Неделю назад попал в интересную ситуацию, жена попросила, чтобы я принял финансовое участие в подарке на день рождения ее подруги. Подруга решила организовать «девичник», т.е. меня не пригласили. Я категорически отказался, чем вызвал неудовольствие жены.
Объясню свою позицию. Если меня приглашают на подобные мероприятия, то я или кладу деньги в конверт, или дарю цветы или покупаю подарочный сертификат какого-нибудь парфюмерного магазина. Нет приглашения – нет подарка.
Мне ее подруги, мужья подруг, родственники и прочие знакомые не делают подарков на день рождения или другие праздники, если я их не приглашал, так почему же я должен тратиться на подарки.
И еще одно наблюдение. Меня с детства учили, что нельзя ходить в гости с пустыми руками. Если меня куда-то пригласили, и я понимаю, что будет накрыт стол, интересуюсь, что купить к столу? Чаще всего просят купить бутылку вина или алкоголь, те, кто давно со мной знаком просят купить «вкусных помидоров у твоей бабушки» или «красной икры в том магазинчике» или торт на мой вкус. Иногда получается, что поход в гости сравним с походом в кафе средней ценовой категории.
При этом люди, которые имеют доход явно выше среднего, могут прийти в гости с пустыми руками, при этом неплохо пообедав или поужинав. Жена считает себя гостеприимной хозяйкой, поэтому подает на стол все, что можно найти в холодильнике, что также наносит существенный удар по бюджету.
А вы как считаете, нужно ли делать подарок людям, которые не пригласили вас на праздник и можно ли ходить в гости с пустыми руками ?
Для «яжжен» сообщу, что сэкономленные деньги направлены на подвод коммуникаций к участку, на котором в следующем году начну строительство дома.