Этой истории уже два года, но после публикации кое-каких размышлений о воспитании, пришлось её вспомнить.
Это было лето. Самое начало июня. В тот день в детском саду, куда ходит младшая дочь, были пожарные учения. Тревога, выход на улицу, всё, как положено. И так вышло, что пришла я её забирать как раз тогда, когда дети были на улице.
Дома ребёнок стал плакать и рассказывать, как страшно, что тревога и пожар. Но главной причиной слёз оказалась шапка. Есть у неё шапка, которую она любит. Так вот остался этот любимый головной убор в шкафчике. В группе. Там, где пожар. Сгорело же. Объяснять про учения было бесполезно. Да и садик находится под окнами нашего дома, поэтому я просто пошла за злополучной шапкой.
Рассказываю эту историю знакомому человеку. И получаю реакцию:
— Вот делать тебе нечего, как за шапкой ходить. Надо учить, что и сгореть может. Но свет клином не сошелся на ней. В жизни же всякое бывает.
— Зачем такому учить-то? Этому и так жизнь научит. Чем меньше такого, тем лучше, — пытаюсь объяснить я.
— Да, а так она будет готова в случае чего. Ну тебе важна шапка? И мне нет. Почему она должна быть важна ребенку? Стоило рассказать, что ничего страшного не произойдет, и эта шапка ничего не стоит, что жизнь и счастье дороже.
Вот такой вот ответ. Пояснять дальше хотелось матом. Вот честно. Собственно говоря, это и побудило написать сегодняшний текст. Уж больно часто сталкиваюсь с такой позицией. Хотела поискать, что думают об этом гуру воспитания, но не нашла. Вероятно, плохо искала, поэтому буду благодарна за отсылку к нужным источникам.
Я не понимаю, откуда у многих людей такая вот позиция? Про то, что ко всему плохому надо готовить. И чем раньше, тем лучше. Почему считается, что имея возможность оградить от плохого, этой возможностью не нужно пользоваться? В чём смысл?
По такой логике можно не кормить. А вдруг, голод на планете случится? Не защищать. А то мало ли что потом, пущай готовится. Не любить уж сразу, а то тех, кто не готов разделить чувства много, пусть готовится. Давайте бросим одного на улице в младенческом возрасте, чтобы готовился. Рано или поздно ж самому гулять надо будет.
И самое интересное, что говорят это даже сторонники идеи не торопить ни в чём. То есть те, кто готов долго носить на руках, кто не впадёт в панику от того, что любимое чадо позже остальных научится ходить, откажется от груди и совместного сна, освоит счёт в пределах ста и так далее. Те, кто не старается бежать впереди паровоза. Почему даже у них часто именно такая позиция?
Не ладится у ребёнка с учителем? Пусть привыкает, ему в жизни миллион раз начальники плохие попасться могут. Лупят его на детской площадке все? Пусть привыкает, такое в жизни случается. Дразнят в детском саду? Надо привыкать. А как иначе-то? Знаете, сколько за всю жизнь плохих людей встретится, которые захотят унизить, обидеть, задеть? Пусть привыкает с детства. А лучше – с младенчества.
Мир страшен и непредсказуем. Давайте сообщим об этом, как можно раньше.
Не верю я в такой подход. Совсем.
Не надо готовить. Вредно готовить.
В моём понимании задача родителя заключается именно в том, чтобы минимизировать все те ужасы и сложности несправедливого мира, которые есть в жизни. Ибо к несправедливости не подготовишься. Нет. Даже не так. Чем реже и меньше ты встречаешь вот этих «несправедливостей», тем ты сильнее, позитивнее и крепче, поэтому потом, когда ты это встретишь, тебе с ним легче бороться. Ты это легко перешагнёшь. А всё потому, что ты сильный. Ты напитался достаточно хорошим. Плохое теперь не так страшно. А вот если тебя "готовить" и макать в это всё носом или не защищать от него, то ты будешь знать, что в жизни много сложностей, несправедливости и ужасов, и бороться с этим будет сложнее.
Не знаю. Возможно, моя теория и ошибочна. Но попробуйте примерить на себя? Вам легче справляться с неудачами когда? Когда они идут сплошной чередой или тогда, когда всё хорошо, но вот случилось что-то одно неприятное? Как по мне, так в чёрной полосе просто опускаются руки порой. От всего этого несовершенного мира, к которому предлагают готовить детей заранее. От которого советуют не оберегать.
В спокойной и благоприятной обстановке скорее станешь сильным и поверишь в себя и в мир.
И да, сегодня она увидит, что кто-то готов сходить ради неё за шапкой. А завтра (или через несколько лет) тоже сможет оградить кого-то от несовершенства мира. Или помочь кому-то. Равнодушие учит равнодушию. Забота учит заботиться. Постоянные напоминания о том, что в мире полно неприятностей, учат верить именно в это. Даже со всеми оговорками, мол неприятность не так страшна и есть много чего поважнее. Наверное.
И нет, я не о том, чтобы расшибиться в лепёшку и нивелировать всё, что происходит неприятного.И не про то, как создать тепличные условия ребёнку. Но про то, чтобы оградить от неприятного тогда, когда такая возможность есть. И не так уж важно, насколько ценна та же шапка. Важно, что именно сейчас маленький человек из-за неё плачет, а я именно сейчас могу пойти и устранить причину слёз, и займёт это у меня меньше пяти минут.
А что думаете вы?