Российское законодательство продолжает развиваться с целью инклюзивного обеспечения каждого гражданина страны всеми необходимыми благами. И одним из приоритетных направлений развития в 2018 году стало обеспечение приемлемого уровня жизни для лиц с инвалидностью. Так, программа капитального ремонта зданий теперь в обязательном порядке предусматривает оборудование жилых домов всей необходимой для удобного перемещения лиц с инвалидностью инфраструктурой.
Однако это – не главная новость, которой могут порадоваться инвалиды. Также, поправка в Жилищный кодекс, принятая Госдумой и подписанная президентом подразумевает снижение размеров взносов на капитальный ремонт домов для семей, в которых проживают инвалиды I и II групп. Так, ранее от взносов на капремонт освобождались исключительно пенсионеры по старости, достигшие определенного возраста что серьезно ухудшало уровень жизни семей с инвалидами, которые не работают и не могут внести свой вклад в обеспечение достойного уровня жизни иным способом, помимо получения пенсии.
Согласно новым требованиям, которые будут закреплены в статье 169 ЖК РФ, семьи, где проживают инвалиды I или II группы могут рассчитывать на полное освобождение от взносов, как и одинокие собственники квартир, если возраст их достиг 80-летнего рубежа.
За пенсионеров в возрасте от 70 лет необходимо будет уплачивать лишь половину от предусмотренных размеров взносов. Нововведения коснулись преимущественно ситуаций, когда в одном помещении проживали пенсионеры и инвалиды – ранее, такие пенсионеры не могли рассчитывать на применение к ним льгот, если они не являлись единственными собственниками жилья, а жили вместе с не достигшим нужного возраста инвалидом. Теперь же подобные казусы учтены и будут предполагать адекватное распределение льгот.
Компенсацию за льготы планируется выплачивать за счет средств федерального бюджета, так что наличие в доме инвалидов или иных льготников никак не скажется на частоте проводимого капитального ремонта зданий.