Найти тему
«Телеграф»

В России стали чаще судиться из-за троллинга в соцсетях

Фото: Pixabay

За первые два квартала 2018 года российские нотариусы заверили 12 тыс. фактов оскорблений и клеветы, сделанных в социальных сетях, что на 20% больше чем за тот же период 2017 года, пишут«Известия» со ссылкой на Федеральную нотариальную палату. При этом в ФНП ожидают, что количество подобных обращений продолжит расти.

В 2017 году нотариусы заверили всего 19,3 тыс. случаев оскорблений. Нотариальное заверение троллинга считается самым действенным доказательством факта «оскорбления чести и достоинства» в судах по гражданско-административным делам.

При этом большинство людей, которые подают в суд на этих основаниях, не удостоверяют у нотариусов свидетельства оскорблений перед процессом, а просят сделать это суд. Из-за этого оскорбители или собственники интернет-ресурсов успевают удалить или исправить спорную информацию, объяснил юрист НЮС «Амулекс» Нурида Ибрагимова.

В других странах факты троллинга и оскорблений имеют право заверять интернет-провайдеры. По мнению юристов, это более быстрый и простой способ получить доказательства спорных действий в социальных сетях. Президент коллегии адвокатов «Левант и партнеры» Матвей Левант считает, что и в России стоит ввести другие способы фиксации этих фактов.

При этом юристы отмечают, что судебная практика по делам об оскорблениях в соцсетях пока не сложилась и суды редко взыскивают серьезные компенсации с обидчиков. Чаще всего их размер не позволяет даже покрыть судебные издержки.

Ранее глава Росгвардии Виктор Золотов вызвал на дуэль оппозиционера Алексея Навального в ответ на его антикоррупционное расследование, опубликованное в интернете. Он отверг все обвинения и пообещал сделать из него «отбивную» на ринге или татами. Позднее в Госдуму внеслипроект «Дуэльного кодекса».

В августе Совет по правам человека при президенте РФ посоветовал отменить уголовные статьи об оскорблении чувств верующих и ч. 1 ст. 282 УК РФ о возбуждении ненависти и декриминализировать еще ряд антиэкстремистских законов. При этом Госдума РФ не поддержалазаконопроект, отменяющий уголовное наказание за репосты.