Порой, при готовке того или иного блюда у меня остается небольшое количество бульона. Убирать его в холодильник я не люблю, т.к. кастрюля занимает достаточно не мало места. Ну, а выливать его, это просто кощунство.
Так вот, я даже уже не помню, где именно подсмотрела этот способ. Однако, попробовав один раз, теперь поступаю так всегда.
Обычно, при тушении курицы, я специально добавляю воды чуть больше, чем следует. А после оставшийся бульон разливаю по формочкам для льда и еще немного наливаю в небольшой пластиковый контейнер.
Формочку использую силиконовые, так потом легче извлекать содержимое.
Контейнер я застилаю пищевой пленкой, а затем наливаю бульон. Затем все это отправляю в морозильную камеру до полного застывания.
Если бульон оказывается достаточно жирным, то поверхность может не застыть и будет кремообразной. Это не страшно. Кусочки, благодаря силиконовой форме, достаются весьма легко.
Их можно добавлять при приготовлении каш или макарон. Получаются такие себе куриные бульонные кубики домашнего изготовления.
С пластикового контейнера такую заготовку легко можно достать, потянув за края пленки. Если с первого раза не удастся, то можно опустить дно контейнера в теплую воду на несколько секунд.
Такая порция, соответственно, больше чем в формочках для льда. Ее можно добавить в воду, если вам нужно быстрее управиться с приготовлением супа.
В моих публикациях вы не найдете особого волшебства, но возможно встретите интересные идеи:)