Найти в Дзене
про жильё и бытие

Как правильно завещать собственность?

Жизнь быстротечна, мы думаем, что всё успеем, поэтому мало кто задумывается о тех войнах за наследство, которые происходят после смерти владельца имуществом, потому что заранее не определились с завещанием. Хотя вы, вероятное, слышали термин завещание раньше и имеете приблизительное представление о том, что это значит, но подавляющее большинство из нас блаженно не знают о его тонкостях, пока не станет слишком поздно. Знание входов и выходов из завещания может принести пользу как завещателю, так и наследникам, поэтому, было бы неплохо обратиться к этому вопросу.

Что такое завещание?

Завещание является широко используемым термином для юридического процесса, в соответствии с которым имущество умершего лица переходит во владение и распоряжение завещателям. Завещание составляется и заверяется лицом, достигшим 18 летнего возраста и выражающего свою свободную волю. Оно может быть составлено у нотариуса, которое труднее оспорить или в простой письменной форме заверенное двумя свидетелями, или должностным лицом, если в данной местности нет нотариуса.

Что должно быть в завещании?

Прежде всего: точность формулировок, однозначность истолкования, завещаемого и понятность. Если в завещании будет указана неточность или двоякое истолкование, то его можно будет оспорить в суде, поэтому необходимо тщательно подходить к этому пункту.

«Краткость сестра таланта» - поэтому указывайте только то, что принадлежит вам. А для этого, соберите документы на принадлежащее вам имущество: выписка из домой книги, выписка из ЕГРН или свидетельство о собственности на имущество, паспорт завещателя и паспортные данные завещаемых - это основной список документов для нотариуса. Также, не плохо взять кадастровый паспорт или экспликацию с поэтажным планом, чтобы не было разночтений адреса. Сейчас упростилась форма сбора документов, поэтому всё можно взять в МФЦ.

Обязательно укажите, как будут проживать или распоряжаться лица, зарегистрированные в квартире, но не наследуемые её.

Подводные камни.

Какой бы ни был нотариус, но чаще всего оспаривается подпись и дееспособность завещателя, поэтому стоит подстраховаться и заранее взять справки из ПНД и НД. Также не плохо было бы при подписании завещания, иметь свидетеля, который бы подтвердил в суде законность данного акта и правомерность заключения. Если завещатель самостоятельно не может поставить подпись, то в этом случае за него это делает доверенное лицо, как на выезде, так и при личном присутствии у нотариуса.

Позаботьтесь заранее о своих близких людях, распределите имущество так, как вам бы хотелось его передать, чтобы вы были спокойны при жизни и с чувством выполненного долга спокойно простились с ними, зная, что всё будет хорошо. Удачи!