Совсем не давно прозвенел первый звонок и начался новый учебный год. После летних каникул первоклашки пошли в школу. Можно ли помочь ребенку как можно быстрее адаптироваться к школе?
Смена режима дня, новые одноклассники, учитель. Все эти факторы вызывают стрессовую реакцию у младшего школьника. При несоблюдении правильного режима дня они могут привести к разбалансировке адаптационных возможностей школьника, к эмоциональным всплескам или наоборот замкнутости, а в запущенных случаях проявиться в обострении хронических и проявлению острых заболеваний.
Представляем вам о четырех основных рекомендации, которые помогут укрепить психическое и физическое здоровье первоклассника.
Первое. Активная игра.
Даже три урока в течение дня являются для учеников начальных классов в комплексе со школьной обстановкой сильным эмоциональным и психическим раздражителем. За переработку полученного из вне потока информации и выработку новых навыков у нас отвечают подкорковые структуры мозга. Для включения их в работу нужно ослабить действие коры головного мозга.
Игровая деятельность, как ничто другое, способствует "включению" подкорковых структур. Поэтому после школы прогуляйтесь с ребёнком, дайте ему поиграть во дворе. В процессе игры новая информация полученная в школе легче "переработается".
Второе. Сон.
Старайтесь соблюдать режим сна. Ночью ребенка лучше укладывать спать в 9, максимум 10 часов ночи. Помимо этого в течение дня следует устраивать "тихий час".
В идеале ребенку нужно спать днем хотя бы 50-60 минут. Нейробиологи доказали, что за это время накопленная физическая и психическая "усталость" переработается нашим мозгом и во второй половине дня ребенок сможет накопить силы на следующий учебный день.
Третье. Сбалансированное питание.
Следите за питанием первоклашки. Психологи, говорят, что в этот период ребенок может просить "заесть стресс" чем нибудь сладким: конфетами, печеньем, пирожками. К сожалению, кроме хорошего настроение в течение первых 15 минут после этих продуктов, для организма ничего хорошего не будет. Много сахара, избыток жиров нагружают пищеварительную систему школьника, ведут к совершенно ненужному всплеску гормонов, в частности инсулина, в организме.
Сбалансированное питание богатое белками, клетчаткой, витаминами вот то, что на самом деле требуется для восстановления клеток нашего организма и в частности клеток головного мозга.
Овощи, фрукты, нежирное мясо, рыба и дополнительный прием комплексных витаминов окажут благоприятное воздействие на организм ребёнка.
Четвертое. Минимум гаджетов.
Да. Придется ограничить доступ ребенка к гаджетам и ТВ. Ученые давно доказали, что визуальная картинка воспринимаемая от наших смартфонов и телевизоров сильно нагружает глаза ребенка и без того "уставших" от работы над прописями в течение урока. Сохраните этот важный ресурс на года. Дайте глазам ребенка отдохнуть.
Кроме того, вместо активного отдыха на улице, благоприятного для восстановления физической и психической энергии, мы снова обрекаем его на получение новой, как правило, совершенно бесполезной, информации. Мозгу ребенка снова приходиться обрабатывать ее и задействовать дополнительные ресурсы организма.
Старайтесь соблюдать эти четыре правила. Они позволят вашему ребенку максимально быстро адаптироваться к школьной программе. Наиболее полно усвоить новый материал и минимизировать возникновение респираторных заболеваний.