Теневая экономика – классика жанра. Многие сотрудники организаций работают неофициально. Кроме отсутствия гарантии получения пенсии от государства, неофициальный работник подвергается ещё ряду рисков.
Риск неофициальной работы
• В случае конфликта вас уволят и могут не выплатить зарплату или дать куда меньше и ничего не докажите;
• В случае декрета выплат на ребёнка не будет;
• Больничные и отпуска работник оплачивает со своего кармана;
• Не платит налоги, не имеет права на льготы.
Все трудовые споры с неофициальными работодателями решаются в судебном порядке, и без квалифицированного юриста не обойтись. Что делать, когда шеф отказывается платить зарплату, а вы работали неофициально?
Как доказать, что вы работали и получить последнюю зарплату?
1. Конфликты не становятся острыми за один день. Если вы чувствуете, что с руководством будут проблемы, начинайте собирать доказательства своего труда.
2. Есть возможность? Сделайте копии документов компании, где есть ваша подпись и данные. Просите выписки из бухгалтерии, как бы для личных целей. При личном общении в обсуждении конфликта можно включить диктофон и видеокамеру, припрятанную заранее. Но, учитывайте, что этот метод может и не сработать.
3. Найдите свидетелей, кто может подтвердить, что вы работали в компании. Этот метод не всегда актуален, если человек дорожит своей работой. Когда увольняют без выходного пособия, то запрещают общаться с бывшим работником.
4. Обратитесь за консультацией к юристу.
Юрист на этапе отстаивания своих интересов
Законным путем получить черную зарплату при конфликте с работодателем получается не всегда. Но, работая вне официальных документов работодатель подвергает себя риску попасть под штрафы и санкции. Проблемы никому не нужны.
И если найти аргументы в законодательстве, намекнуть, что необходимо быть честным хотя бы с работниками, то дело до суда может и не дойти.
Юристы ежедневно решают десятки подобных ситуаций с разным исходом дела и могут найти решение. Но, каждая ситуация уникальна, имеет свои нюансы и последствия.
Консультация юриста даст понять, что делать конкретно вам, как действовать. Готовых решений не существует, они разрабатываются специалистами права под каждый конкретный случай. Не упускайте свой шанс достойно выйти из конфликтной ситуации.