая проблема для Монголии. Именно для решения водной и энергетической проблемы в Монголии хотят построить новую ГЭС и ГТС, но эти проекты вызывают множество споров. Пока что проект заморожен, так как все еще не ясно, как это скажется на экосистеме озера. Возможно, найдется безопасный для экосистемы Байкала способ обеспечить жителей Монголии водой и энергией.

***

Не забудьте подписаться на наш канал!

До новых встреч!