Знаете ли вы, что большинство животных не воспринимает свое отражения потому, что не может сопоставить себя и видимый образ? Некоторые виды не воспринимают отражение вообще, некоторые видят лишь особь того же, что и они, вида, и лишь некоторые, включая человека, понимают, что в зеркале напротив – они сами. К этим животным относятся шимпанзе, бонобо, орангутанги, дельфины, слоны и голуби, а по последним исследованиям биологов, в него внесли так же небольших тропических рыбок губанов-докторов (Labroides dimidiatus).
Классический тест на осознание проводится по следующей методике – спящему животному на кожу наносят метку так, что без помощи отражения он не сможет ее увидеть. В некоторых случаях у животных наблюдается поведение, свидетельствующее о том, что животное узнает себя в зеркале.
Между тем, история взаимодействия человека с зеркальными поверхностями насчитывает уже множество тысяч лет. Зеркало — гладкая поверхность, предназначенная для отражения света (или другого излучения). Археологи обнаружили первые небольшие зеркала из олова, золота или платины, относящиеся к эпохе Бронзы. Плоские пластины попросту полировали до тех пор, пока они не приобретали вышеуказанное свойство. Возможно, к их созданию человека подтолкнул природный нарциссизм, но, полагаю, у них были и вполне прикладные функции – солнечными бликами зеркал можно было подавать сигналы на достаточно большие расстояния.
Надо сказать, что долгое время зеркала считались предметом культа. Кроме того, им причисляли различные мистические свойства совершенно разной направленности. Одни считали, что зеркало есть врата в другой мир, другие видели в нем силу Солнца и так далее. А старую байку о том, что вампиры не отображаются в зеркалах, так вообще затирают до дыр и в наш век (как и бедных вампиров, упаси меня небеса от новых «Сумерек»). На Руси же почти до конца XVII века зеркало считалось заморским грехом. Люди благочестивые его избегали. Церковный собор 1666 года даже запретил духовным лицам держать в своих домах зеркала.
Началом истории современных зеркал можно считать XIII век – именно в это время мастера-стеклодувы научились делать так называемые вогнутые зеркала. Мастер выдувал большой шар, затем вливал в трубку расплавленное олово (иного способа соединения металла со стеклом еще не изобрели), а когда олово растекалось ровным слоем по внутренней поверхности и остывало, шар разбивали на куски. Качество отражение, конечно же, было не самым удачным, однако гораздо более чистым, чем у полированных металлических пластинок.
Наконец, на рубеже XV и XVI веков во Франции придумали возможность создания плоских зеркал – на плоское стекло с помощью ртути просто приклеивали тонкую оловянную фольгу. Однако плоское стекло того времени было сказочно дорогим – технология его производства имела только Венеция, и держала ее в строжайшей секретности, дабы не потерять монополию. В итоге венецианские купцы выторговали у французов патент и наладили производство восхитительных венецианских зеркал. В начале ХVI века братья Андреа Доменико из Мурано, что близ Венеции, разрезали вдоль еще горячий цилиндр из стекла и половинки его раскатали на медной столешнице. Получилось листовое зеркальное полотно, отличавшееся блеском, хрустальной прозрачностью и чистотой. Так произошло главное событие в истории производства зеркал.
Почти полторы сотни лет зеркала такого рода производились только и только в Венеции. Европейцы всеми возможными способами пытались выведать тайны зеркал, и в XVII веке им это все же удалось – три мастера из Мурано согласились на предложение Людовика XIV, и были вывезены во Францию.
Французы оказались способными учениками и вскоре даже превзошли своих учителей. Зеркальное стекло стали получать не выдуванием, как это делали в Мурано, а литьем. Технология заключается в следующем: расплавленное стекло прямо из плавильного горшка выливают на ровную поверхность и раскатывают вальцом. Автором этого способа называют Луку Де-Негу.
Основным сырьем для производства зеркал служит неполированное и полированное листовое стекло. Для его получения используют такие материалы, как песок, сода, известняк и др., с минимальным содержанием солей железа, придающих стеклу нежелательную зеленоватую окраску.
Полированное стекло получают методом огненной полировки поверхности, для чего ленту стекла непосредственно после прокатки между двумя металлическими валками пропускают через ванну с расплавленным металлом, что улучшает качество поверхности.
После отжига и резки стекло поступает на шлифовку и полировку, которые производятся непрерывным способом на конвейере, состоящем из шлифовальных и полировальных агрегатов. Готовое отшлифованное и отполированное зеркальное стекло разрезается алмазными или стальными роликами на заданные размеры, после чего шлифуют или полируют его боковые стороны. Во избежание искажений, а также для придания большей четкости в зеркальном стекле не допускаются такие пороки, как свиль, волна, камни, пузыри и мошка.
Хотя неполированное стекло по показателям отвечает требованию светопропускания, его поверхность редко бывает совершенно гладкой и большей частью такое стекло имеет волнистость или полосатость, искажающие отражение. Поэтому неполированное стекло применяется только при изготовлении зеркал небольших размеров, но при этом допускается только малозаметная полосатость.
Процесс изготовления зеркал состоит из пяти операций: раскроя и резки листового стекла, фацетировки (обработки края), очистки, металлизации и оформления зеркала в оправу.
Раскрой производится неотшлифованными алмазами, имеющими большое число граней, на небольших настольных станках. Фацетировка включает в себя шлифовку и последующую полировку края стекла под определенным углом к плоскости обрабатываемого листа. Фацет, т. е. обработанный под определенным углом край стекла, придает зеркалу более красивый вид и форму. После фацетировки стекло проходит легкую полировку и тщательную очистку для подготовки к металлизации. Поверхность стекла тщательно очищается и обезжиривается.
До недавнего времени наиболее распространенной технологией металлизации зеркал было серебрение электрическим способом. Серебрильный раствор представляет собой щелочной раствор азотнокислого серебра. В качестве восстановителя чаще всего используют инвертный сахар, который получают кипячением обычного сахара с серной кислотой. В результате гидролиза образуется смесь глюкозы, содержащая альдегидную группу и фруктозу. Под действием глюкозы происходят восстановление металлического серебра и осаждение его на поверхности стекла.
В последнее время более широкое распространение получил способ металлизации стекла термическим испарением алюминия в вакууме при давлении — так называемое алюминирование. Подготовка поверхности стекла к алюминированию осуществляется еще более тщательно, чем перед химическим серебрением и включает в себя обезжиривание и обработку электрическим разрядом. Подготовленное стекло закрепляют в кассетах и помещают в вакуумную камеру. Алюминий, испаряясь, оседает на стекле в виде тонкой пленки. Алюминиевое покрытие обладает более высокой химической стойкостью к действию влаги, соединениям серы и других химических веществ, содержащихся в воздухе.
После металлизации на тонкий серебряный слой наносят защитное покрытие — медную пленку такой же толщины, как серебряный слой. На медную пленку наносят лакокрасочные материалы — нитролак с алюминиевой пудрой или нитроэмаль, которые предупреждают механические повреждения защитного слоя. Слой алюминия покрывают защитным непрозрачным лакокрасочным материалом, аналогичным применяемым при серебряном покрытии.
В настоящее время для производства галантерейных зеркал используют алюминирование, а для изготовления дорогих мебельных зеркал — серебрение.