Найти в Дзене
brsincraft.ru

Оружейная. Римская спата

Спата представляет собой прямой длинный клинок с параллельными лезвиями, которые постепенно сужаются к в короткое острие. Длина спат, датируемых второй половиной II – началом III века, колеблется между 650 мм и 850 мм, ширина обычно составляет 44 мм. Пропорция между длиной и шириной составляет 15:1 – 17:1. Эти параметры характерны для мечей, которые были найдены в различных провинциях Римской Империи, а так же за ее пределами.

Клинок, как правило, имеет линзовидный профиль, для уменьшения веса и придания большей жесткости в нем вытачивались симметричные долы, число которых варьировалось от одного до четырех. Носили спату на плечевой перевязи в ножнах на левом боку.

Спата – длинный кавалерийский меч римлян, который они позаимствовали у кельтов. Длина клинка спаты позволяла воину поразить с коня пешего противника, а прямое лезвие делало его преимущественно рубящим оружием. С изменением защитного снаряжения и военной тактики в первой половине III века спатой начали вооружать не только всадников, но и пехотинцев.

В отличии от короткого гладиуса, который у легионеров располагался на правом боку, спату носили слева и несколько ниже, что было удобнее всего для всадника. Старая система крепления ножен через боковые кольца вышла из употребления. Для подвешивания длинного меча на лицевой стороне ножен закреплялся вертикальный слайд, через прорезь которого пропускался кончик ремня плечевой портупеи. Нижний конец ножен стали снабжать тяжелым костяным диском, который смезал вниз центр тяжести оружия, придавая мечу на портупее вертикальное положение. Так же носили меч и пехотинцы. В дополнение к нему на правый бок подвешивали более короткий меч – полуспату – который в бою выполнял вспомогательные функции.

-2

Продукция римских оружейников отличалась высоким качеством. Клинок изготавливался путем перековывания перемежающихся друг с другом пластин с высоким и низким содержанием углерода. Технологии, применявшиеся в различных мастерских, значительно отличались.

В высококачественных клинках сердцевина с низким содержанием углерода с обеих сторон облагалась пластинами высокоуглеродистой стали, которая так же образовывала острие и лезвие клинка.

В более распространенной массовой продукции дорогая и потому более редкая высокоуглеродистая сталь использовалась в качестве сердцевины клинка, а верхняя и нижняя грани состояли из пластин с низки содержанием углерода. Готовый клинок разогревался до температуры около 1200 градусов, а затем медленно охлаждался. Соседство двух разноуглеродистых типов стали делало меч прочным, устраняя хрупкость, и делало меч гибким, лишая мягкости. Как свидетельствуют описания современников, такой меч мог легко согнуться в руках владельца, а затем распрямиться, приняв первоначальную форму.

-3

Для украшения клинка часто применялось травление. Иногда помещали изображения военных штандартов или богов. На хвостовик клинка насаживалось навершие из дерева, кости или рога, обычно украшаемые резьбой. Некоторые мечи имели кольцеобразное навершие, заимствованное у сарматов. Рукояти офицерских мечей часто выполнялись в виде головы орла и украшались золотом и драгоценными камнями.

BrsInCraft.ru