Найти тему
Хлебнуть До Дзена

Китай. Друг или враг?

Китай не может не восхищать! Порой, глядя на достижения его технического прогресса, невольно задумываешься о том, что весь мир отстал от него на навсегда. Но между тем, Китай остается одной из самых закрытых стран, и одним из самых тяжелых регионов для самостоятельного путешествия. И прежде, чем я начну описывать все то, что приключилось со мной и Мистером Уткой (а ему тоже досталось) в Китае, я хочу рассказать о том, к чему на основе собственного опыта, я был внутренне готов, прежде чем пересечь границу этой страны…

И так… Что же такое Китай?

Попав в нетуристический Китай, а это, пожалуй, 95% всей страны, самостоятельные путешественники неминуемо столкнуться со многими факторами, которые если не испортят, то однозначно осложнят им жизнь:

1) Язык. В Китае никто, нигде, никогда не говорит по-английски. Встретить человека хоть как-то понимающего международный язык – удача уровня ДЗЕН. Вывесок на знакомом языке тут вы тоже не встретите. Искать надписи Hotel, Hostel, Guesthouse - занятие абсолютно бессмысленное. Тоже самое касается всех уличных и дорожных указателей.

-2

2) Интернет. Все, с чем у нас ассоциируется это слово, без VPN в Китае пустой звук. Google, Facebook, Youtube, WhatsApp, Skype, VK, Tweeter и все остальное, в этой стране заблокировано. Кстати, использование VPN законом тоже не поощряется. Но установка волшебного приложения, поможет проблеме лишь частично, так как выйти в сеть, вы сможете только через WiFi. Сим карту иностранцу не продадут не в одном салоне связи.

-3

3) Любой человек чей разрез глаз отличается от китайского, в этой стране многими воспринимается как потенциальный шпион. Это особенно чувствуется в провинциальной местности. Благодаря этому, не стоит удивляться неприкрыто подозрительному поведению в свой адрес. Зачастую, по этой же причине, вам могут отказать в обслуживании в магазине, кафе, автосервисе…

-4

4) Жилье. С заселением в бюджетные гостиницы тут все тоже может оказаться весьма проблематично. Во-первых, найти отель без помощи интернета или как минимум знакомой вывески – дело не самое простое. Не редко случается, что данная задача превращается в самый настоящий многочасовой квест. Во-вторых, пока еще никто не отменял то, что написано в п.3 Поэтому, получить отказ в заселении еще на подходе к стойке администратора – дело вполне обычное.

5) Путешествуя по Китаю, нужно быть готовым к регулярным полицейским обыскам личных вещей. Начаться они могут еще при пешем переходе границы. И не стоит удивляться, если у вас потребуют доступ к вашим гаджетам и ноутбукам и на протяжении длительного времени будут копаться в них в поисках фото и видео ххх содержания. Кстати, если полицейским что-то не понравится в уже отснятых фотографиях, они удалят их без лишних сентиментов. Причем, что именно не так с вашими снимками объяснять особенно никто не будет.

-5

6) Кстати, по поводу фотографий… Сами китайцы, очень любят фотографировать и фотографироваться. И белый человек, безусловно, самый подходящий объект для этого занятия. Только вот разрешения запечатлеть вас на память, в Китае, никто спрашивать не будет. И если вы считаете наглостью, что когда вокруг стола уличного кафе, за которым вы обедаете, выстроены человек пятнадцать-двадцать, каждый из которых снимает вас как зверушку в зоопарке, тогда, вы просто не были в Китае.

... Я прекрасно знал все это, но альтернативного пути у меня не было. Мне необходимо было пересечь Китай с севера на юг, что бы оказаться в милом и добром Вьетнаме. Автобус Алматы-Урумчи несся по пустой трассе, я смотрел в окно и отчетливо понимал, что сейчас мне однозначно придется Хлебнуть До Дзена...

Подписывайтесь здесь. Продолжение следует... Мой Telegram канал @do_dzena