«Пьянству – бой!» - объявили россияне. Такой вывод сделали экономисты и социологи. Они подсчитали спрос на горячительные напитки, и выяснили,что за последние восемь лет жители нашей страны стали покупать гораздо меньше «зелья».
И сразу принялись разбираться в причинах – граждане стали более сознательными или сработали государственные меры, которые очень упорно внедряли «сверху»?Справедливости ради надо признать – это заслуга не только самих россиян. В 2009 за трезвость населения всерьёз взялись чиновники и приняли специальный документ.
Ограничили время продажи спиртного, повысили акцизы, и, главное, установили минимальную цену на водку. Надо сказать,что эти реформы практически не вызвали сопротивления в обществе. Отстаивать своё право на дешевую водку после двенадцати никто не стал. Так что многие перестали употреблять, просто потому что денег не хватает.
Хотя не факт, что перестали. Все мы помним историю с «Боярышником» -когда полёг не один десяток человек. Кроме того, торговля алкоголем во многом ушла в подполье. Водку после 23:00 не купишь, а вот самогон из-под полы соседка точно достанет.
Кстати, итоги чиновники подвели в знаковое время – в начале сентября весь мир отмечает день трезвости. Верным путём идем, товарищи!
Поддержи канал лайком и подпиской, это поможет находить для темя самые свежие и интересные новости! Оставайся с TRUE NEWS!