Найти в Дзене

"Красный город" на букву "Й"

Йошкар-Ола. Знали ли Вы до недавнего времени что-нибудь об этом городе? Многие скажут, что буквально двадцать лет назад ничего не слышали о "единственном городе на букву "Й" и даже не знали, где он находится. А тем не менее, это столица маленькой, но очень гостеприимной республики - Марий Эл.

Йошкар-Ола открыла свою историю в качестве военного поселения, а окрестности современного города с давних пор заселяло коренное население - марийцы. История гласит, что Иван Грозный после присоединения Казанского ханства к Руси повелевал для укрепления своей власти построить здесь "город-крепость". Однако город основали лишь в 1584 г при царе Федоре Ивановиче, уже после смерти Ивана IV. Поселение получило название "Царевококшайск".

С течением времени "Царев город на Кокшаге" превратился в торговый и ремесленный центр. В 1835 году город получил свой первый регулярный план развития, на котором собственноручно подписался сам император Николай I.

В начале XX века Царевококшайск был переименован в Краснококшайск. А уже 25 января 1928 года он получил местное национальное название - Йошкар-Ола, что в переводе с марийского языка означает "Красный город".

Большой импульс развития город получил во времена Великой Отечественной войны, когда в Йошкар-Олу было решено эвакуировать некоторые заводы.

В 1990 году Йошкар-Ола получила статус исторического города, но оставалась обычным городом с типичными постройками, по дизайну не выделявшимся среди сотен других городов. Все стало изменяться в XXI веке, когда в Йошкар-Оле стали строиться сооружения совершенного нового стиля, напоминающего города Европы. Тогда в столицу Марий Эл потянулись туристы. Только в этом городе можно за час прогулки оказаться в торжественно атмосфере набережной старинного города Италии, а потом прогуляться по улочками уютного провинциального города России.

Площадь Оболенского-Ноготкова в г.Йошкар-Ола.
Площадь Оболенского-Ноготкова в г.Йошкар-Ола.

Современная Йошкар-Ола имеет немало поклонников. Во красе европейского стиля в центре города она не потеряла национального колорита. О ее достопримечательностях с марийским колоритом или же европейским акцентом мы расскажем Вам позже, в наших следующих постах.