Растение произрастает на тропических островов Карибского моря и Центральной Америки, на территории Южной Мексики, Гондураса, Гватемалы, Ямайке, Тайланда, Бразилии, на Кубе.
Ямайка означает «земля деревьев и воды», вот от этой земли и получил название ямайский перец.
Душистый перец: полезные свойства
Компонентный состав перца душистого наделяет его целым перечнем полезных свойств, среди которых можно выделить: придание сил и бодрости, восстановление жизненной энергии человека, тонизирующие свойства; противовоспалительный эффект в борьбе с паразитами, а также внутренними очагами инфекций; закрепляющий эффект, обеспечивающийся дубильными веществами в составе перца; нормализацию водно-солевого баланса в организме; помощь при заболеваниях ревматического характера, артритах, защемлении позвонков и нервных окончаний.
Полезные свойства перца душистого обусловлены чаще всего высоким (4%) содержанием эфирного масла. Благодаря этому мы при употреблении пимента помогаем своему организму справляться со многими проблемами. Ведь каждая горошинка богата такими компонентами, как фелландрен, кариофиллен, цинеол, эвгенол, входящими в состав эфирного перечного масла и положительно влияющими практически на все отделы человеческого организма.
Это растение имеет название пимента благодаря испанскому языку, в переводе с которого означает просто пряность. А благодаря своему уникальному аромату, эта пряность стала поистине универсальным помощником на кухне, ведь в аромате пимента можно различить оттенки перца черного, корицы, гвоздики, мускатного ореха и других пряностей. Именно поэтом у этой добавки самое широкое применение среди остальных пряных растений, пименту добавляют не только в первые вторые блюда и соусы, а даже в десерты. А еще благодаря высокому содержанию масла эфирного применяется этот перец даже в парфюмерии.
Польза душистого перца и лечение
Польза этого растения с давних времен отмечалась различными врачевателями. Многие века этот перец был обязательным компонентом вместе с какао в традиционном бодрящем напитке майя и ацтеков, которым бравые воины подкрепляли свои силы перед битвой или перед первой брачной ночью. И до сих пор остались популярными различные способы и рецепты лечения многих проблем, связанных со здоровьем.
- При расстройстве желудка достаточно выпить, не разжёвывая, несколько горошин перца душистого. Благодаря большому количеству дубильных веществ такой способ прекрасно справится с внезапной и деликатной проблемой, заменяя при этом кучу дорогих лекарств.
- Защемление позвоночного нерва очень часто уходит, если воспользоваться мазью на основе отваренных и растертых в порошок горошин душистого перца.
- Большое количество калия в составе душистого перца способно нормализовать водно-солевой обмен и улучшить мозговую деятельность человека.
- Регулярное употребление этого растения может еще и сработать как антисептик, прекрасно справляясь с функцией защиты организма от различных возбудителей болезней.
- Чай на основе горошин перца душистого наполнит вас силой, энергией и зарядом бодрости.
Вред душистого перца и противопоказания
Вред душистого перца заключается в личностных аллергических реакциях, непереносимости какого либо компонента состава этого растения. Но даже если вы не имеете аллергии на эту приправу, стоит все равно быть умеренными в ее употреблении. Ведь большое количество эфирных масел и дубильных веществ может сыграть обратную роль в вашем желудочно-кишечном тракте. К тому же в качестве энергетика большое количество пимента может создать дополнительную нагрузку на сердечнососудистую систему, но для этого, наверное, необходимо есть этот перец ложками.
Способы применения душистого перца в кулинарии:
- Это пряность номер один для овощных маринадов и солений
- Порошком приправляют фарш, колбасы, паштеты
- Душистый перец имеет отличные дезодорирующие свойства и прекрасно подходит во все типы маринадов
- .Душистый перец лучше других пряностей сочетается со сладковатыми овощами – тыквой, кабачками, свеклой, морковью и пастернаком — его можно добавить при варке или положить в тушеные овощи с лавровым листом
- Не смотря на жгучесть, он обладает сотворим улучшать вкус десертов и может применятся для выпечки фруктовых пирогов, пряников, коврижек и печенья, а в смеси с кардамоном, кориандром и фенхелем подходят для выпечки ржаного хлеба
- Душистый перец украсить вкус компотов, крюшонов, глинтвейна и пряного вина
- Его также добавляют в твердые сыры, копчености, рыбные, овощные и фруктовые консервы, пряные смеси (карри, болонскую, франкфуртскую, «сухие духи», гамбургскую), а также в блюда из рыбы и печени, в студни.
Попробуйте добавлять эту вкусную и ароматную приправу к любым горячим блюдам из мяса и рыбы, овощей и конечно в чаи и компоты!!!
Это действительно будет очень вкусно и так ароматно !!!
КОГДА ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МОЛОТЫЙ ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ, А КОГДА ГОРОШИНЫ?
Ряд блюд требует добавления молотой приправы, в другие же идеально подойдут цельные горошины.
Цельные горошины лучше всего использовать для приготовления:
- Бульоны, супы, уха, солянка, борщ
- Вторые блюда из мяса, дичи и рыбы
- К заливной и маринованной рыбе, студню
- В маринады к овощам и ягодам
Порошок молотого душистого перца можно добавлять:
- В тесто для изготовления кондитерских изделий
- В джемы, фруктовые компоты и пудинги
- В каши и рис.
ВАЖНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ АРОМАТНОЙ ПРЯНОСТИ
Возьмите на заметку эти полезное советы.
Используя их, вы не испортите вкус ваших любимых блюд, а придадите им необыкновенную изюминку и аромат.
На самом деле, сложного ничего нет, судите сами.
- Если по рецепту требуется молотая пряность, лучше взять свежемолотый душистый перец.
- В тесто и фарши молотый перец добавляют в начале приготовления, десерты и напитки украшают непосредственно пред подачей.
- Целые горошины душистого перца добавляют в середине приготовления, чтобы аромат мог полностью раскрыться.
- Душистый перец изменяет аромат и вкус блюд, поэтому больше нескольких зернышек добавлять не рекомендуется.
- Пряность медленно отдает свой аромат жидким блюдам, закладывать его надо не менее чем за полчаса до готовности.
- Перед употреблением зерна извлекают.
КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ?
Если вы решили пряность на рынке, то при выборе обращайте внимание на следующие моменты:
- Ягоды качественного душистого перца должны быть однородного коричневого цвета
- Их размер не должен быть меньше 6,5 мм в диаметре и без повреждений
- Мякоть семян – мягкая на ощупь, маслянистая с пикантным вкусом и ароматом без посторонних тонов.
КАК ХРАНИТЬ ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ?
Порошок душистого перца имеет свойство быстро терять аромат, поэтому лучше молоть душистый перец самостоятельно, перед приготовлением блюда.
Молотый перец имеет смысл покупать только в герметически закрытых упаковках и использовать его в течение 1-2 месяцев.
Срок хранения целой пряности в герметично закрытом контейнере обычно составляет 2 года.
Если хотите купить душистый пройдите по ссылке ниже:
https://www.suhofrukt.shop