Часто бывает, что люди приходят с, казалось бы, неразрешимой ситуацией.
Один человек внёс аванс за дом по расписке. Прошло более 5 лет — а дом так и не был ему продан. Почему так случилось — это их дело.
Потом он узнал, что хозяин дома продал его, не так давно — скажем, два месяца назад.
Тот, кто дал аванс, приходит ко мне и говорит: «Я знаю, что взыскать невозможно, потому что прошло более 5 лет, а срок исковой давности 3 года, но, может быть, что-то получится». Я направил иск в суд, а ответчик, как и ожидалось, заявил о пропуске срока исковой давности.
Но суд вынес решение в пользу моего доверителя, и взыскал сумму аванса в полном объёме.
Это стало результатом нестандартного подхода к ситуации. Казалось бы, прошло более трёх лет, и деньги не вернуть. Но стоит задуматься, от какой даты следует исчислять три года. Должен ли был собственник дома вернуть аванс за дом сразу же после его получения? Или же переговоры по продаже дома могут длится до тех пор, пока продавец не продаст его другому покупателю?
Найденное нестандартное решение, связанное с вопросом начала срока исковой давности, помогло моему доверителю защитить свои права.
Поэтому я считаю, что из любой ситуации, если по ней ещё не приняты судебные акты (то есть если судебный процесс уже не проигран), есть выход.
Юристы, действующие по шаблону, будут биться в стену. Ну а грамотные юристы смогут попасть на платформу 9 3/4.