Найти тему
Мама в теме

Как начать успевать с детьми

Отметим, что умелое управление своим временем позволит выполнить главное, но не все — все успеть невозможно. Важно придерживаться основных шагов к началу новой, эффективной жизни.

Шаг 1. Самодиагностика. Для начала нужно определить свой энергетический заряд. Представим 10 батареек как полную мощность и энергию, бьющую ключом. Как вы оцените свой заряд энергии на сегодняшний момент? Если уровень выше 6—7 батареек, то тайм-менеджмент способен вам помочь. Если ниже, начинаем приводить в порядок свой энергетический баланс. Причин у энергетического спада несколько, главное разобраться, что отнимает силы, и начать путь к восстановлению.

Если это усталость и недосып, значит, ищем время для отдыха и сна. Очень часто мамы говорят: « Когда мне отдыхать, у меня столько дел?» — получается замкнутый круг. В итоге мы делаем всё меньше и меньше и можем дойти до критической точки. При осложненных жизненных обстоятельствах привлекайте помощь родственники, друзей или платную помощь со стороны. Только так мама сможет что-то сделать, заняться собой. И фокусироваться надо на возможностях и поисках решения, а не проблемах. Лень сама по себе не существует, это не диагноз, а симптом, который говорит о том, что вы устали, либо у вас мотивации недостаточно. Причину надо искать в других областях и устранить ее.

Скука. Когда мама начинает скучать, снижается мотивация, поэтому нужно срочно расчистить время для своих увлечений, найти хобби (если его ещё нет), интересное дело, которое наполняло бы вашу жизнь Если это неорганизованность, вам поможет тайм-менеджмент и выработка новых привычек.

Неорганизованность часто родом из детства, но это не значит, что её сложно преодолеть. Очень часто мамы подменяют занятия (в том числе с ребенком) чтением об этих занятиях. Четко регламентируйте свое время, не зависайте в Интернете на форумах. Ищите только нужную вам информацию.

Как повысить энергетический заряд? Есть три основные составляющие, которые помогут в этом: отдых (причём не только сон, но и умение расслабиться в течение дня, релаксация, прослушивание приятной музыки), движение и позитив (хорошее настроение необходимо).

Шаг 2, Обостряем ощущение времени. Когда появляются дети, родители начинают воспринимать категорию времени совсем по- другому. Если раньше это были значительные интервалы (час, 2, З, полдня), и на большие дела мы выделяли большие промежутки времени, то теперь они становятся короткими перебежками. Многие дела откладываются в сторону, так как на них, по нашему мнению, совсем нет времени, и они накапливаются и становятся как снежный ком. Нужно изменить отношение ко времени и вместо часов, дней воспринимать все 5-минут- ками, 10-минутками либо 15-минутками, научиться свои дела разбивать на маленькие кусочки и пользоваться ими. На это время можно смотреть как на ожидание события (например, через 15 минут ребенок должен поесть), а можно что-то быстро сделать. Воспринимайте эти промежутки не как паузу, а время для дела. Этот подход позволяет увидеть время там, где, как мы думаем, его нет. Казалось бы, что мы можем успеть за это время? Оказывается, выделяя на свои дела в течение дня 8 пятнадцатиминуток, мы освобождаем 2 часа времени. Для примера: если писать по странице в день в течение года, то за 365 дней мы напишем довольно объемную книгу, если учить по 10 иностранных слов в день, то за год мы одолеем 3650 слов, или полный словарный запас иностранного языка.

Также для успешного выполнения дел есть классический прием тайм-менеджмента — хронометраж. Наблюдайте, сколько времени у вас уходит на разные повседневные дела (вымыть посуду, искупать ребенка и т.д.), это позволит четко планировать дела и не бросать их на середине. К сожалению, не у всех это получается, так как нужна самодисциплина. Но если вы проводите хронометраж в течение недели, у вас будет представление о том, сколько вы тратите на выполнение своих повседневных дел. Когда вы начинаете новое дело, непонятное для вас, выделите в первый раз чуть больше времени, чтобы разобраться, из чего оно будет состоять.

Шаг 3. Наводим порядок в голове. Измените свое отношение ко времени: не говорите, что вы ничего не успеваете. Приучайте себя думать позитивно — вам удается сделать много, и вы можете еще больше! Для этого выделите в своей жизни основные сферы: ребенок, муж, финансы, работа, здоровье, увлечения, друзья — и запишите в ежедневник или тетрадь все, что вы должны сделать в каждой из них. Не держите мысли в голове, так будет легче понять, что надо делать, когда и сколько времени это может занять. Возьмите тетрадь, выделите по странице на каждую сферу и запишите свои идеи и планы, таким образом, уйдет напряжение и у вас появится ощущение, что все под контролем. Далее научитесь планировать дела по каждой из сфер сначала на день, потом на неделю и на месяц.

Шаг 4. Вырабатываем полезные тайм-менеджерские привычки. Попытайтесь сделать образом жизни все то, о чем говорилось выше, пусть это станет вашей привычкой, а не временной забавой:

— дробите дела на маленькие части, для выполнения которых нужно 5–15 минут;

— «выгружайте» голову (пишите планы и мысли в ежедневник или тетрадь);

— планируйте свой следующий день с вечера (что вы приготовите на завтрак, во сколько отведете ребенка в детский сад). Если спланируете ваш следующий день, вы не будете судорожно метаться с утра, не зная за что хвататься;

— начинайте всегда с важных дел. Часто велико желание начать с мелочей или того, что нравится, но, если есть выбор, начните с главного. Здесь важно наблюдать себя со стороны и спрашивать, что я сейчас делаю — то, что ближе лежало, или это действительно важно; — переводите количество времени в качество. Лучше заняться чем-то целенаправленно в эти 15 минут, чем ждать, что появится большой промежуток времени.

Шаг 5. Создаём свою систему организации времени. Важно построить личную систему, потому что все мы разные люди, каждый со своим темпераментом, с разными жизненными ситуациями, психологическими особенностями.Берите на вооружение инструменты, описанные в книгах, и начинайте применять их в своей жизни, при этом не все может работать для вас, поэтому оставляйте только то, что оказалось эффективным в вашем случае. Алёна Мороз рекомендует следующую литературу по таймменеджменту: во-первых, бесплатный электронный журнал «Успевай с детьми», который выпускает Алёна Мороз в рамках своего одноименного проекта, Мария Хайнц «Таймменеджмент для молодых мам, или Как все успевать с маленьким ребенком», Екатерина Бурмистрова «Семейный тайм-менеджмент», Стивен Кови «7 навыков высокоэффективных семей», Шон Кови «7 навыков активных детей», Марианна Лукашенко «Тайм-менеджмент для детей», Яна Франк «Муза и Чудовище. Как организовать творческий труд». Посещайте тренинги, где будет возможность поделиться своим опытом или получить консультацию специалиста.