Свердловская область занимает шестое место по количеству памятников в России. Аналитики «Яндекса» выяснили, что самые распространенные памятники в стране — это мемориалы Ленину, деятелям культуры и погибшим солдатам. Урал в этом плане выделяется среди других регионов памятниками жертвам репрессий, заводчанам и шахтерам.
Картографы проанализировали самые часто употребляющиеся слова в названиях местных памятников. Среди них встречаются такие понятия «локальная война», «завод», «шахтер», «моряк», «революция».
«В Свердловской области сравнительно много памятников погибшим в локальных войнах, жертвам репрессий, а также ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС, – отмечают в PR-служба «Яндекса». – Кроме того, в регионе часто встречаются монументы шахтерам, заводчанам и морякам».
Урал не только опорный, но и культурный край державы. Это подтверждает тот факт, что доля памятников творцам на Среднем Урале несколько выше, чем в России в целом. Именно культура занимает третье место по представленности в долговечных материалах.
На втором месте расположились государство и политика: на Урале много мемориалов партийным руководителям, революционерам и политическим событиям.
На первом месте — войны.
Среди самых популярных людей, увековеченных в металле и камне, в Екатеринбурге и области выделяется Николай II, заменяющий Гагарина, а Пушкин, в отличии от всероссийской статистики, уступает Сергею Кирову.
Памятники по всей стране ставят не только людям и событиям, но и моделям техники, животным, предметам. В Екатеринбурге вот есть памятник Клавиатуре и памятник Первому паровозу. В Свердловской области, как выяснили аналитики, очень популярны лоси, чьи фигуры и изображения красуются на улицах муниципалитетов региона.
Подробно исследование изложено на сайте «Народной карты» «Яндекса».