Чай чувствителен ко многим факторам: качество и температура воды, соотношение воды и чайных листьев, время заваривания. Мы поговорили с экспертами, чтобы понять, как создать условия для раскрытия вкуса чая.
Итак:
Согрейте заварочную емкость
Согрейте чайник горячей водой: наполните его на треть, подождите 30-60 секунд и слейте воду. Также можно согреть наружную часть чайника.
Оставьте досточно места для раскрытия чайных листов
Обычно требуется одна чайная ложка или 2-3 грамма на 250 миллилитров воды. Если вы используете фильтр, убедитесь, что его размер максимально большой по отношению к объему чайника. Чем больше у листьев будет места, необходимого для их раскрытия, тем лучше будет конечный результат.
Подберите температуру
Залейте сухой чайный лист водой. Не стоит заливать листья кипящей водой, так как она обжигает их и разрушает тонкие ароматы. Для черного чая температура воды должна быть около 95 С, для зеленого чая - 75-80 С.
Терпение приносит сосредоточенность
Дайте чаю настояться от 2 до 5 минут. Помните, что мелкие или ломанные листья завариваются гораздо быстрее цельного листа. Выждав необходимое время, перелейте напиток в другую емкость, или извлеките заварочную колбу. При недостаточном времени заваривания чай не будет полностью раскрыт и может показаться водянистым; слишком долгое заваривание приведет к тому, что танины забьют весь вкус и тонкость аромата.
Подайте чай и не спеша приступайте к чаепитию!
Будьте добры, поставьте палец вверх, если статья была вам полезна. Это поможет нам понять, над какими материалами нам следует работать.