В современной действительности самым важным и дорогостоящим имуществом, которое супруги могут приобрести в период своей совместной жизни, безусловно, является недвижимое имущество. Чаще всего для раздела квартиры необходимо обращаться в суд.
Раздел имущества: квартира
В условиях заоблачных цен на жилье в нашей стране, раздел квартиры при разводе, в некоторых случаях, может приобретать весьма конфликтный характер, поскольку ставки в данном случае, куда более высоки, нежели при разделе автомобиля или бытовой техники.
Раздел жилья при разводе является сложным процессом, прежде всего, из-за разнообразности правового статуса самой квартиры. Варианты и процесс раздела могут зависеть от того является ли жилое помещение приватизированным, приобретенным по возмездной сделке, или же муниципальным (не приватизированным), а так же когда и на какие средства данное имущество приобреталось.
В первую очередь необходимо определить, является ли определенное жилое помещение совместно нажитым имуществом и подлежит ли оно разделу между бывшими супругами. Как и любое другое имущество, недвижимость не делится в следующих случаях:
- Приобретено безвозмездно. Если квартира была приобретена одним из супругов по безвозмездной сделке (подарена, получена в наследство, либо приватизирована).
- Приобретено не в браке. Если квартира была приобретена одним из супругов до вступления в брак, либо после фактического прекращения семейных отношений.
- Приобретено за личные средства. Если квартира была приобретена одним из супругов в период брака, но за счет личных средств (например, полученных от продажи другого жилого помещения, приобретенного в собственность до вступления в брак).
Необходимо отметить, что последний случай является самым распространенным при спорах о разделе совместно нажитого имущества.
Судебная практика по разделу квартиры
Суть дела: бывшая супруга обратилась в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества, а именно квартиры, приобретенной в период брачных отношений. При этом муж пояснил, что указанное жилое помещение было приобретено им за счет личных средств, которые он выручил с продажи другой квартиры, которая не являлась совместно нажитым имуществом.
Сложность заключалась в том, чтобы доказать в суде, что именно те денежные средства, которые были выручены с продажи личной квартиры, пошли на оплату нового жилья.
Результат: собрав достаточное количество доказательств (выписки по банковским счетам, договоры купли-продажи квартир, а также свидетельские показания), в данном случае, удалось доказать в суде, что спорное жилье приобреталось за счет личных средств мужа.
Как делится квартира при разводе
После того, как мы определились с тем, какие квартиры являются совместно нажитым имуществом, а какие личным одного из супругов, необходимо понять, каким образом возможно осуществить раздел квартиры при разводе.
Как и любое другое имущество, квартира может быть поделена супругами путем заключения соглашения о разделе имущества. Однако данный вариант предполагает наличие согласия между сторонами, добиться которого, не всегда представляется возможным.
В связи с этим, чаще всего, раздел квартиры осуществляется в судебном порядке. Исходя из требований каждого из супругов, их имущественного положения, а так же наличия или отсутствия у них другого жилья, квартира может быть разделена судом двумя способами:
- Передача квартиры в собственность одного из супругов и присуждение другому супругу компенсации половины стоимости данного жилого помещения.
- Определение за каждым из бывших супругов доли в совместно приобретенной квартире (при этом, по общему правилу, квартира делится между супругами в равных долях, однако суд может отойти от принципа равенства долей, при наличии определенных обстоятельств, о которых чуть ниже).
Компенсация при разделе квартиры
Компенсация осуществляется исходя из рыночной стоимости жилья, которая определяется дипломированным оценщиком до подачи иска в суд. При этом, если уже в процессе судопроизводства ответная сторона не согласна с размером компенсации, она может представить свою оценку, либо ходатайствовать перед судом о назначении судебной экспертизы по определению рыночной стоимости жилого помещения.
Важным обстоятельством является тот факт, что квартира может быть определена в собственность одного из супругов и без компенсации другому половины ее стоимости, в случае если разделу так же подлежит и другое имущество. Вот некоторые примеры:
- Ситуация, при которой в собственность одного из супруга определяется квартира, а в собственность другого дачный участок и автомобиль.
- Случай, когда у супругов имеются две квартиры, рыночная стоимость которых примерно равнозначна и сопоставима.
При этом, как указывалось ранее, при разделе квартиры между супругами суд может отойти от принципа равенства долей при наличии определенных обстоятельств. Такими обстоятельствами, в частности могут являться наличие у одного из супругов на иждивении несовершеннолетних детей, длительное неполучение доходов одним из супругов, а так же расходование средств в ущерб интересам семьи. Доказывание этих обстоятельств требует существенного опыта в подобных делах, который имеется у наших юристов.
Раздел приватизированной квартиры при разводе
Приватизированная квартира при разводе может быть разделена между супругами при условии, что они оба участвовали в ее приватизации. При этом юридически, это не будет являться разделом совместно нажитого имущества, поскольку приватизация – это безвозмездная сделка, и все полученное по ней, является личным имуществом.
Таким образом, раздел приватизированной квартиры между супругами, по своей сути, это просто выдел доли в общем имуществе, в связи с чем, определить такую квартиру в собственность только одного из супругов с компенсацией половины ее стоимости другому, не возможно.
Поскольку безвозмездный характер приватизации определяет квартиру как личное имущество, то супруг, не участвовавший в приватизации, не может претендовать на долю в собственности данного жилья. Однако если он официально отказался от приватизации данной квартиры, он имеет пожизненное право пользования ей (без приобретения права собственности), кроме случаев, когда из квартиры он выехал.
Раздел муниципальной квартиры (неприватизированной)
Раздел неприватизированной квартиры при разводе юридически невозможен. Это обусловлено тем, что имущество, которое может быть разделено между супругами, должно находиться в их собственности, а неприватизированная квартира является собственностью государства.
Подобные ситуации очень часто встречаются в практике юристов нашего центра, и в зависимости от наличия или отсутствия между сторонами консенсуса, существует несколько вариантов их разрешения:
- Приватизация муниципальной квартиры на обоих супругов. Данный вариант подразумевает наличие согласия между сторонами, а так же позволяет в последующем выбрать наиболее устраивающий обе стороны вариант раздела: продажа квартиры и раздел вырученных денежных средств, раздел квартиры в равных или неравных долях, продажа доли одним собственником другому и т.д..
- Отказ одного из супругов от приватизации. В данном варианте стороны могут договориться о возможной денежной компенсации за отказ от приватизации.
- Признание в судебном порядке одного из супругов утратившим право пользования жилым помещением и расторжение с ним договора социального найма. Данный вариант возможен в случае, если бывший супруг добровольно выехал из квартиры и длительное время в ней не проживает.
Раздел квартиры при разводе представляет собой сложный и требующий глубоких познаний в области семейного права процесс. Существует огромное количество всевозможных нюансов, которые могут повлиять на конечный результат раздела, в связи с чем, игнорирование квалифицированной юридической помощи в данном вопросе, однозначно играет не в вашу пользу.
Ссылка на первоисточник - ПРОЕКТ ЗАЩИТНИК.
Хотите получать правдивую информацию по решению правовых проблем, и быть в курсе юридических новостей - подписывайтесь!