Найти в Дзене
Бабушкины секреты

Приготовление мягкого мыла.

изображение взято на stirkauborka.ru
изображение взято на stirkauborka.ru

Искусство приготовления мыла берёт начало со времен Вавилона, более чем 4000 лет.
В XIX в. очень высоко ценилось мыло, как и позднее, когда гремели мировые войны. Никогда не выбрасывали обмылки и, если кусочек становился, очень мал, сохраняли его, чтобы затем расплавить с другими и приготовить<< желе мыльное>> , или мягкое мыло. Это мыло менее щелочное, чем обычное хозяйственное, и поскольку оно представляет собой затвердевшую мыльную воду, мягкое мыло мылится очень быстро и действует эффективно .Мягкое мыло применяют и для ручной стирки, и для машинной. Она также подходит для домашней работы , его можно добавлять в чистящие растворы для усиления моющих средств .В нынешнее время такое мыло трудно найти в магазинах , а изготовить можно и в домашних условиях.
Выход на один литр продукта; Мелко натрите девяносто грамм обычного мыла на мелкой тёрке в ненужную тару. Лучше использовать не ароматизированное мыло. Добавляем один литр воды, желательно холодной и поставим кастрюлю на слабый огонь; временами помешивая, доводим смесь до кипения и варим минут пятнадцать на слабом огне . Переливаем горячее мыло в жестяную или термостойкую стеклянную посуду. После того как остынет, закрываем плотно и оставляем на сутки , чтобы образовалось желе.


Понравилась статья ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.