Эту историю рассказал мне бывший студент Виктор Чудинов. Однажды, сдавая экзамены в университете, он вместо одного по ошибке ухватил два билета и решил сдавать по обоим сразу. Подготовился как мог и, наконец, решился подойти к экзаменатору. Рассказал, не вдаваясь в подробности, и как ему показалось совсем неплохо, то, что знал по первому билету, и сразу же перешел ко второму, чтобы не дать времени экзаменатору задавать лишние вопросы. Ответил бодро о том, что знал. Вздохнул облегчённо, предвкушая получить хорошую оценку. Сдал. Однако не тут-то было. Экзаменатор говорит:
- Ну, что, товарищ студент, Вы, уважаемый, знаете материал на твердую двойку.
Виктор Чудинов взмолился словами возвращающегося с войны героя из «Свадьбы в Малиновке»:
- Галина Дормидовтовна, я же отвечал Вам сразу на два билета под номерами 2 и 3. Взгляните, сумма цифр 5.
- Виктор Пантелеймонович, арифметику я, слава Богу, не забыла. Если пять разделить на два. У Вас ведь два билетика? То как раз получится два с плюсом, а это – твердая двойка. Чем Вы не довольны?
- Галина Дормидовтовна, но ведь можно сказать об этом и по- другому. Это - три с минусом. Вы ведь не будите спорить, что два с плюсом равно три с минусом. Хотя три с минусом в зачётку не ставят, об этом все знают. Я прошу Вас, как исключение, поставьте мне другую оценку.
- Какую же оценку я могу Вам поставить, дорогой Виктор Пантелеймонович?
- А Вы знаете, я изобрёл новую оценку.
- Какую?
- МЯГКАЯ ТРОЙКА.
- А чем Твердая Двойка отличается от Мягкой Тройки?
- Как чем? Твердая Двойка – это повторная сдача экзамена, а Мягкая Тройка от этого избавляет, да ещё открывается возможность ежемесячно получать стипендию.
- Вы меня убедили, Виктор Пантелеймонович. Ставлю вам мягкую тройку.
Успешно защитив дипломный проект, Виктор Чудинов окончил университет почти с красным дипломом (помешала та самая МЯГКАЯ ТРОЙКА), стал Бакалавром технических наук и приступил к работе. Здесь по настоянию одного из сотрудников группы изобрёл грузовую тележку, о которой я Вам сейчас расскажу.
История создания её такова. Как-то помощник бригадира Джонислав Вертушкин высказал недовольство, о том, что невозможно убрать из кладовой руками неподъёмные предметы: электродвигатели, редукторы и прочие тормоза, так как в ней нет ни ручных, ни электрических талей, ни кран балок (и установить их невозможно без капитальной реконструкции кладовки и больших материальных затрат), а «рохли» и подъёмники в неё не входят из-за узости дверей. Да и в пассажирский лифт такие предметы не поставить для перевозки с людьми. Кто и как оставил их к кладовой никто не знает (давно это было), а убирать для порядка и сдачи в утиль надо. Иначе – штраф.
Что же это за тележка такая. Это - мобильное подъёмное сооружение. Включает она в себя раму, образованную опорными стойками с колёсами, и платформу, закреплённую на верхней части стоек. На платформе смонтирован грузоподъёмный механизм, а между колёсами стоек и платформой установлен съёмный горизонтально расположенный поддон. Грузоподъёмный механизм смонтирован на платформе в виде винтовой пары, лебёдки или ручной тали. Рама тележки изготовлена из алюминиевых или стальных труб, или профиля и снабжена съёмными (или поворотными) распорными стяжками, а поддон сделан в виде металлической решётки, отдельных металлических скоб или в виде деревянного щита. Вес тележки для подъёма и перемещения груза 500 кг, размерами 800×500×400 мм, не превышает 40 кг, а размеры самой тележки не превышают: длина - 1000 мм; ширина - 650 мм, высота - 1200 мм. Таким образом она может въехать в любую дверь и даже в пассажирский лифт.
Работа по подъёму и перемещению груза.
Подготовленная к подъёму груза тележка наезжает на груз, лежащий на полу (земле), так, чтобы центр тяжести его находился на одной оси с осью механизма подъема, при этом одна или несколько стяжек и поддон сняты, а колёса заторможены. Груз при помощи стропа соединяется с грузоподъёмным механизмом. Вращая штурвал, груз поднимают на высоту до уровня положения, при котором можно установить на опорные стойки поддон. Снятые стяжки устанавливаются на стойки, затем ставится поддон. Штурвалом груз опускают на поддон, колёса растормаживаются. Тележка готова к перемещению груза. В случае большого веса груза и необходимости перемещения его в гору тележку можно зацепить лебедкой.
Разгрузка груза после перемещения его в заданное место производится аналогично. Рукояткой груз приподнимают над поддоном, затем поддон снимают с опорных стоек. После чего груз штурвалом опускают на пол (землю). Тележка вывозится из-под груза, при этом одна из стяжек 8 может быть снята. Стяжки 8 можно вообще не снимать, т.к. два человека свободно поднимут лёгкую тележку над грузом и переставят ее в сторону. После этого поддон устанавливается на опорные стойки.
Тележка обеспечивает подъём тяжёлого груза, лежащего непосредственно на полу или на земле, размещение его на поддоне, перемещение вручную (или с помощью лебёдки при перемещении в гору) на другое рабочее место и разгрузку в пункте доставки без использования других грузоподъёмных механизмов. В случае не сварного варианта соединения опорных стоек и платформы, благодаря возможности произвести несложную сборку-разборку и малому весу, тележка легко транспортируется на другое место работы на легковом автомобиле.