Наряду с нашумевшим во всём мире Бермудским треугольником умы людей взбудоражил отечественный аналог - Молебский треугольник.
Расположен он напротив села Молебка (откуда и пошло название), находящемся рядом с Пермской и Свердловской областями, которое для народов манси когда-то было святым. Некогда в этом селе находился камень, на котором совершались жертвоприношения. От населения в несколько тысяч человек остались только полуразрушенные дома и небольшая церковь. А всё из-за того, что в 1983 году после обнаружения геологом Эмилем Бачуриным огромного круглого следа, туда посылались исследовательские группы, которые опрашивали местных жителей, ставили эксперименты, проводили биолокацию. Были зафиксированы различные вспышки, светящиеся тела, остановка или отставание часов, звуковые помехи, обнуление аккумуляторов. Вследствие была открыта одна из первых аномальных зон на территории СССР. В Рижской газете «Советская молодёжь» были опубликованы сенсационные статьи Павла Мухортова, в которых рассказывалось о контактах с пришельцами в селе Молебка. Газета привлекла внимание отечественных и зарубежных СМИ, вследствие чего тайны Молебского треугольника обрели широкую известность. Исследования подтвердили наличие биолакационной аномалии в окрестностях села, и с тех пор слухи об этой зоне не утихают
В начале 90-х годов Молебка стала привлекать паломников и единомышленников на свои земли. Проводились экскурсии, включающие наиболее аномальные зоны: Центральная поляна- открывающая отличный обзор ночью, Выселки- места самых ярких ощущений, где некоторые люди видели странных существ, Пирамидки, то есть камни, сложенные в виде пирамидок, Ведьмины кольца- участок с вывороченными и уложенными деревьями и многие другие странности. В настоящее время интерес к «Зоне-М» заметно снизился.
Учёные активно опровергают тайны и загадки Молебского треугольника, приводя логичные и здравые доводы, однако показания реальных людей и фото с места событий сложно игнорировать. Сейчас известно, что таинственная зона прекратила своё существование, возможно, для проведения государственных исследований.