Депрессия — это довольно сложное ментальное расстройство, которому, к сожалению, дети подвержены не менее взрослых. Важным является не пропустить первые ее признаки, чтобы успеть помочь ребенку, не бросив его один на один с опасным душевным состоянием.
При внимательном отслеживании тревожных симптомов всегда получается распознать болезнь на ранних стадиях и подвести мальчика или девочку к избавлению от нее.
Как понять, что с ребенком не все в порядке?
К факторам, говорящим о наличии у подростка депрессивного состояния, относятся:
1. Сонливость. Сон, помимо основной функции — восстановления организма — является еще и своеобразным «бегством» от реальности. Если ранее легкий на подъем, жизнерадостный и активный подросток то и дело засыпает днем, рано ложится вечером и трудно поднимается с утра, это уже повод для визита к психологу для беседы.
2. Апатия. Выраженное безразличие, отсутствие потребности отстаивать свое мнение и спорить — это очень опасный синдром. Депрессия накладывает на сознание своеобразные оковы, вызывая смирение и излишнюю покорность — ребенку становится попросту все равно на любые жизненные обстоятельства.
3. Резкое снижение успеваемости. Депрессия вполне способна превратить отличника или хорошиста в законченного разгильдяя, которому плевать на оценки и поведение в школе. Это происходит не из-за желания сделать «на зло» или лености, это клиническое проявление болезни.
4. Курение и употребление алкоголя. Разумеется, почувствовать себя взрослыми в пубертатном периоде стремятся многие, в том числе через вредные привычки. Но если здоровый ребенок будет прятать сигареты и скрывать опьянение, то подросток в депрессии станет делать все это с некоторым вызовом. Попытки обратить на себя внимание и таким образом как бы попросить помощи могут вылиться в нарочитую демонстрацию пагубных пристрастий.
5. Перепады настроения. За один день ребенок может пройти от состояния эйфории, в котором он кричит о любви ко всему миру, до полной фрустрации, когда может даже не реагировать на обращения по имени. В некоторых случаях это сменяется приступами неконтролируемой агрессии, злобы, истериками.
6. Агрессия и нанесение себе повреждений. Такие проявления характерны для уже запущенных стадий клинического течения депрессии. Подросток может кинуться в драку, стукнуть животное, угрожать самоубийством или предпринимать суицидальные попытки. В некоторых случаях ребенок может наносить себе незначительные увечья: намеренно царапать кожу ногтем или ножницами. Все это крайняя степень отчаяния и попытка привлечь внимание взрослых. В таких ситуациях визит к психотерапевту должен быть незамедлительным.
Самое главное для родителя — понять, что сын или дочь делает неприятные вещи не из вредности, это не просто проявление дурного характера. Оперативное обращение за квалифицированной помощью убережет ребенка от крайних проявлений депрессии и наладит здоровый климат в семье.