В письме № СД-4-3/16501 от 27.08.2018 г. ФНС России ответила на вопрос, как правильно учитывать расходы на демонтаж объекта незавершенного строительства, если на его месте планируется построить новое здание.
Местное отделение налоговой инспекции подало жалобу на организацию, которая включила в свои внереализационные расходы стоимость демонтажа строящегося объекта. Соответственно, фирма нарушила норму пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ и уменьшила свой налог на прибыль в периоде, когда были понесены расходы на демонтаж объекта.
Вышеназванная норма НК РФ подразумевает под внереализационными расходами затраты на снос объекта, не введенного в эксплуатацию. Однако местная ИФНС указала, что демонтаж здания происходил с целью возведения на его месте нового объекта, соответственно, расходы по демонтажу будут относиться к формированию нового основного средства.
ФНС признала, что включение расходов по демонтажу объекта строительства с целью формирования нового основного средства не могут быть единовременно уменьшать налоговую базу. Иначе это противоречит п. 5 ст. 270 НК РФ, которая гласит, что в состав расходов не могут быть включены затраты на создание или приобретение амортизируемого имущества. Таким образом, фирма не может единовременно учитывать затраты на демонтаж объекта, если на его месте планируется построить новое здание.
Суд придерживается той же позиции, что и ФНС. Дело № А19-22028/2016 о перепрофилировании завода содержит четкую позицию. Суд постановил признать незаконным единовременное включение расходов при демонтаже здания с последующим возведением нового.